如何成为巴菲特?

来源:行走的帆(ID:sailing-fan)

周末看了两部电影,第一部是时下正热的《敦刻尔克》,除了影片给人带来的那种类似VR体验的逼真场景之外,对其他方面我基本无感。这大概就是这类大片所应起到的效果:热闹过后就过去了,脑子里基本上也记不清楚啥。

相比之下,第二部电影看完后,给我带来的思考就比较多了。这是HBO拍的一部纪录片《成为巴菲特》。

世人谁人不知巴菲特?

他是著名股神、世界首富、世界五百强排名前十大的伯克希尔公司创始人。巴菲特在大众心目中,就是那座高高在上的神。但是,这部影片把巴菲特还原成了一个普通人。在我看来,影片与其叫做“成为巴菲特”,还不如叫“如何做一个更好的自己”更贴切。

看完这部电影,你的第一感觉是,巴菲特其实也是一个普通的人,和你我并无两样。这个世界上从来就没有什么神,他之所以被称为神,是因为他能把那些最基本的品质坚持一生。

90分钟的电影看完,给我印象最深刻的是下面这几点:

1. 热爱自己的工作

几年前曾经有过一本写巴菲特的书,叫《跳着踢踏舞去上班》。不热爱自己工作的人,在办公室里哪怕多呆一分钟也觉得烦。现年88岁的巴菲特对自己的工作有多热爱呢?在过去的60多年中,他每天都恨不得跳着踢踏舞、兴高采烈地去上班。

在外人眼里,巴菲特每天的工作很单调:他住在美国中西部的一座貌不起眼的城市奥马哈,家离办公室开车只有5分钟。办公室规模不大,里面办公的人数不超过30人。巴菲特每天就这样单调地上班、下班。但是,因为他热爱投资这份工作,他可以做到60年如一日。

因此,要想在职场出人头地,首先问问自己是否真正喜欢当下的工作,这份工作是否能够让自己每天早上恨不得跳着踢踏舞去上班。

2. 专注

有一次,在一次巴菲特和比尔盖茨共同参加的活动中,主持人请他们两位用一个词来描述他们之所以能够成功的个人品质。两个人各自分别写下一个词,结果一对照,发现居然是一个惊人的巧合:Focus专注)。

盖茨专注于电脑软件开发,最后建立了微软帝国;巴菲特专注于投资,最后成为了世界“股神”。

巴菲特在工作上有多专注?

他的前任妻子苏西讲了一个故事:某天晚上她叫巴菲特从厨房拿一个盘子到房间来,结果巴菲特连续去了两次,拿回来的都是一口锅。因为他每天无时无刻脑子里想的都是投资。上班时想的是投资,吃饭、睡觉时想的还是投资。

在今天,保持专注已经越来越困难,我们每天被各种社交媒体包围轰炸下,想要保持哪怕半个小时的专注都是一件极为困难之事。但是,这两位世界首富的经验告诉我们,只有专注,你才有可能获得成功。

保持一时的专注并不困难,但是几十年如一日地保持专注,就能够让你比大部分人走得更远。

3. 复利

复利的巨大威力来自于一个古老的寓言故事:一个国王要奖励一个人,问他想要什么。这人说其他啥都不需要,就希望按照象棋的棋盘格来赐给他粮食。每一格的粮食粒数是前一格的两倍,第一格1粒、第二格2粒、第三格4粒、第四格8粒……以此类推。

国王心想这还不容易,马上就答应了。让国王未曾想到的是,假如真的把8X8一共64个棋盘格都用完,这是一个无法达到的天文数字,他整个王国的粮食总量加起来也不够。

巴菲特从一开始就深晓复利的奥妙。他利用稳健的投资,在过去的几十年里,用年均19%的复合增速,把伯克希尔公司最初的10万美金,像滚雪球一样滚到了今天的超过4000亿美元市值。

每一次单个的增长可能并不算什么,但是当你拉长时间线,长期保持复利增长,你最终就会收获一个让人难以置信的价值。

对个人而言,最简单、也是最有价值的投资,就是投资自己:每读完一本书、参加完一次课程、完成一个项目,都是对自己的一次投资,然后享受百分之几的个人价值增长。

今天对个人的投资可能不能给你马上带来升职加薪,但是,只要持之以恒,最终你也能够像巴菲特一样,通过复利效应超越身边的大多数人。

4. 阅读

巴菲特几十年的创业伙伴查理芒格(另一位伯克希尔的合伙人,也是世界著名的投资大师)这样形容巴菲特:他就是一本行走的书

还在孩提时代,巴菲特就非常热爱阅读。他总是把身边一切能找到的阅读材料读个遍。即便到了今天,他依然会每天在办公室花上5-6个小时阅读各种书籍和报纸。

阅读并不一定能够保证给你带来物质财富,但是,广泛、长期的阅读,一定能让你的头脑思维超过身边的大多数人。这是古往今来被诸多杰出人物一遍又一遍所证明的一个道理:富兰克林、毛泽东、巴菲特、盖茨…..,这个人物名单可以很长很长。

5. 投资的奥秘

对于那些想通过这部影片来找到炒股诀窍的人可能要失望了,因为巴菲特透露的投资“诀窍”,其实就是人人尽知的简单道理。

巴菲特说,自己投资成功无非是牢记两个原则:第一,不要亏钱;第二,不要忘记第一条原则。

影片也透露出巴菲特的另一个投资“诀窍”,那就是:只投资自己熟悉的东西。巴菲特投资的那些公司都是自己每天感受得到的,这样可以确保自己对这些投资对象的了解。比如,他几十年如一日持有的可口可乐、麦当劳、美国运通、Geico汽车保险、DQ冰淇淋等,大都属于这类范畴。

巴菲特还认为,选择公司股票的时候,头脑里应该有一个护城河的概念。什么叫护城河?就是说危机来临的时候,这种公司有比其他公司更好的危机抵御能力。

比如,有一款巧克力,女孩子很喜欢,如果你送这种巧克力给女孩子,就容易获取她们的芳心。当有一天市场不景气的时候,你依然可以买这款巧克力去送人,因为外部负面因素并不会动摇它在客户心目中的地位。

6. 健康

影片中没有提及这一条,这条是我自己看完影片总结出来的。

一个人的身体健康是1,其他各种财富就是1后面的那串0。没有1,再多的0也没有用。

我认为,巴菲特之所以成为股神,有一个主要原因就是他的长寿。巴菲特已经88岁了,还在充满热情、身体健康地工作着。可能有很多人一开始比他还厉害,但是都中途挂掉了。相比于很多人,巴菲特走得更远,他的复利增长的时间线拉的更长,所以积累的财富也更多。

所以,当你看完上面6条原则后,是不是也会像我一样觉得,做到这些也并不是那么难的事?

成为巴菲特,成为更好的自己,其实并没有那么难。

You may also like...