快速了解一个行业的秘籍,你值得拥有

      快速了解一个行业的秘籍,你值得拥有已关闭评论

作者:李梅花 id:data108

9个对我写行业分析最有用的方法论以及示例,还有两个行业的通用分析框架,当然,还有非常实用的数据来源与推荐书籍

写在开头:想深入了解一个行业,不仅需要该行业的知识,俗称深度,还需要更多其它学科的知识,也就是广度。

一、行业分析方法论:这是本文的重中之重,涵盖我总结的对行业分析最为有用的9个方法论以及示例,大部分来自咨询公司以及管理学中的战略分析工具。每个方法都值得花很多时间去研究,像商业模式画布,就有很多书籍专门讲解。

最后这个“五张幻灯片法”是我刚刚从《商业的本质》这本书中看到的,觉得挺有用的,特别是竞品分析中非常有用,我会在下部分中的竞品分析通用框架中示例。

二、这部分是互联网+医疗行业分析与竞品分析通用框架案例,是这9个方法论的综合运用。

三、这部分是行业分析的数据来源介绍,主要讲的是我常用的几个来源,当然不同行业需要用到不同的专业网站,这需要借助谷歌百度的力量不断挖掘。

四、这部分是行业分析报告优化标准,之前的文章有提过,为了文章的完整性放一起让大家参考。

五、这部分是我方法论以及一些分析思路的来源书籍,推荐给大家。