《2017早期企业薪酬调研报告》重磅发布,10家顶级VC解密中国早期企业薪酬5大发现

      《2017早期企业薪酬调研报告》重磅发布,10家顶级VC解密中国早期企业薪酬5大发现已关闭评论
11月29日,备受业界关注的《2017早期企业薪酬调研报告》(以下简称“报告”)在北京重磅发布。报告由华创资本、君联资本、联想之星,以及经纬中国、真格基金、云启资本、北极光创投、峰瑞资本、顺为资本、创新工场等10家顶级VC,联合美世、企鹅智酷联合发布。这也是继2016年多家顶级VC联合发布中国第一份面向早期企业的薪酬调研报告后,第二年连续发布此报告,全面覆盖互联网早期企业现金薪酬、员工福利、长期激励等各个方面,并揭晓了2017年中国互联网早期企业薪酬的5大发现。

超过500个基准岗位、近20000个真实样本,勾勒中国早期企业发展现状

经过最近几年创业市场的洗礼,广大创业者的创业热情趋于理性和成熟,创业方向开始变得更加多元化,企业服务、人工智能/大数据相关领域成为新的创业风口。数据显示,截止2017年9月,2017年新增创业企业数量相较2015、2016年有明显下降。但许多优秀的早期企业仍然在各自领域继续快速发展,并且持续获得资本的强势助力。

 

目前中国的数百万家早期企业,已经成为整个互联网行业不可或缺的重要力量,这其中也即将诞生各个细分领域的头部领军企业。不过以往市场上并没有关于早期企业人才调研的专业研究报告,针对早期企业这个重要群体的专业薪酬报告,就成为业界的焦点和刚需,因此去年发布的《2016早期企业薪酬调研报告》就填补了这项市场空白,并为早期企业树立了人才管理的行业标准。

今年由华创资本、君联资本、联想之星,以及经纬中国、真格基金、云启资本、北极光创投、峰瑞资本、顺为资本、创新工场10家顶级VC,联合美世、企鹅智酷联合发布的《2017早期企业薪酬调研报告》,不仅解决困扰广大早期企业如何更有效地招人、用人、留人等人才战略难题,更利用大数据和科学的方法论,在权威性和实用性上为早期企业的发展保驾护航。

 

本次调研工作自2017年6月启动以来,历时近半年,由10家顶级VC累计近千家被投企业积极参与,经出品方严格核查,最终确定了符合此次调研数据质量标准的152家C轮前的早期企业,共涉及504个基准岗位、19,014个真实样本,覆盖企业服务、消费升级、人工智能/大数据、金融科技、文化娱乐、医疗健康几大核心热门领域。相较2016年,本次参加调研的企业数量增长33%、基准岗位数量增长36%、样本量增长50%。

 

据了解,本次报告在业内首次开创“B to C”新模式,除了面向广大早期企业管理者和人力资源部门的专业报告外,报告联合出品方之一、腾讯科技旗下互联网产业趋势研究、案例与数据分析专业机构“企鹅智酷”还将同步推出一份针对广大C端用户的薪酬分析和数据挖掘报告,更加完整地展示早期企业的薪酬现状和发展趋势,敬请期待。

薪酬增速整体放缓、90后群体崛起、30%核心人才获得近80%股权等5大发现解密2017早期企业新趋势

1.  互联网行业涨薪速度持续放缓

报告数据显示,从2015年至今,互联网行业企业的人力成本上升的速度正在逐年放缓。2017年互联网行业的整体调薪预算增长比例为10.3%,针对绩效考核达标的所有人群进行的普遍性薪酬调整(薪酬普调)比例为8.6%,这两项核心调薪数字比2015、2016年分别下降1.6%、1.4%和1.9%、0.4%,预计这个下降趋势将至少持续到2018年。受互联网整体行业影响,早期企业的薪酬增长比例预计将进一步收窄。

 

2. 在人工智能领域,80后与90后的薪酬差距最小

目前80后(出生于1980至1989的员工,下同)和90后(出生于1990至1999年的员工,下同)已经成为中国互联网早期企业的绝对主力人群,本次报告调研的近2万个真实样本中,“80后+90后”占据了9成比例以上。在将所有样本中的80后和90后按照不同职能进行划分后发现:早期企业中的80后与90后薪酬水平整体相差69%;而受管理经验的影响,80后和90后的高管薪酬差距最大,比例达到117%;但在人工智能领域,由于相关人才的供不应求,使得这种差距并不明显,只有15%。

 

3. 人工智能领域成学霸聚集地,硕博人才占据半壁江山

人工智能无疑是今年最为火热的行业,由于人工智能领域的人才需求量急速增长,基础层研究人才成为最大人才需求点,包括深度学习、机器学习、算法、神经网络、图形处理器、云计算以及人工智能芯片等细分领域都“一将难求”。本次报告显示,在早期企业人工智能相关领域的人才普遍具备高学历,硕士和博士的占比超过半数,超过了一直以来在该项指标都排名前列的企业高管群体。

 

4. 过去一年,销售和支持职能涨薪幅度最大

早期企业在快速发展的同时,哪些职能岗位的薪酬涨幅最大?本次报告将2016年和2017年都参与调研的相同一批早期企业样本进行对比后发现,销售职能和支持职能的薪酬水平涨幅最大,分别达到了37%和20%。充分说明直接提高企业收入的销售职能和提升企业规范管理水平的支持职能,成为早期企业在这个阶段所倚重的两个重要群体。

在本次报告调研的销售人员薪酬构成中,有49%的早期企业,不仅给予销售人员业绩提成,同时还发放绩效工资。而有55%的早期企业按月考核销售业绩,每月发放销售提成,激励及时到位。

 

5. 有30%核心人才获得近80%股权

整体来看,早期企业与成熟互联网企业相比,现金收入仍然不占优势,因此绝大多数早期企业使用股票期权作为主要的长期激励工具。在参与本次长期激励调研的早期企业中,有35%的企业采取了全员持股的方式,65%的企业采取了非全员持股的方式。更突出的是早期企业对核心人才的激励倾斜明显,核心人才(M5、M4及I4级别员工)的人数占比虽然只有31%,但在已授予股权中的占比高达79%,远高于非核心人员的持股占比。

欢迎您下载:链接:https://pan.baidu.com/s/1eRSO5ii 密码:n2di