聪明的职场人,不对老板说这8句话

美团的王兴曾经讲过这样一个故事:

 

有一次公司开会到晚上 12 点,讨论接近尾声,需要有人整理会议记录,涉及流程图的部分用 visio 画比较好。王兴他问一个年轻同事会用 visio 吗,她毫不犹豫地说“我可以学”。

 

这四个简单的字里有无穷的力量。

 

真正牛的人是不会轻易让别人知道自己的底牌的。而那些生手,有些老司机只要听人说几句话,就大约知道这个人功夫深浅了。

 

有些话即使是真的也不能说,有些话即使是假的也不能不说,有些话一出口就让人觉得你肯定是个超牛的老专家,有些话一出口就让人知道你是不可信赖的生瓜蛋子。

 

今天就来探讨下哪些话是聪明的你绝对不会说的。

 

1、 “这事儿以前都是这么做的”

 

用一句特别俗的话说就是,技术日新月异,改变世界的速度也让人有点瞠目结舌。即便是一个六个月前做过的项目,拿到现在也很有可能有了新的实现方法,新的玩法。

 

所以千万不要在没有调查研究的情况下,跟别人说:这种项目以前我们都是这么做的。说这种话只会让人感觉到你墨守成规、懒惰,且不知变通。你的老板花钱雇你是为了让你把工作做得越来越好,而不是一成不变。

 

而且如果你总是用相同的方式做一件事,那说明你很可能忽略了更好的方式。

 

2、“这不是我的错”

 

甩“锅”绝对不是一个好主意。不管你在这份工作中承担了多么小的责任,如果出了岔子,那你该扛的锅,绝对不要推脱。如果这份工作跟你没有任何关系,那你客观理性的讲明白事情就好,绝对不要跟别人说这是 xxx 的责任。

 

你的老板和同事们都不傻,只要你紧扣事实,他们就应该知道到底谁应该背锅。如果你非要指责某个人,你就会给这个人留下非常不好的印象,而且会给老板和其他同事以告密者的形象,对你未来开展工作十分不利。

 

3、“我可干不了”

 

“我不行”这个词儿也是一个非常消极的词,老板或者是同事肯定都是对你先有“他能行”的预期才来找你干活的。在他们眼中你说干不了就等于在推脱,是你根本就不想帮忙工作。

 

但是人不是万能的,如果你真的是干不了,而不是推脱该怎么说呢?你应该提供一个备用方案,说明尽管这件事情我做不了,但是我可以做另外一些事情帮助到你。

 

例如,你不应该说“我可不能因为这个工作熬夜”,而可以说“我可以明天早点起来做这个工作”。前者表现的是一个“不能”的你,而后者表现的则是一个总有办法的你。

4、“这不公平” 

 

连跷跷板都不可能永远平衡,生活怎么可能永远公平呢?如果你老是抱怨生活不公平、老板不公平、分工不公平,那就说明你认为这一切原本都是应该公平的。这样就图样图森破了,世界上哪有那么多公平。

 

如果你不想让别人觉得你是个初出茅庐的小孩儿,那你最好还是看清事实,保持积极,把你的小脾气留在工作外。退一万步讲,今天落在你身上的不公平,早晚也会落到别人身上啊。每个人的一生,总体上来讲都是公平的。

 

那应该怎么办?你可以更理性地看待一些问题,比如老板把你眼红的一个大项目给了别人,你不应该先想这个人是不是老板亲信之类的话,而是应该请问一下老板“我原本特别想要拿下这个项目,也做了很多准备,不知道您觉得我是不是不适合这个项目?请问我有什么可改进的么?”最开始说这些话可能会让你感觉到不习惯,但是慢慢就好了,这可比你猜测老板的想法高效多了。

 

5、“这不是我的职责”

 

说这句话的人会给人以这样一种感觉:他做这份工作只是想拿一份工资而已,只愿意管好自己的一亩三分地,对自己的职业未来缺乏规划。

 

那正确的方法应该是什么呢?例如你的老板让你做一份不在你职责范围之内的工作,你应该先把老板交代的完成,而不是在办公室里跟老板据理力争:这不在我的职责范围之内。

 

如果说你在办公室里跟他“据理力争”,那会让双方都下不来台。做完这件“额外工作”之后,你再去跟老板聊,互相明确你的职责到底是什么,老板对你是否有了新的规划。这样做既能避免了双方冲突,也能有效的明确你的职能定位。

 

6、“我试试吧”

 

跟“我想想吧”很类似,“我试试吧”表明你缺乏达到目标的信心和能力。当你面临这种困境时,你应该学习我军广大指战员面对强敌的优良传统:保证完成任务。如果说你是在觉得做不了这件事,那你就参见第三条,提出一条替代性建议吧。

 

7、“占用你几分钟”

 

这句话跟“我再讲两句”“过几天请你吃饭”这种话是很像的,都是假意的客气。大家都是老司机,也都很忙,一说占用你几分钟别人就会有这事儿逼咋又来了的感觉。谁的时间都是有限的,有事请直说,不要用这种虚伪的套路。除非你真的只用几分钟就能搞定。

 

8、“对别的同事品头论足”

 

对别的同事评头论足是职场大忌。如果你说的某人的事都是真的,大家都不傻,他们应该都知道了;如果你说的某人的事都是假的,那你就更不应该说了。

 

在任何一个办公室里说别人的坏话都是大忌,一方面你也不知道你自己说的到底对不对,另一方面你也不知道听你说话的人内心是怎么想的,也许他转头就把你的坏话转述给别人也未可知。

 

再者说,别人是好是坏,也没要求你帮助人家,更没拿你的一分钱工资,到处传播别人的不是,对你来说是一件吃力不讨好的事情。何必呢?


说话真是一个对技巧要求非常高的活儿,这8句话你说过吗?

You may also like...