中国低失业率现状为求职者创造更多择业机会

      中国低失业率现状为求职者创造更多择业机会已关闭评论

2017年11月2日 – 据人力资源与社会保障部,截止至9月底,中国失业率为3.95%,为多年以来最低水平。对员工来说,这是一条喜讯,因为他们在就业市场上择业时会有更多的选择,然而对于雇主来说,这意味着什么呢?

一般来说,低失业率会导致市场竞争更为激烈,雇主会通过提升薪资和福利待遇来鼓励最适合的员工加入他们的公司。

对很多雇主来说,真正的挑战是 – 在这么多人已经有工作的情况下,如何招到合适的人才?现在无论主动还是被动候选人都握有选择权(比较挑剔),这种趋势很有可能会持续至少一段时间。这是好事亦是坏事。对求职者来说,这是可以挑挑拣拣的好时机。越多人已经有了工作,就意味着越少人愿意接受工作,包括高薪聘请的那些职位。雇主无论是在保留优秀员工,还是招募新的出色员工都倍感压力。企业现在纷纷关注提升和维护自身的雇主品牌,以留住和吸引一流的人才。

有效招聘人才的方法是在他们涉足就业市场前便对他们产生吸引力。无论是高中还是大学,都更倾向于选择能为他们的学生传递有信息价值的企业。当今,和学生建立起联系,能让他们在未来择业时更优先考虑你的企业。

仲望咨询董事长Frank Yu先生表示:“在失业率仅3.95%的情况下招到高质量的人才显得更为困难。作为招聘策略的一部分,雇主必须掌握如何向候选人销售他们自己,强调他们为什么是一家引人注目的公司,他们如何吸引潜在员工。此外,具有竞争力的薪资福利有助于扩大企业知名度,吸引和留住最优秀的人才,从而产生理想的效果。像仲望咨询这样专注于人才招聘的猎头公司,通过精简高效的招聘流程,结合最新最专业的市场情报,能够帮助雇主筛选和招到最为合适的人才。”

仲望咨询北京及深圳分公司总经理Philip Clark先生对此表达了他的观点,“为吸引和保留优秀员工,企业必须让员工感受到他们得到了应有的回报,并且受到企业的重视。吸引和保留人才,企业需要建立有助于员工茁壮成长的企业文化。公司的品牌可以成为你区别于市场上其他竞争对手的独特卖点。有很多公司在搜寻员工的时候,都犯了‘一刀切’的错误。”

“招聘是一个双向的过程,不仅要找到合适的应聘者,而且要在整个招聘过程中让他们保持兴趣。如实陈述企业的现实情况,包括在企业共事的可能面临的挑战,以及获得的利益。对于企业所能提供的额外福利需要做特别强调,比如:工作/家庭的平衡,带薪产假,健身卡,在家办公,体检项目,领导力培训等。好的人才往往供不应求,所以在招聘流程中尽量确保无缝连接尤为重要。” Clark补充道。

仲望咨询预计2017年就业市场将继续保持平稳发展,但是,寻求合适的人才将成为许多企业面临的一大挑战。

About ZW HR Consulting

ZW HR Consulting provides recruitment solutions focused on mid-senior level professionals. Originally founded in Shanghai in 1998, ZW HR has since grown into one of the biggest and the oldest headhunting recruitment firms in China. With 10 offices across Asia, ZW HR Consulting currently has over 200 employees. As of 2012, ZW HR Consulting has become an exclusive member of InterSearch Worldwide. Established in 1989, InterSearch ranks as one of the top international executive search alliance organizations in the world, with 100 offices in over 50 countries.

 

www.zwhrconsulting.com