AI时代未来15年,哪些HR要被淘汰?

来源:全球HR心理教练空间(ID:PsychCoachSpace)

作者:大荔枝

AI时代,第四代工业革命,将给人类带来什么样的危与机呢?先看看人类学习模式与AI的革命式发展的冲突将给一部分人类带来的命运:失业,长久的失业……HR会被取代吗?HR职业会消失吗?笔者试图从心理学的角度去分析,并尝试找到出路。

人类与AI的学习

人类单个知识学习—实践与能力的成长的函数关系是这样的。

人类的学习,是有“高原现象”—学到后面,似乎学不动了—无论投入多少时间,进步总是一点点,边际效应很明显—投入产出很不成正比,投入了很多,收获却很小。就像从60分要考到80分很容易,95到99就很难。而且,掌握很多技能,还需要刻意学习,就如人类学习语言—那些语法需要一遍又一遍的重复、推敲,或者象学车,需要几万公里才练就人车合一,成为老司机。

AI与人类学习总体比较:

人类的学习,从时间的与速度来看,开始学的很快,后来变得很平缓,可能有极限;而机器人的学习速度,似乎没有极限。

AI产业的发展速度,据估计可能是指数级,将对人类产生怎样的冲击呢?失业!失业并不可拍,可怕的是,重新的选择—做什么呢?!作为HR,我们有几种选择:

1、“笨鸟先飞”策略,预先做一些准备,只要方向正确,路就不太遥远;

2、“龟兔赛跑”策略,要么持续学习,持之以恒;要么比别人都学得快;

3、当然最好就是已经在路上,已经在AI行业跟着AI一起发展,略微领先。

李开复先生在不同的场合做了不少合理的预测(专访李开复:50%工作注定被AI取代,我们应该如何自救?|创新人物),也给了中国新生代乃至全球人类一些方向与启示。笔者尽量梳理有关脉络,并试图探讨以下几个问题:

1、人类进一步解放出来的同时,我们不做什么,但又可以做什么?

2、比较人类学习与机器学习的特点,我们的机遇又在哪里?

3、未来的HR的角色又是什么?

4、HR如何准备这场转型?

我们可以做什么?

就像1996年比尔.盖茨写得《未来之路》一样,比较合理的描绘了近二十年“信息之路”给人类带来的影响。同样的是,李开复先生也并不荒诞的描述了未来十年可能产生的情况。不难不认可的是,他对工作领域的描述比较合理。

但作为专业人员,我们应该从专业的角度去区分。工作(Work)领域发生的变化并不太大,但是我们的工作(job或者更专业一点Profession/职业)会发生变化:

1、程序机器人(Robotic Process Automation)工作领域被重新划分,一些流程性的可以重新模块化、程序化,交给AI机器人,比如说流水线制造、收银员、海关安保人员等一些工作,甚至法律顾问、发射科医生。这些都是我们熟知的,不是AI时代特有的,而是自动化的结果。

2、认知机器人(Cognitive Robotics)。AI模拟人类的感知觉—视觉与听觉,对语言、图形进行识别,基于强大的数据库,机器人进行深度的学习,这对我们的翻译、记者、秘书、证券交易员、销售、客服等职业也造成了巨大的冲击。这部分恰恰是AI的强项,他们也将在类似百度知道、google搜索、Amazon的智能产品推荐一样强大。

3、AI模拟人类的交际与决策(Social Robotic)。基于强大的认知,机器人逐渐涉及人际互动领域,比如无人驾驶,利用感应系统、数据与视觉,可以大大降低事故率。但在极端情况下,依然需要人来判断与操控。在家庭领域,从简单的保姆到可以像小动物一样与人互动的机器人,将成为爱猫爱狗一族的福音。

但是,当我们流下眼泪的时候,当我们怀旧失去的友情、爱情的时候,机器人会读懂你吗?会安慰你吗?

然而,人类作为拥有情绪与情感,并可以独立思维、有创造的灵性动物,单从这一点,机器人在可预见的时间内是无法模拟并超越。这恰恰就是“右脑思维”(其实这是人类自己的“迷思”,科学家已否决大脑单侧化的简单划分,供专业人士参考)

那“左脑”与“右脑”的优势或分工有什么不一样,或者它们对应哪些能力?

 犹如我们一贯坚持的观点:能力为基础,职业为后。它们对应哪些职业?

那是不是擅长“左脑”思维的人就容易淘汰呢?当然不!高端的人才永远都是稀缺的!因为机器人的数据库是根据人类以往的经验发展起来的,而人类大量的数据是基于文字与数字、理性与逻辑,因此在短暂时间里,更无法替代的是人类工作者—艺术、创造、情感、思想。因此,HR需要“以人为本与人本心理学”的基本原则–同理心、真诚去无条件关注我们的人类同盟。如果这样,去未来HR的工作完全是有空间的(人性化与科学化人力资源管理分享笔记)。

从机器与人类学习比较中找到机遇?

第二个问题:既然知道了人类的知识、技能与工作的可能演变,下一步是如何学习?知道了这个差别,才能知己知彼,至于是否能百战不殆那是后话。简单的说,(0)机器要模仿人,要像人一样感觉(现在主要是视觉与听觉–语音,“传统五觉”(视听味嗅触)之二),然后是能像人一样说话—理解并输出(语义、语法与推理)。但很遗憾,这个类比,一种机械论的观点并不能像人一样智能,此路不通。后来,由于方法论的突破,于是产生了(1)机器学习-用数据或以往经验去优化自身程序。这很可怕啊。就如1959年美国塞穆尔(Samuel)设计的程序打败了一位8连冠的棋手。但人类毕竟是人类,是生物体。于是,从细胞与神经网络方面的研究的突破,人工智能终于找到了新的突破:利用算法、数据与运算这个(2)“深度学习”的方式,把机器的学习拉回到了原点(0).

