不被放鸽子的招聘技巧,认真看,认真学!

      不被放鸽子的招聘技巧,认真看,认真学!已关闭评论

现在招聘非常难,好不容易约到几个人

,最后都不来了。大多数HR都经历过被求职者放鸽子,不仅影响招聘进度,而且还很伤自信心。

 

放鸽子真的不是本意

求职者A

接到电话而不参加面试,不是我要出尔反尔,而是接到电话后,为了更了解公司为面试做充分准备,上网查了公司的一些具体情况和网上的评价,一般来说如果看到有很多不好的评价,我会选择放弃面试机会。

求职者B

我经常答应又不去,不是公司不好,也不是工作不好,只是因为害怕,害怕遇到不好的HR,害怕遇到不懂的问题,反正,那时候就是害怕面试。

求职者C

第一次找工作的时候一下子投了好多简历,面试时间冲突的就有不少,只能选择好一些的公司去面试,当时也不知道不去面试应该通知一下对方的。

求职者D

接到面试电话的时候答应了,事后查路线的时候发现交通非常不方便,考虑到就算被录用,上下班也极其不便就没去面试了。

求职者E

其实最开始会投简历并不是对这家公司和职位感兴趣,就是想看看自己的简历有没有竞争力,我知道这样不好,但有些公司不也是不是真的要招人,只是为了宣传才一直挂着招聘广告的吗?

你被放鸽子的原因是

1、HR没有发送短信或邮件通知,导致求职者不记得哪家公司和地址。求职者每天都会接到不同面试通知,有时候还是在地铁或路上。由于周围环境嘈杂,所以可能根本没有听清楚电话,事后又忘记了是哪家公司;

2、HR在电话中表现得不够专业,或者没有解决求职者在电话中的疑问,或者解释得太多,导致求职者对公司不信任,因此直接拒绝面试,或者暂时答应下来,但心里却打定主意不去面试。这是一个很容易被忽略的问题,很多HR都认为自己很专业,事实或许不是如此;

3、求职者不能通过职位描述和网络信息准确判断这次面试的必要性,比如薪资面议、职责模糊等。因此,为了避免产生不必要的面试成本(交通、时间),干脆放弃面试;

4、很少有求职者能听到公司名称就能判断出这次面试的重要程度,大多数选择答应接受面试,然后上网了解。如果合适再去,如果不合适就不去。即使合适,如果出现更好的面试机会,而且与原先的冲突,也会抛弃原先的机会;

5、台风、暴雨、堵车等客观因素导致求职者无法参加面试或者无法准时参加面试;

6、求职者出于自身原因,比如睡懒觉迟到干脆不去,比如不急着求职、已经找到工作、家里有事、生病住院了、不在本地了、天气太热了、天气太冷了、外面下雨了、家里不同意了、老家有事回家了……

如何降低被放鸽子的风险呢?

HR可以从面试邀约电话着手:

1、询问对方身份,确定电话号码正确,(听其背景噪音,判断其人处境)。

2、自报家门,语速要慢,务必争取一次使对方听清楚。

3、就其投递岗位与对方概略沟通,分两步:

A:先根据职位需要,问问对方大概情况,如专业、工作经历、本岗位相同或者近似经验等,做一个初步判断;

B:与对方沟通应涉及–职位,工作地点,薪资待遇,工时,社保福利等内容。

(互有问答,尽量事先沟通说清楚,免得因为某部分达不成一致,面了也白面)

4、约面试时间,双方统一意见,找一个双方都合适的日期,默认情况下遇不良天气顺延(北上广太大,雨雪天气影响交通出行的方便性)。

5、向其邮箱发送面试通知书或者邀请函(根据电话沟通的内容来写),应写明时间、地点、交通换乘信息、携带物品、应急措施(无法到达应提前通知,人品好的不需要你提醒,人品差的你写了也白搭,但是职责所在,还是写吧)。

6、约定日期当日,如果你们确实需要招人顶岗,尽量给潜在好感对象发条信息,问问能不能按时来,避免傻等。

统计和改进

做一份简单的面试统计表,每天、每周、每月都统计数据。数据可以帮助HR发现问题、验证改进方案,还可以用来说明工作成绩。

此外,不少HR表示,虽然现在招聘难,但该有的态度还是得端着,如果将求职者当少爷小姐那样哄着,只会让求职者的气焰更嚣张,反而不利招聘。

还有HR表示,可以将放鸽子的求职者列入黑名单,在同业间分享,联手打击放鸽子成性的求职者,遏制这种不良风气(大伙可以讨论一下可行性)。

另外,HR还要记住一句话:招不到人90%不是HR的责任,而是公司不行。所以,千万不要被放鸽子的人打击到了~

来源:网络