以学员为中心,你真得做到了吗?

来源:培训每日谈(ID:peixunmeiritan)

作者:张立志

“以学员为中心”被培训人挂在嘴边,这是我们要践行的信条。

然而,我们还看到大量的“以知识为中心”和“以老师为中心”。“以知识为中心”的培训就像是学校里的课程,讲理论、讲案例、讲信息,缺乏与学员实际应用情境的链接;“以老师为中心”的培训存在大量秀的惩罚,秀自己的经历、秀自己的才华、秀自己的技能,就像是游泳教练秀泳姿,而却教不出出色的优秀运动员。

在学习心理学中认为,学员是学习的主体,是解决问题的人;而老师就是一个启发者,是一个带领者,一个组织者,一个设计学习流程的人。其琢磨的不是把知识和技能展示给学员,而是如何让学员自己掌握这些技能。

那到底什么是“以学员为中心”,如何做到呢?

以学员需求为中心

学员的需求不是某一个能力,比如“沟通”“执行力”“谈判”“领导力”……,这些统称为“伪需求”。我们怎么能说员工缺乏沟通能力呢?他们在日常工作和生活中天天在沟通;我们怎么能说员工缺乏领导力呢?他们不是一直在领导下属?…..

什么是需求,需求的不是老师在课上讲的这些知识,他们的需求是能够解决工作中的问题,老师的责任不是给他们解决这些问题,而是能够带着他们解决这些问题。

以沟通这个话题作为例子,想想看,销售人员的沟通和财务人员的沟通一样吗?显然是不一样的,他们在工作中的情境不同,需要解决的问题也不同,怎么能够用同样的知识来解决他们不同的问题?在《学习设计师认证》项目里,我们也专门强调了学习需求产生于学员的工作情境的观点。(这个观点来自于情境教学理论)

所以,不管是培训经理还是培训师,以学员需求为中心,就是要找到学员在实际中的真正问题,在培训的过程中,能够让学员带着这些问题来一起寻找解决方案。

激发学员思考和分享

如果老师在上课的过程中以自己讲解和秀泳姿为主,那是谁在学习呢?其实是老师在学习,不断地强化记忆,不断地巩固自己的技能。学员是学习的主体,那就要把思考、练习的空间留给学员。正如《刻意练习》中指出,每一次练习是加强大脑中突触间形成的回路,如果在上课的过程中老师在讲,其实是老师在加强回路,而不是学员在加强。所以,在培训过程中,给学员思考、分享和练习的时间要达到一定比例,而这个比例多少合适?取决于教学目标,取决于什么样的练习强度可以帮助学员解决问题。

其实每家企业每个学员面临的问题未必一样,老师没有直接给答案的权力,因为老师给出的答案未必能够解决学员的问题,况且老师给的答案由于学员缺乏了自己的思考和练习,回到工作岗位后也未必真得会执行。

培训经理和培训师的一个重要责任是为学员设计学习的流程,设计他们能够寻找到解决问题答案的流程。但另一个问题又出现了,就是学员参与的激情,培训人要能够激发其学员的参与动机,点燃他们的学习热情。正如苏格拉底所言“教育不是灌输,而是点燃火焰”。所以,在“敏捷课程开发”中,我们也会专门设置这样的环节,帮助内训师设计教学流程,设计激发学员参与感的教学活动。

链接学员工作情境

要做到“以学员为中心”,特别有效的一招就是链接学员工作情境,帮助学员建构。不管什么样的培训,只需要在过程中,将学员的工作情境链接进来,就像是一种催化剂,学员会自然将所学知识与工作情境进行链接,寻找应用的方法。比如,我在《教练式培训技术》一课里,分享了如何基于全脑思维的特点来设计培训开场的方式,以激发每一种思维特点的学员。之后,问了一个问题:全脑思维还可以在日常工作中如何应用?学员想到了如何与不同大脑思维模式的领导沟通,如何基于全脑思维的特点来设计会议流程……

其实这个过程就是一个建构的过程,符合建构主义和情境教学理论。学员的学习不可能脱离旧知发生,也不会脱离工作情境而发生。最后学习的发生是需要在日常的生活和工作中,所以在培训过程中就要去突破这重障碍,以提升培训的转化率。

You may also like...