《北京青年报》总编辑余海波离职

      《北京青年报》总编辑余海波离职已关闭评论
余海波

来源:观媒

作者:周童

观媒君获悉,《北京青年报》总编辑余海波将离职,目前辞呈已获批准。

余海波在体制内和市场化媒体均有丰富履历。官方简历显示,余海波毕业于中国人民大学新闻学院,1996年7月至2011年8月,在光明日报社工作,历任总编室编辑、二版主编、新闻报道策划部主编、新闻报道策划部副主任。其中,2010年1月至2011年1月在中宣部新闻协调小组工作。2011年8月至2012年6月任北京日报报业集团副总编辑,2012年6月起担任北京青年报社党委副书记、总编辑。

在媒体融合成为业内热门议题之前,余海波抓住社交媒体的风口,在全国媒体中率先打造了以政知局、团结湖参考为代表的时政类重度垂直产品,并成为全国时政报道的知名品牌。

观媒君注意到,《北京青年报》报社旗下拥有一家港股上市公司“北青传媒”,余海波兼任该公司总裁、副主席及执行董事。观媒君确信,不久后该上市公司将向公众公示此人事调整消息。

今年8月,北京另外一家都市报《新京报》社长戴自更转任北京市文化投资发展集团总经理。早在今年上半年,北京青年报内部已有关于余海波将因“个人原因”去职的传言。目前,余海波除确认离开体制外,其去向尚不明朗,有消息称其或将进入互联网行业,对此观媒君将持续关注。