《卓越领导之旅》读书笔记

作者 | Janet Lu

来源 | 行走的帆(ID:sailing-fan)

我是本文作者Janet,2016年入职一家互联网金融公司做人事经理。这家公司从我入职时的13个人发展到今天的140个人。在这期间,我个人也遇到了很多之前没有遇到的挑战,比如全局看问题、管理能力、工作授权等。系统读完《卓越领导之旅:职场与生活的13个超越时刻》一书,感觉收益匪浅,特分享读书笔记如下:

读《卓越领导之旅》,我的感觉是:首先要把握一种态度,其次可以把这本书当做一个实操手册来使用。

(一)

先说态度方面。

《卓越领导之旅》从一开始就抛出一个观念,认为当下培养领导力的书籍分为两大阵营:一种强调领导者行为,另一种强调领导者性格和价值观。

这两种方法都有效,但都不够完善。

真正有效的领导力发展,是在经历各个阶段时候,高度关注自己感受和行为,用心观察和思考。

而且在事后还要进行仔细地反思、概括和总结。

(二)

之所以说本书是一本实操手册,这是因为,领导力是需要先经历一系列事中,然后从中进行不断地反思和成长。

书中特别提供了一个2*2矩阵,总结了一个人在发展领导力过程中可能会遇到的13中有挑战或困难的情形:

和传统观念不同,领导力的发展其实不仅仅局限于处理工作中的种种挑战。

这13种情形中,也包括生活中遇到的困难,这些也是锻炼领导力的时刻。来自生活中的磨炼和工作中的磨炼同等重要,而这也是经常被很多人所忽视的。

而本书最有价值的地方,也是围绕这13种情形,详细阐述了每一种类型下,从个人视角看,可能遇到的困难和以及建议的解决方法,另外还包括了作为一个组织,能够从哪些方面给予员工帮助和支持。

(三)

我本人就经历了书中讲到的好几个阶段:包括进入一家新公司、初始进入领导角色、遇到差劲同事以及在工作和家庭之间寻求平衡。

我自己所遇到的场景和书中描述的极其相似,比如:

在你进入一家新公司时会遇到老员工并不欢迎你的加入;

在你进入领导角色时,你会发现自己并没有花时间来关注人的问题、忘记搭建自己的影响力网络和政治网络、忘记自己是否滥用了权力;

在面对差劲同事时候,老是产生我该怎样才能摆脱他/她的想法;

……

这本书告诉我,在一个人新成为领导的时候,遇到困难很正常,没有哪个人天生就是会做领导的。

遇到困难后,不要让这些困难来定义你。你之所以能做到领导职位,是因为你有一些优秀的特质。

而成为新领导者之后,你会第一次接受360度的反馈,而大多数情况下这些反馈会挑战你自己原有的自我认知。

比如:你自以为很了解别人的感受,而你的下属告诉你,你对他们关注的东西并不在意。

新领导者不应该对这些反馈排斥,而是应该倾听和反思。同时,成为领导者会要求比之前做跟随者具备更多的知识和技能,要求领导者的学习更全面。

作为领导者,既要学会工作授权,也要具备领导力远见;既要学会把工作进行合理授权和分配、不能事无巨细都管,也要学会识别自己下属的风格,采取合适的方法来激励下属。

尤其总结一下成为新领导所面临挑战的这一章。

1. 没有人是生来就会做领导的。在初次做领导时候总会遇到一些困难,这很正常。但是要对这个初期的困难进行反思和总结,不断学习,这样后面才能走的更远。

2. 从公司的角度,要正确对待领导者的过渡期,也就是成为新领导者的前100天。对这个过渡期进行监控和评估,而不是想当然的认为员工既然被选中做领导,就一定有能力做好。

(四)

全书读完,我深刻感觉到,这本书类似一张路线图,提前指出了你在领导力发展道路上可能在什么时候遇到哪些困难,同时为你如何正确面对这些困难并解决困难指出了方向。

建议大家可以通篇精读,边读边考虑怎么避免自己未来在领导力发展之路上可能遇到的困难。

假如您是一家公司的HR,还可以参考书中对公司建议的办法,思考自己所在公司目前在帮助员工发展领导力方面做的够不够。

You may also like...