林拜识破袁昆的谎言,靠的是什么?

      林拜识破袁昆的谎言,靠的是什么?已关闭评论

来源:景泰蓝Style(ID:Jingtailan-Style)

在《猎场》第33集中,林拜问袁昆是怎么这么快就找到归隐的林修风这个候选人的,袁昆说他是通过一个人脉很广的做人才挽留管理的朋友帮忙找到的。林拜一边听袁昆说话,一边却在心里告诉自己:他在撒谎!由此进一步推断,陈修风的下落,袁昆很可能是从郑秋冬那边偷过来的。

 

袁昆是一个老辣的职场猎头,他的回答光从字里行间来看,没有什么漏洞,完全可以自圆其说,甚至还能体现出几分他作为猎场老手的敏锐嗅觉,以及作为职场老人的人情练达。但精明的林拜却依然从他编织的精致谎言中看到了事实的真相。

 

林拜的判断是有依据的,他的依据就是袁昆说话时展现出来的肢体语言,这是一个人说谎时非常典型的肢体语言:

 

A、手不自然地摸着脖子,典型的机械反应;

B、手指着左边,眼睛却看着右边;

C、嘴角两边下瘪,对自己的话不抱信心。

 

林拜的判断是对的。事实上,确实如此!陈修风的资料,就是袁昆下属米娜从郑秋冬下属贾衣玫的电脑中偷过来的。

 

这告诉我们一个事实:说谎的人总会被自己的肢体语言出卖;口头的语言可以主观地去造假,但肢体的语言却总是客观地流露出事实的真相。

 

不要像袁昆那样,以为自己拥有多么高超的说谎技巧就可以凡事都瞒天过海,中国的老话说得很明白:若要人不知,除非己莫为。不管你隐藏得多好,总会有蛛丝马迹从你身上流露出来,向世界宣告事情的真相。

 

从另外一个角度来说,要想知道事情的真相,也需要像林拜那样,观察细致,嗅觉敏锐,综合判断。不能只听他说什么,在关注口头语言的同时,更加要关注肢体语言,并将两者综合起来判断,才能明辨真假,知道真相。

 

每一个有经验的人力资源工作者都深谙此理。所以,企业录用新人的时候,面试环节显得非常重要,不可或缺。履历可以从简历上查看,意向可以在电话里沟通,但真相只有通过面试来判断,甚至通过试用来验证。

 

作为招聘HR,更加懂得这个道理,更应该学习通过肢体语言识人断面的技能,以便在给候选人做面试评估的时候做出更加准确且真实的判断。

 

在面试环节,候选人坐在一个陌生的面试官面前,一般都不会轻易的坦露心迹,表白心声,有时还会遮蔽掩饰。要想知道真相,那就必须凭借面试期间的问答、观察、追问、演绎,综合判断,得出结论。口头语言可以言不由衷、主观造假,所以面试时更应该关注候选人肢体语言的表现。

 

根据个人的经验与总结,关于人说谎时的肢体语言,除了上述林拜给出的三点之外,还有不少,可以协助我们进行判断,比如:

 

用手指触碰鼻尖

安徒生的童话故事里有一个人物叫皮诺曹,他说谎的时候鼻子就会长长。童话给人的感觉是简单天真的,但是这个童话事实上却暗藏着一个真实的启示,那就是:当人说谎的时候,鼻尖上会产生一种莫名的异样感,让说谎者觉得不舒服,所以说谎的人会不自觉的伸手去触碰鼻尖,这是一种本能的生理反应。

 

眼睛看向右上方

当面试官问及候选人过往的某段经历,如果候选人是在试图记起确实发生的事情,他会向左上方看;如果候选人是在编瞎话,他会看向右上方。这是一种反射动作,除非经过严格的训练,否则是没法假装的。

 

声调和音量突变

当候选人在做自我陈述或呈现的时候,在没有面试官要求或暗示,也没有受到外在异常情况干扰,而且无需借助声调和音量来表情达意的情况下,他的声调突然升高,音量也突然变大,说明他很可能在撒谎,因为他想以此来掩饰内心的脆弱和不安。

 

通常情况下,肢体语言是人本能的反应,肢体语言比口头语言更加可信。首先,一个很简单的道理,熟能生巧嘛(practice makes perfect)!一个人用嘴巴说谎的频率较高,水平也越来越高,到最后难以分辨真假。其次,一心不可二用,大脑在同一时间只能发出一个指令,当大脑指示嘴巴说谎时,肢体动作就自然地做出了顺应内心真实意思的表达。

 

如果候选人在回答问题的时候,不自觉的用手指触碰鼻尖,或者眼睛看向右上方,或者声调和音量突变,我们可以推断,他可能在撒谎。这种撒谎,可能是夸大其词,可能是无中生有,可能是移花接木。要想知道真相,面试官可以通过针对性的追问,或者综合其他信息来进行判断和验证。

 

林拜是一位精明能干的猎头,他能够识破袁昆的谎言,靠的正是他对肢体语言深入和透彻的解读。他细致的观察,敏锐的嗅觉,果敢的判断,值得每一位HR在工作中学习和借鉴。