苹果18家代工厂中国占14个,库克却说是因为人才?

      苹果18家代工厂中国占14个,库克却说是因为人才?已关闭评论

第四届世界互联网大会在中国乌镇召开,期间有人问苹果公司现任CEO蒂姆·库克,苹果选择中国代工厂,只因人工成本低?库克回应:“是因为中国的人才和技术。”据悉,在全球范围内,苹果的组装工厂一共有 18 家,其中 14 家位于中国、2 家位于美国、1 家位于南美、一家位于欧洲。

库克在世界互联网大会期间,参观了昆山立讯精密工厂,也就是苹果无线耳机AirPods生产工厂。据悉,立讯的研发工程师有几千人,其中有关自动化的研发工程师就是800-1000人。库克在参观结束时表示,他很高兴可以跟他们合作。

众所周知,富士康是苹果工厂中最具实力的一位,当年80%的iPhone 6订单是由富士康完成的。每当苹果公司需要“救急”的时候,富士康总能按时完成任务。这是因为与苹果建立供应合作关系的18家代工厂之中,富士康占了7家。

这家名叫和硕的工厂位于上海秀沿路和申江路交汇处(昆山也有一家和硕代工厂),它是最隐秘的iPhone生产厂之一,也是世界三大苹果工厂之一。每天早上9点和硕联合科技股份有限公司设在上海郊区的这家大工厂就开始忙碌起来了。和硕工厂约有5万名工人,全部采用面部识别考勤。

我们熟知的比亚迪汽车也为苹果代工零部件生产,比亚迪是在2012年正式出现在苹果供应商名单之中。据悉比亚迪主要负责一些结构和外围的零部件,不过根据协议,比亚迪并未透露主要代工苹果的哪些部件。不过比亚迪电池在圈内声誉良好,可以猜测,比亚迪可能主要代工苹果电池。

在今年的第一季度,台湾地区电子代工企业仁宝电脑获得了苹果手表的制造订单,成为该产品第二家代工厂商。据悉,仁宝主要生产第一代和第二代苹果手表,在初期产量占到苹果总产量的两成到三成。仁宝电脑已经在江苏昆山的代工基地,建设用于苹果手表的生产线。

同样在台湾的苹果工厂还有广达电脑,这家公司成立于1988年,主要为苹果制造iPhone、iPad、iPod、Mac和iWatch。

这是位于上海的英华达苹果代工厂,英华达是英业达集团子公司之一,是一家台资电子通讯产品企业,目前英华达主要为苹果代工iPad及配件。同时,英华达也是小米手机部件代工厂之一,雷军曾在微博中反驳“黑粉”时提到过这家代工厂。

这是苹果位于爱尔兰的代工厂。这里拥有欧洲最低的企业税率和拥有多元的人才结构及科技企业生态环境。爱尔兰工厂只负责制造iMac电脑,这个工厂坐拥爱尔兰全国最为环保的办公环境之一。

这是位于美国奥斯汀的伟创力苹果代工厂。苹果在2014年的供应商责任报告中将伟创力加入公司供应商名单,帮助组装“美国制造”Mac电脑。

来源:腾讯