正确看待失败,接受你的不完美

今年4月,我第一次在朋友圈看到了关于《卓越领导之旅:职场与生活中的13个超越时刻》的推荐文。

那个时候,我刚刚再次转行,从快消行业的一线销售管理岗位转到一家商业策划公司的人事主管岗。

作为一名多次转行,在职业发展中不断上下起伏,以32岁“高龄”却有将近5年的职业空白期的两个孩子妈妈来说,我深感自身能力不足,同时也对新公司普遍存在的部门负责人管理缺失问题感到诧异及苦恼。

为了改变现状,我当时正在努力学习。就在此时,我通过HR群的小伙伴们知道了这本《卓越领导之旅》。这本书的出现,使很多我原本知其然而不知其所以然的问题开始变得清晰而简单起来,并让我获益良多。

这本书是我看过的最接地气、最能让我感同身受的领导力书籍。在每个案例的主人翁身上,我总是能或多或少地看到自己的影子,每每看完一章,总是感触良多。

1、它让我正确看待失败。失败不再仅仅是我们的耻辱和缺失,更是我们成长之中的必经旅程。

在以往的面试过程中,我们可能会更多关注职位候选人的成功案例、其取得成功的原因及其中所体现出来的个人优势。我们很少会去询问对方的失败案例,或是提出:“如果重新给你一次机会,你会如何去做?”这样的问题。

我们每一个人都有过失败的案例,但是不同的处理方式及心理承受能力总是会对我们后来的人生造成不同影响,而往往面对失败比迎接成功更具有挑战。

在5年前,我放弃了一家上市公司的主管岗位,变卖房产做了我人生的第一次创业投资。但是很遗憾,就算我和我的家人付出了很多很多的努力,我们在还是在几个月后迎来了巨额亏损。

我和老公不得不将自己的股份转卖给合伙人,一切从0开始。5年后的今天,我需要接受重新买房时的高房价,接受我原本的下属在更好的企业担任更高的职位,接受别人偶尔提及那段经历时同情的目光。

回归职场的两年中,我一直觉得这是我最大的失败,并对此耿耿于怀,不愿提起。但是看完这本书后,我才发现,我在后面的所有工作中都更加关注成本及收益,并对企业的运营管理有着超乎寻常的兴趣。

这些大概都是由前段经历而来。它让我思考:也许我的那次创业和投资,并不是完全失败的。

2、它用案例仔细剖析了职场中会遇到的很多问题,并有客观而详细的建议,具有很强的参考性及可操作性。

印象最为深刻的要数第8、12和14章,因为这正是我近期正在面对的问题。

我们很多时候都会认为工作就是工作,详细的流程、明确的标准、标准化的人员选拔机制,就让我们搞定它。但是,我们却总是会将个体差异以及环境对员工及个人的影响降低。

在第8章中:关于“差劲”的连续体的描写将员工对于领导容忍度量化了,让原本需要很多词语描述的东西一下子变得简单起来,也让我对新公司的高离职率有个合理而清晰的认知。

看到书中关于“连续体“那张图的时候,忽然有种“哦!就是这个离职原因“的想法。

一千个人眼里有一千个哈姆雷特。《卓越领导力之旅》用17个章节描写了我们大多数人都会经历过的一些困难的阶段,每个人都能从中找到自己的影子。

从工作的角度来说,它简单易学,具有可操作性,也让我深感领导力的塑造,不仅仅只是工作,而在工作之外,我们的每一段成长,每一个位置的取得,其实都是有据可循。

同时,作为HR,我们更应该关注员工工作以外的个体因素。在阅读时,我对照本书找到了公司现状形成的原因及可实施的解决方案,这也算是一大收获!

从个人角度,我真心感谢这本书!

2012-2017年,短短5年时间,我经历创业失败,从头再来;生2胎;在高房价下重新贷款买房;父亲尿毒症去世;为了照顾小学一年级的大宝而换行业换工作等一系列的事情……,这些都对我产生了深远的影响。

读本书时,我回忆起4月初公司员工工伤住院时,由于财务拖延医药费时我的反应,我才不得不承认,去年那段离职全程在医院陪护父亲的日子,已经让我对“医院“这个词语有着超出正常人的反应……

经(历)过必有缘由,读书的意义也许就是让我们在书中找到自己和别人的影子,在我们茫然无措的时候给予我们一些新的方向!

在此,再次感谢HR成长部落的各位小伙伴以及群主大人。仅以此小小短文以做留念。

2017年6月4日晚

作者:文晓波

来源:行走的帆(ID:sailing-fan)

You may also like...