最近疯传的“螃蟹效应”,竟然是这个意思……

      最近疯传的“螃蟹效应”,竟然是这个意思……已关闭评论

钓过螃蟹的人或许都知道,竹篓中放了一群螃蟹,不必盖上盖子,螃蟹是爬不出来的。因为当有两只或两只以上的螃蟹时,每一只都争先恐后地朝出口处爬。但篓口很窄,当一只螃蟹爬到篓口时,其余的螃蟹就会用威猛的大钳子抓住它,最终把它拖到下层,由另一只强大的螃蟹踩着它向上爬。如此循环往复,无一只螃蟹能够成功“突围”。

有一种职场现象,就叫“螃蟹效应”

在我们的团队中,不可避免地会因为利益的冲突或者观念的差异而形成自然的小个体利益或价值观念,其主要特点表现在:组织成员目光短浅,只关注个人利益,而忽视团队利益;只顾眼前利益,而忽视持久利益,相互拆台,进而整个团队会逐渐地丧失前进的动力,如此,便会出现1+1<2,使团队失去生命力,企业做不强。

被“钳”住的门店业绩

李超是一名新上任的药店“掌门人”。

该门店是公司旗下规模较大的分店之一,店员众多,位置优越,但药店的经营效益却不容乐观,而且更要命的是人员流动性非常大,一些重要岗位的店员走马灯似地更迭,总部为此感到忧心忡忡。

于是,有着多年门店管理经验的李超“临危受命”,被空降过来开展“整风运动”。从一上任,他就进行了全方位的“调查摸底”工作。

经分析,李超发现团队绩效下降的根本原因不是店员的能力弱,也不是药店的制度缺失,而是由于店员之间的彼此“拆台”、互不配合行为造成的。

比如前不久,李超准备推行一项社区用药需求调查活动,要求每个柜组草拟方案。经过比对,最终他采用了A柜组提交的方案,并要求其他柜组执行同一方案。然而出现的结果却是,除了A柜组之外,其他柜组都软磨硬泡,以各种理由抵制该方案的实施。

李超为此很纳闷,为什么大家都不愿意配合工作?甚至还对那些提合理化建议的部门或个人“同仇敌忾”?

经多方了解,他才终于明白。原来,大家不配合的原因是因为害怕A柜组因此而“脱颖而出”,获得更多的劳动薪酬,于是才出现了“你方搭台,我便拆台”的“明争暗斗”,谁也不愿意看到对方“平步青云”,跑到自己的头上去。

都是“螃蟹心理”惹的祸

这样的“内耗”,不仅会削弱团队的战斗力,而且会使团队成员之间的关系变得脆弱而紧张。如果管理者对该现象熟视无睹,或者认知不够,那么很可能会给自己的团队带进“进退维谷”的危险境地。

一是降低了团队成员的执行力。

因为不愿意认同别人的工作建议或者其他观点,并以各种理由抵制正确观点的实施,会给企业目标或任务的执行带来巨大阻力。如果是一项好的建议,由于不能被及时执行,药店将付出很大代价。

二是造有能力人才的流失。

但凡有经验、有能力的店员,不愿意在一个相互“拆台”、相互抵触的环境中工作,他们会因为不满意这样的工作环境而选择义无返顾地跳槽。

如案例中李超所执掌的门店,“人员流动性非常大,一些重要岗位的店员走马灯似地更迭”,正是由于人才对于工作环境的不满而造成流失,必须警惕。

三招甩掉“螃蟹心理”:

打造团结协作的企业文化

店员之间彼此“拆台”,互不配合工作,说到底是企业文化的缺失造成的,也就是说管理者未能建设良好的“团结协作”氛围,使得团队成员放弃个人成见,以企业利益为重。

因此,当你的团队出现“螃蟹心理”的时候,你的当务之急就是及时干预。管理者可以通过各种方式的培训、室外拓展训练等,使得店员最终明白:“人”字一撇一捺,靠得就是相互支撑,有了相互支撑,才可能形成协作,使团队形成一种合力,使自己的价值得到最大限度的发挥。

树立统一的企业发展目标

目标相同,脚步才会一致。如果店员之间所坚持的企业发展目标不一致,就很容易出现“踏错步”的情况。遗憾的是,在很多公司,管理者要么没有制定详尽的企业发展目标,要么是制定了但没有对职员公布(或误认为企业的发展目标是领导是事情,和职员无关),这是企业管理的大忌。

所谓“创业难,守业更难”,因为在创业早期团队有明确的远景目标,团队成员的目标能达成一致,形成合力,获得成功。

而在守业期,则会因为缺少相同的企业发展目标而形成“窝里斗”的局面,大家会为了各自的利益相互牵制。因此,只有树立了明确的企业发展目标,并让每个店员知道这个目标,才能使得他们减少“窝里斗”。

让权力和责任实现对等

你的团队里为什会出现“螃蟹效应”?你的职员为什么不能“容忍”身边的“同事”先“爬”出来?

究其原因是:责任和义务的不对等造成的。行使权利只嫌小,履行义务只嫌重。应该让你的团队成员把权力视作一种责任,而不是地位的象征。谁爬到前面,谁就要有责任引领团队走出困境,这样才能使团队的其他成员相互推着朝前走。

如果其中一位员工爬出篓子后,却不想承担引领者的责任,其他的“螃蟹”是不会信服的,这样他们必然拖其后腿,让其爬不上去。

职场中,好领导与坏领导的差别,一目了然

你的领导在你心目中的地位是什么样的,他做的好还是坏呢?相信每个人评判的标准都是不一样的,有的从个人的角度出发来评判,有的人从团队的角度出来来评判,都有着不同的答案!