硅谷失业率创新低 可高阶白领和蓝领薪资差距拉大

硅谷失业率创新低 可高阶白领和蓝领薪资差距拉大

中新网10月10日电 美国《世界日报》近日刊文称,报告显示,美国硅谷就业人数2016年底达到新高,失业率则降到17年新低。分析称,低失业率有可能是企业面临劳工短缺的警讯。

文章摘编如下:

美国硅谷失业率创17年新低,然而工作机会增长趋缓,中阶白领工作的成长幅度更是低于高阶白领与蓝领,薪资呈现两极化。

硅谷合资企业地方研究中心(Joint Venture Institute for Regional Studies)的就业报告显示,以截至2016年底的资料分析圣马刁县、圣他克拉拉县等多地的就业市场。报告显示,硅谷就业人数2016年底达到新高,共有162万名工作者,硅谷在2016下半年增加3万份工作。不过,成长趋势今年因为圣他克拉拉县的工作丧失,已趋缓。

硅谷失业率降到17年新低,2016年整年的平均失业率为3.5%,但今年5月的失业率仅2.8%。比加州的4.9%失业率与全美的4.5%失业率还要低。报告表示,低失业率也有可能是,企业面临劳工短缺的警讯。

硅谷2016年的工作成长呈现薪资两极化。在硅谷,中阶白领工作(Tier 2,年收入平均5.4万美元)去年添加10万份工作,成长幅度21%。但高阶白领工作(Tier 1,年收入平均11万美元)与蓝领工作(Tier 3,年收入平均2.7万美元)成长幅度更大,皆高于24%,让硅谷薪资差距朝两极化发展。

硅谷的高阶白领每年平均收入比蓝领阶级高出9万美元,薪资差距在一年之间增加了将近5000美元。硅谷收入差距更远高于旧金山的8万美元与加州的7万美元。

硅谷2016年工作机会增加最多的是,计算机硬件设计与生产、健康与社会服务以及网络信息服务等产业。工作机会减少最多的产业,则是半导体与相关生产、金属生产与仪器生产。

来源:中国新闻网

You may also like...