阿次:ABC时代的十大变化

      阿次:ABC时代的十大变化已关闭评论

作者:叶阿次

自从iPhone在2007年1月9日发布以来,人类其实已经进入了一个全新的时代,有人称之为移动互联网时代,这个时代是以指数型增长的模式在运行,ABC是这个时代最为主要的特征之一:A: 人工智能(Artificial Intelligence)、B: 大数据(Big Data)、C: 云服务(Cloud Service),所以也被称为ABC时代。在这个时代,将会出现如下的十大变化:

01
 人工智能导致重复性的工作会被取代

工业化时代的本质特征是效率致胜,有思想的人的效率显然比不上无思想的机器的效率,所以工厂里人是机器的一部分;而知识经济时代显然是要把机器变成人的一部分,赋予了深度学习模式的机器将会极大的取代人在工业经济时代的很多工作,如同工业经济时代的机器取代人在农业经济时代的工作一样,未来20年,许多岗位将从人力资源范畴内消失。

02

集中式大规模生产的模式会被打破

以往的工作和活动需要大量协作,所以产生了集中式的办公场所,未来这类活动将会减少,科技的发达使得沟通无处不在,面对面变得不是唯一有效的途径,也许你在家里就可以完成更多的工作,人们拥有更多的自由和发挥的空间,工作可以无处不在,办公室将成为交流的地方,制造让步于智造,由此而产生的通勤、考勤规则将被完全改写。

03

 以雇佣制为基础的管理理论将被挑战

吴晓波在他的灵山跨年演讲会上感谢了四类人:农民工、企业家、地方政府官员、创业者,唯独没有最广大的打工一族,原因是什么?未来有越来越多的创业者出现,以自由雇佣为代表的用工模式已经大量出现,未来的结构将是一个扁平的结构,雇佣不是本质需求,组织从官僚制到合弄制,层级从管控到赋能,团队从核心到去中心化。

04

从原子世界到比特世界的大数据改变

从数据、信息、知识到智慧,这才是新的价值链创造过程,不同于物体创造,心智创造更为重要,是心智创造决定了物体创造,原子世界的传播效率和边际成本与比特世界相比不在一个量级上,比如传统纸媒的消失,今日头条的兴起就是证明;从现金到信用卡到支付宝的无现金社会也是从原子世界到比特世界的证明之一。

05

牛顿惯性系的确定性到量子世界的不确定性

世界是变化的,这点没有人会否认,但是如何变化却是一个大问题,我们已经从惯性系的确定性时代走向非惯性系的不确定性时代,我们处在一个巨变的时代是个值得庆幸的事情,你永远不知道未来会发生什么,套用吴晓波的话:世界如此之新,一切尚未命名!变化的不确定性也带来了无限的机会,记住,机会永远都在,重要的是抓住机会的能力。

06

付费购买的是服务,而不是知识

和以往相比,知识获取的渠道更多元,更便利,知识变得不再昂贵,但是服务不便宜,信息化社会,知识的获取很简单,但是海量的知识会让人产生选择困难症,人们用于知识选择所花费的成本远大于知识本身的成本,所以基于知识的服务会变得更加流行,尤其是知识有效的传播和解读,樊登读书会和混沌大学都是做了这件事而成功的。

07

中介模式不再有效

因为信息不对称而产生的中介模式会受到挑战,去中介化的交易平台和流量控制了一切,云服务的产生让信息不对称情况极大的减少,关于商业模式会出现一个趋势,一种是在传统商业模式下的匠心精神可以取得成功,另外一种是在新的基于长尾理论的商业模式下取得指数型增长,社会进入两种模式并存的时代。

08

人从资源变成资本

社会的唯一重要资源是人,中国经济跃升至世界第二的规模,以及很快回到第一的规模,人将是最重要的原因,新生代员工的自我意识的觉醒和更高级的追求,会让管理重建,尤其是思想得到解放的新生代,会是任何一家企业的资本所在。资产负债表要被重建,人以前在资产负债表中是成本 ,以后会变成资产的一部分。

09

共享经济将会大行其道

我们所见到的以民宿、滴滴、摩拜为代表的共享经济本质上是提升了资产的效率,降低了社会平均成本,所以P2P也是同样的本质,这个模式在打破垄断、提高效率、优化资源配置方面可以大有作为,可以肯定,共享经济还会在更广泛领域出现,会更深的影响到我们工作生活的方方面面。

10

最重要的变化是变化本身

我们唯一可以确定的是:变化将持续、变化将加速、变化将不可预知,面对新知识,新技能,新模式的出现,只有学习能力才能决定一切,学习能力是这个时代最核心的竞争力,学习作为一种能力,更本质的是思维。我们这个民族其实是非常善于学习的,所以中华文明可以持续5000年而不中断。

拥抱2018,拥抱变化,拥抱未来。

作者简介:叶阿次博士,毕业于复旦大学管理学院,外滩商学院创始人,曾任复星集团、渣打银行、上海贝尔阿尔卡特公司人力资源高管,目前还担任上海交通大学安泰经管学院EMBA课程教授、华东师范大学MBA中心职业发展顾问等职。