男员工交生育保险有什么用?

01

男职工生育保险那些尴尬事

做为HR你是否也遇到过员工拿着工资条很不解跑过来询问:

怎么社保扣了这么多钱?

我生过孩子了能不能不交生育保险?

我一个大老爷们交啥生育保险?

……

被问的我们菊花一紧,难道工资里面保险费扣错了?当我们刚想告诉他,生育保险也是法定需要强制缴纳的时候,转念一想,不对呀,员工什么时候缴纳了生育保险了,明明都是公司承担的好吗?差点就着了道了。

 

法条链接:

《社会保险法》第53条规定:“职工应当参加生育保险,由用人单位按照国家规定缴纳生育保险费,职工不缴纳生育保险费。”

02

给男职工缴纳生育保险有啥用

男员工又不能生育,缴纳生育保险有用吗?

!看法条:

《中华人民共和国社会保险法》第五十四条 用人单位已经缴纳生育保险费的,其职工享受生育保险待遇;职工未就业配偶按照国家规定享受生育医疗费用待遇。所需资金从生育保险基金中支付。 生育保险待遇包括生育医疗费用和生育津贴。

可见,享受生育保险待遇的范围包括参保的职工以及参保职工的未就业配偶。

用人单位为职工缴纳生育保险费只看参保人数和缴纳基数,是不分男女的。如果在享受待遇时只有女职工享受,而男职工无法享受,那么就会使得谁参保、谁受益的原则不能贯彻。

社会保险法明确了职工未就业配偶按照国家规定享受生育医疗费用待遇。也就是说男职工的配偶在未就业的情况下,可以享受到男职工的生育医疗费用待遇,如若配偶正常参保,是不能享受男职工的生育保险待遇的。亦即在夫妻双方都参保的情况下,不能享受双份补贴。

03

男职工生育保险待遇申领

男职工享受生育报销所需资料:

男职工持本人及配偶的居民身份证

结婚证

计生部门出具的《生育状况证明》

新生儿《出生医学证明》、出院记录、费用明细清单(以上材料均需原件及复印件)

男职工本人医保卡

配偶户籍所在地街道(镇)出具的无工作单位且无固定收入来源证明

材料齐全后,到男职工本人单位社保关系所在地的市、区社保经办机构办理一次性生育补贴申领手续。

备注:男职工配偶未参保的情形下可以申领生育保险待遇在不同地区所需材料略有差异,补贴额度和方式也有所不同,具体请咨询12333。也有部分省市,还没有实行,比如上海,对男职工的生育保险没有相关规定。

以上,觉得有用可以分享给你身边还不知道的童鞋哦~

You may also like...