因为感恩

      因为感恩已关闭评论

来源:智领荟

今年的感恩节我印象特别深刻,第一,连续多天的阴沉沉、湿漉漉的天气,在感恩节那天被太阳驱散了;第二,困扰我将近一周的感冒,在感恩节这天好了;第三,感恩节当天参加了三场活动,上午听一位专家介绍;下午听一位85后的总经理分享;晚上与一批久未谋面的朋友聚会;三个活动都让我很兴奋,更为兴奋的是,有位好友说感恩我,给我发来红包…..

所以,在我看来,感恩节不是用来感恩的,感恩节是用来唤起感恩的。感恩的心是要时时、处处伴随的。

 

我对感恩之所以特别感兴趣,不仅是因为我获得了很多回报,更因为是,我悟到了感恩的神奇和力量。

那,感恩究竟有什么神奇和力量呢?

 

1、因为感恩,心情会特别好!

我遇到过不少心情不好的人,他们因为受了批评;因为遇到了“不讲理”的人;因为受了挫折;因为想办的事/想实现的愿望没有实现;凡此等等,就心情不好了。其实,还是不懂得感恩,有感恩心的人、会感恩的人懂得“批评”是被人看得起或者受到重视的标志;曲折、挫折是锻炼、成长的机会;想做没有做成的事是让你知道,成果都是来之不易的,这样你会更珍惜来之不易的成果。所以,只要会感恩,没有什么“坏事”,如果有“坏事”也是可以转化的,重要的是懂得赋予“坏事”的意义;而善于将“坏事”、“不顺利”、“挫折”等等赋予意义的人,心情一定会好。

 

2、因为感恩,干活特别有力量!

我曾想过,什么事自己最想做?什么时候做事最有力量?我自己思考的结果是,只有自己认为这事该做,那才会最有效果。一个人一旦认为这是我自己必须做的,并且要把它做好的,这时最有力量,最有快乐感。

当上司、同事将一件看似有困难、人家不愿意做的事情交与你去做的时候,如果你感恩的心,你就会这样想,上司、同事把这样的事交给我,是看得起我,是给我机会,是又让我经受一次锻炼,这样难的事情也给我遇到了,这对我提升能力、积累经验有多大的帮助啊!因为有这样的感恩之情,做事怎么会没有力量!所以只有感恩,你才不会需要“多巴胺”的刺激,你做的每一件都是内心驱动的,这样时候做事最有力量。

 

3、因为感恩,做事特别顺!

做事顺不不顺利,有时并不是以“一次性”或多少时间做完来衡量的。所谓的事情特别顺利,也并不意味着没有困难、曲折。事情的顺利,是因为你有一颗感恩的心,你坚信,不论遇到多大困难,你都有信心完成。所谓天助自助者,就是“老天”只帮助自己有努力的人;世上没有不努力的人就可以取得成功的。所以,我们需要感恩,不顺利是顺利的前奏,失败是通向成功之路,当然,有感恩心的人,是会总结、反思的,只有通过总结、反思才会找到“成功”之路。

 

4、因为感恩,朋友特别多!

人与人之间的相处,是会有“利益”驱动的,所谓的“利益”就是你提供了什么价值,对人家有什么帮助?一个人只有对他人有益,人家才会长期与你相处。具有感恩心的人,特别愿意帮助他人,特别愿意为他人提供价值,而愿意帮助他人,为他人服务的人不是因为要“回报”,而是因为感恩,前面说了,会感恩,做事特别有力量,因为做事有“内心”驱动,所以,坦然、无私,而坦然、无私的人特别容易受到朋友的尊重,这样愿意与你交朋友的人也会越来越多,朋友多,快乐多,收获也多。

 

5、因为感恩,“回报”特别多!

尽管有感恩心、会感恩的人不求回报,但“上帝”就是这样安排的,你越不求“回报”,“回报”就越多。

我认识一位老板,他常常说,我很感恩XXX,为此,他给学校赞助,做慈善,搞这搞那,都以是以感恩的心对待他人和众人,结果自己的“回报”也特别多。其实,我本人也一样,我受“大众创业、万众创新”鼓舞,加入了“创业”行列。在这两年的创业中,我常常被人关怀和照顾,使我“创业”特别顺利,这就更加让懂得感恩的重要性。

所以,在我看来,只要有感恩的付出,就会得到感恩的回报,当然,回报不一定的“物质”的,更多的是“精神”的;而且特别重要的是,如果你想因为感恩,就会获得“物质”回报,那这样的“回报”是不会来的!

 

懂感恩、会感恩的神奇和力量远不至以上所说,只要坚持,时时、处处绽放感恩的心,那更加美好、快乐的生活在等着我们!

 

 

作者介绍:钱国新(Owen Qian),智领荟(VHR)会长,私董功场事业合伙人,企业顾问、教练,创业导师,华东师范大学和上海外国语大学MBA兼职导师。