阿次:人力资源者的宿命

来源:外滩商学院(ID:BundSchool)

作者:叶阿次

人力资源经历了从人事到人力资源、到人力资本、再到核心竞争优势,从业者自身的定位也从事务型到专业型,再到业务伙伴,一路走来在不断升级,问题是业务伙伴(HRBP)是不是终点?有的人搞不好一不小心还从业务伙伴变成了业务伙计,未来的路该怎么走?按照以终为始的说法,人力资源者的宿命在哪里?

作为业务伙伴,从来没管过业务,没有打过硬仗,没有背过指标,我有什么底气可以和老板平等对话?可以说服老板采纳我的意见?做一个参谋的我如何才能参与到战略制定?如何帮助老板战略落地?

事实上,在追求效率的工业化时代,成本驱动一切,人力资源最多做成业务伙伴。但老板们终将认识到,工业化把人变成机器的时代已经过去了,现在人已经不是机器的一部分了,这是一个技术把机器变成人的时代,所以你要学会如何从人这个宝藏中挖掘能量。

真正的管理者是懂得人性的,管理以挖掘和开发人的潜能为主要目的,就像毛主席打仗一生没有握过枪,马云开互联网技术公司不会写代码一样,管理者已经推崇教练技术来管理团队了,平等、赋能、活力这些是管理的常用词了,而不是等级、服从、控制这些词了。

如此看来,人力资源者的春天开始到来了,你准备好了吗?一贯在帮助企业里的人才做职业规划,做人才发展的HR们,我们该如何规划自己的道路?从业者的职场道路最终不外乎三条:

第一,在某一家企业里干到光荣退休。这条道路不是不可能,而是这样的机会越来越少了,选择一个能安全养老的地方,在外企显然不现实,国企比较容易实现,但外面进不去,里面出不来,还有年资和站队问题,剩下的是民营企业,可能性更加不大了。Up or Out(要不继续往上升,要不退出)成为职场的一个普遍规律。整体而言,这样的机会不大多见了,有也是不大靠得住的机会了。

第二,成为行业里某一方面的专家。比如招聘面试专家,组织发展专家,员工关系专家,薪酬设计专家,人才培养专家,然后出来做个自由职业者,可以讲课,可以做咨询,不亦快哉?这条道路可行性很大,但最好你有光鲜的履历,尤其有大公司的背景,如果只有背影(就是曾经干过很多公司但都没留下什么痕迹的人),也许就比较悲催了。还有专业的积累非常重要,所谓见多识广比较关键,了解业务的特质以及解决业务痛点的解决方案就很重要。

第三,成为企业家。这里又分两种情况,一种是在企业里从HR转型业务而且做成老大,比如阿里的彭蕾,红星美凯龙的谢坚,都是从HR做到业务老大的典范。还有一种就是干脆自己创业,受全民创新、万众创业的影响,许多HR把创业作为一个重要的选项,其实创业公司老板就是最大的HR,从这种意义上讲,HR出来创业也有一定的优势,他的劣势就是没有打过仗,会有许多的理想主义。所有最后创业成功的HR一定是那些把自己变成了业务一部分的人。

这三条道路都要求HR要升级自己,从专业化到职业化,再到企业家精神,从业务伙伴到业务本身。你所见到的一切都在升级自己,iPhone从第一代升级到了第八代了,科技的进步是一个不断释放人类自由的过程,你的学习升级了吗?掌控宿命的唯一办法就是及时充电自己,升级自己,让自己随时随地拥有选择的自由!

You may also like...