一个人是否靠谱,闭环很重要

来源:培训每日谈(ID:peixunmeiritan)

作者:张立志

看了一篇文章,说《一个人靠不靠谱,就看这三件小事》,文中提到:我所理解的靠谱就是你把这事交给他之后完全不用操心后续,因为你知道他肯定能落实,就算没办好,也能及时给你一个回馈,这就叫靠谱。而文章认为,一个人靠不靠谱,其实就看这三点:“凡事有交代,件件有着落,事事有回音。

无独有偶,最近我在讲课过程中也特别强调职场中的一个重要素养:闭环。闭环思维强调的是如果别人发起了一件事,你不管做得如何,都要最后闭环到这个发起者。尤其是面向上级时,如果上级交代了一件事,作为下属应该竭尽全力去完成,而最后不管完成的质量如何都应该在约定的时间内给领导一个反馈,这就是闭环。

比如,上级让下属在一周内撰写一个培训方案,那作为下属可能需要和领导对方案的内容和要求进行沟通,达成共识。后续可能需要进行大量调研,然后撰写符合领导要求的培训方案,然后就通过OA系统发给了领导。那这是否叫闭环呢?过了几天领导问下属:方案写好了吗?下属一脸无辜地说:领导,我已经发给你了。这个时候,我们作为旁观者可能突然意识到了,把方案发给领导并不是这件事的目标,而应该通过口头或者电话方式告知领导方案已发,等领导有时间时对方案进行解读并征询领导的修改意见。

在这个案例中,领导也许没有意识到闭环这样的一个理念,但他肯定心理觉得好像这个下属在工作中缺了点什么。甚至他都无法直接批评,因为下属确实把方案发给他了。但是可能领导在无意识中对于下属的信任和靠谱度上会打点折扣了。

基于这个案例,如果领导安排你给另外一位领导发送一个方案,等你发送了以后你需要做什么?

由于工作性质关系,经常需要和咨询公司沟通合作。有一个顾问的沟通过程让我很感动,每次他有需求问我档期后,不管是后期这个项目有没有成交都会给我一个答复,甚至如果没有成交的话还会告诉我原因。在合作过程中,会对行程、餐饮、天气等信息及时告知我。给我的感觉就是这位伙伴非常靠谱,其实这也是工作中的闭环。

这两天有培训师朋友在朋友圈里发了个信息,大致意思就是客户的课程安排推迟,机构竟然忘记将这个信息告知培训师,临近要上课了他作为老师才知道改期的信息。且不论这件事给他造成的损失,就从做事的处理方法来看,就足以让人生气。我在国药大学时因为工作安排原因也会经常出现项目改期或者课程时间调换等问题,我强调的原则是:任何变动都想想到这种变动给所有的利益相关者带来的影响,第一时间告知他们。

我有一个习惯,就是答应别人的事就像欠了别人债一样,总是想尽力去完成,有时候突然想起来答应别人的事,怕忘记帮别人办,还会设置个提醒。当然不管这件事有没有办成,也会给到别人一个回复。当然,这也让我在答应别人事时有些慎重,不轻易承诺。

很多时候,领导交办或者是答应别人的事可能是一个需要很长时间周期完成的工作。那中间过程中需要怎么办?也许领导已经忘记这件事,或者是还在想着这件事但是又不知道你现在推进到什么程度了,与其等着领导想起来来问你进度,不如自己阶段性地向领导汇报。因为如果领导问你,你就被动了;而如果主动汇报,那就会掌握主动权。在领导心里会留下“积极主动”的好印象。

本质来看,闭环思维强调的不仅仅是责任心,更强调团队配合和人际敏感性。不仅仅是完成事情本身,更需要心里装着与此相关的人。能够洞察到相关者在每个阶段对事物的关注程度和相关诉求,尤其是在结束时能够给对方一个答复,让其也在这件事上闭环。

You may also like...