缴满15年社保却无法领养老金?养老保险不会交就是白花钱!(干货必读)

来源丨大猫财经(ID:caimao_shuangquan)

北京缴纳社保满15年,退休却无法在京领取养老待遇!看到这个新闻瞬间炸了。

大家都知道,北京户口不是人人都有,但在北京辛苦打拼,社保交的也比老家多好多,等退休了再按照老家的低标准领养老金,那就亏大了。

本来说的好好滴,在北京社保缴满15年就可以在北京领养老金啊,怎么说变就变了呢?!其实,事情原本就不像你想的那么简单的。

01

缴了15年社保为啥不能在京领养老金

先来看看这个新闻:

刘阿姨生于1965年3月,1996年1月在老家参加工作并缴纳基本养老保险,1999年4月到北京工作,2010年7月在北京建立了基本养老保险账户缴纳各项社保,直到2015年3月年满50周岁。

这期间,刘阿姨补缴了2000年1月至2010年6月期间的基本养老保险,并交纳了滞纳金。

由此,到退休时,刘阿姨在京缴纳社保的时间为:2000年1月-2010年6月(补缴),2010年7月-2015年3月(正常缴纳),累计达15年。

但等刘阿姨办理退休想在北京领养老金时,人社局的却告诉她,“不满足在京领取待遇的条件”,理由是依据2009年国办发66号文件,该同志账户类别为’临时账户’。”

估计很多人第一次听说“临时账户”,来,让小汇给大家科普一下北京的退休规定:

在北京退休需满足三个条件:

● 到达退休年龄;

● 在北京一般账户正常缴费10年;

● 累计缴费满15年。

注意,这里说的是“一般账户”。

基本养老保险账户分为“临时账户”和“一般账户”两种。按照规定,男性年满50周岁和女性年满40周岁后在非户籍所在地建立的账户均为临时账户。

刘阿姨在北京建立的社保账户时是2010年7月,此时她已经45周岁,超过40周岁了,所以不符合在北京退休的规定。

小汇提醒

超龄职工(男士超过50周岁、女士超过40周岁)想换到大城市工作,如果拿不到户口,社保关系是不能转移的,也就别指望享受转入地的退休待遇了。

02

养老保险不会交=白花钱

现在跨省换工作挺普遍的。尤其是年轻人,一言不合就辞职,二话不说换城市。很多小伙伴到了新的城市,找到新的工作,只更关心工资涨了多少,却对自己的社保不太关心,只是被动的交钱交钱再交钱。

大家常说的社保,其实包括了“五险一金”,在异地转移中,真正变动的只有养老保险、医疗保险以及公积金。工伤保险和生育保险属于当期交纳当期享受的险种,并不存在转移的问题。

而在可以转移的三个(养老保险、医疗保险以及公积金)中,只有养老保险是可以在同一个账户中续交的。所以,受换城市工作影响最大的就是养老保险。

先举个栗子:

隔壁老王,户籍河北,在北京工作了8年,在天津又工作了7年,到退休的时候,每个地方累计缴纳的养老保险都不足10年,最后只能回户籍地河北办理养老金领取。

有人要问了,回河北领取有啥不好?小汇你看不起河北人啊?真是冤枉啊。

养老金=基础养老金+个人账户养老金

● 基础养老金=(全省上年度在岗职工月平均工资+本人指数化月平均缴费工资)÷2×缴费年限×1%

 个人账户养老金=个人账户储存额÷计发月数

先来说说“基础养老金”部分。2016年北京的社会平均工资是7706元,天津是5265元,而河北只有4367元,高下立现。

再来说说“个人账户养老金”部分,按照从2010年1月1日起施行《城镇企业职工基本养老保险关系转移接续暂行办法》,从一个城市到另外一个城市,你的个人养老金可以全部转走,单位为你缴纳的20%养老金却只可以转走12%。 

现在知道在不同城市退休,养老金的差距了吧?

03

如何办理养老保险异地转移

养老保险异地转移其实就是为了退休服务的。

首先,我们要了解一下退休人员养老保险待遇的领取地。看参保人在各个参保地的缴费年限,然后按照“户籍地优先、从长、从后计算”的原则来确定领取地。

参保人的参保地和户籍地一致,待遇领取地在户籍地,也即参保地领取养老金

户籍地和参保地不一致的,按照参保人缴费满10年的地方确定领取地

  • 如参保人有多个缴费满10年的地方,按最后一个满10年的地方确定养老金领取地。
  • 如参保人在所有地方缴费都不到10年,就把参保人的养老关系和相关资金转回户籍地,由户籍地来支付养老金。

计划在哪个城市退休或者只能在哪里(老家)退休,就转移到哪里

这里就涉及到利益问题了。如果你工作的地方工资水平远远高于老家,且满足在工作地办理退休的条件,你还非要将养老保险关系转移到老家,那就是你拎不清了。

如果你老家的工资水平没有你工作过的地方高,建议你不要经常开启“流浪模式”,一定要确定其中有一个工作过的地区你累计缴满了10年!在哪个城市都呆不久对你的退休金影响最大。而且要人往高处走,越往后面换的城市,最好是工资更高的地方。

社保转入指南  
1、在转出地社保机构取得参保转移凭证;

2、前往其所属辖区的社保机构申请转入;

3、社保机构发联系函至转出地社保机构;

4、转出地社保机构寄出信息表及转移基金至社保机构;

5、社保机构收到转移信息表并录入,办结转移手续。

社保转出指南  
1、到社保机构打印参保缴费凭证;

2、将凭证送至转入地社保机构;

3、转入地社保机构发联系函至缴纳地社保机构;

4、缴纳地社保机构发转移信息表至转入地社保机构,医疗保险个人账户有余额的,同时转出基金。

04

社保断交了怎么办?

大城市的外来从业人员,由于不能按自由职业缴纳社保,所以还是尽量找好下家之后跳槽,避免社保断掉。

至于拥有深籍、沪籍、京籍的小伙伴,离职之后,可以自己去缴纳社保的!

具体流程如下

个人缴纳社保办理指南  
所需材料:

1、本人身份证原件及复印件;

2、户口簿或户口卡原件及复印件;

3、在深圳建行、中行、农行、工商银行之一开立的个人活期储蓄存折或银行卡复印件(验原件);

4、填报《深圳市社会保险个人缴费申报表》;

办理流程:

办理地点:户籍所在地社保局征收窗口

You may also like...