搞培训的,你凭什么过教师节?

来源:培训每日谈(ID:peixunmeiritan)

作者:张立志

中国有悠久的尊师重道传统,古代就有“人有三尊,君、父、师”的说法。

《师说》中:“师者,所以传道授业解惑也。”

在中国几千年的历史中,“师”,总是受人尊敬,被人爱戴的。老师,是人类文化得以传承的功臣,他们的贡献巨大。教师节的宗旨就是提高人们对教师为教育事业所做贡献的认识和评价。

既然培训师也是“师”。在这个意义上,作为为企业传承传播知识的功臣们,作为为组织培养人才的中坚力量们,作为为企业发展贡献智慧的蜜蜂们,企业培训师是否有必要受到尊敬呢?当然是肯定的!

我在国药大学时曾经倡议和组织过2届教师节活动,就是在今天又在开展第三届教师节活动。而我所知道的所有企业大学好像都在组织教师节活动,不胜枚举。

1、有利于创造尊重知识和老师的氛围

学习型氛围需要打造!在公司大范围内开展教师节活动,相当于昭告天下,在公司里,知识是受到尊重的,内训师是应该受到敬重的。通过这样的活动,可以让更多的人对知识的萃取、凝练和传播重视起来。

相信很多培训经理都碰到过这样的情况,很多人并没有太大的热情参与内训师,认为耗时耗力没有好处,培养内训师也成为大部分企业大学的头号大事和头号难题。所有创造这样的氛围很有必要。

2、有利于进一步激发培训师的热情

培养内训师,意愿比能力重要。因为内训师需要耗费大量的业余时间来开发课件来备课,一头要做好本职工作,一头要讲好课程。周末不能陪家人,我们有的内训师甚至是坐火车坐飞机再坐汽车在路上耗费一天时间去讲课。

他们在承担着教学任务,又是为了什么?他们付出这么多又是为了什么?他们都有一颗帮助别人成长的心啊!所以这个时间里,表彰他们激励他们是非常必要的。

3、有利于形成良性的人才培养机制

人才培养关键在内部!很多管理者看到下属有问题,就感觉是下属能力不行,就把活推给了培训部门,然后让培训经理帮着找老师。殊不知,下属能力发展首要责任在上级,上级才是下属的教练是指导老师。

同时,在很多专业知识的讲授上,其实内部有很多有经验有能力的老专家技能标兵,他们都可以成为很好的知识传播者。所以培养内训师是最为经济和有效的人才培养手段。

通过开展教师节活动,让企业上下看到内训师的能量,给内训师一个展示的舞台,让内训师的价值更加凸显。让中高管们认识到内部知识的传播和传承是人才培养的根基。

You may also like...