而人类的学习,复杂多了,比如说(1)“尝试-错误”,人类在陌生情景的问题处理上,不断尝试,直到碰对!当然,更多的时候,我们还是形成一些(2)猜测、假设,然后去验证。有了很多的“经验”之后,我们就形成了很多的问题解决模式,甚至是学会了利用(3)“学习的学习(元认知)”的知识去学习,然还贯通不同的情境–进行(4)知识迁移,应用到更广泛的学习中。这些猜测、假设与主动,都是机器不具备的。

机器学得很“表面”,但人类已经学会了的,它可能就大多数都能学会—意味着95%(甚至99%?如果是后者,那它就超越了大多数的天才),还是很可怕的。但很可惜的是,人类的学习,往往像蜗牛一样,有自身的限制,千百年来并未取得大的突破。怎么办?

 人类的发展就像高考选自愿或大学毕业择业一样,面临新的选择。那人类怎么办,做“人事”—人该做的事!?

1、成为“左脑型”顶尖专家,如数学家、AI医生;

2、成为综合型人才–做机器人无法替代的工作,如科幻小说家、超级演说家;

3、成为“右脑型”人才,无法替代。如艺术家、哲学家和未来HR。

HR可以做什么?

HR无法超越人类,也无法拯救人类,但是,却天然承接了人类的管理工作–以前叫“人事”,现在叫“人力资源”甚至叫“人力资本”—笔者认为,在未来这些称谓将是很滑稽的,因为人类被物化、商品化、异化了。一定要回到人本主义!基于此,笔者认为HR应当成为“人类发展顾问(HD)”—不仅专注于学习,而且还致力于幸福!但,为什么?如何做(But Why and How?)问题的答案,往往不在于现在,而是从过去的哲学家与心理学家等去寻找—几十年前他们就有了答案。基于大脑的开发与AI的分工,人类解放了,HR变得忙起来了。企业虽小,HR可能却不再少!从认知、情感、创造、艺术与休闲,再到幸福与意义管理,诞生了一系列新的功能。而原来的那些“古老”的功能都已经自动化了,招聘、培训、薪酬等都已经成为了AI的工作,人类需要专注于AI不能从事的那一部分。试图展望一下,有哪些可能的职业呢,或者作为HR需要担当那些角色或职能呢?

1、学习顾问:人类如何管理知识、学习新技能,获得创意、创新与创造?

2、幸福顾问:如何在工作、休闲与家庭等找到幸福、方向与意义?

3、决策顾问:在复杂的管理、环境与人类发展问题等取得平衡与最优。

4、情感顾问:帮助企业员工识别情绪、管理情绪并提升EQ。

这些职能跟人类与机器人的差异化策略是怎么的一个来源呢?

细心的读者可能会发现,未来人类顾问的职责、角色与分工,很多时候与马斯洛模型有惊人的相似。这一点都不足为奇,它是一个以人为本的模型。

随着人机互动,一部分人也被机器人指挥,必然也会引发人类对获得的意义的思索,走向迷失。HR终将承担更多道义上的职责,而不只是现在事务主义、实务主义的职能,会承担更多角色……

HR如何准备未来?

普通人问的“新问题”,答案一般已经存在。像哲学家一样思考人类从哪里来,要到哪里去,你是谁等问题(有关思考参考 HR,你是谁?!)。也像心理学家一样真诚、用同理心去无条件关爱人类:家人、同事、朋友、师生等未来的人类同盟(见图示)(“利益相关者”)。也像艺术家一样,用美的眼光体验这个世界,用想象、好奇与童心去感同身受自然与人为的世界……人的双手将进一步解放,大量的时间去娱乐,去发展自己、成为自己,在一个灵性的世界里享受生活的真趣、追寻生命的意义。HR将也成为人文与人本的集大成者,为人类提供综合解决方案。

 

爱友顾问:人类的性、亲情、友情、爱情,将被进一步得到开发与管理,尽量让孤独与寂寞、纵欲与缺爱都得到矫正与治愈,获得快乐感与幸福感。

文艺顾问:将为人类建议、制定个性化的音乐、摄影、绘画等享受计划。

人机管理盟友:在企业里管理人类与AI的其他岗位的人。

医生:AI与人类的医生,将为人机的神经网络的故障进行诊治。

在以上的不同职业者,人类发展顾问,起着桥梁的作用,连接着人类同盟的盟友,我们理解人类的七情六欲,我们理解人类从哪里来,要到哪里去,我们帮助发展人类认知、管理与发展人类情绪与情感,助力于人类的创意、创新与创意,帮助人类提供休闲与社交解决方案,致力于幸福。人类的事业将进一步分化,不再纠缠于产品,而是着眼于人类自身的满足与发展……有一天,机器人化—获得人类智能的时候,人也机器化—获得超级能力;但是,人机距离表面上越来越小,但心理距离越来越大。

 

是人类还是AI?

 

        HR,人力未来的发展顾问(HD),准备点什么呢?回到原点,回到现实。业务的问题要解决,自身的专业化要发展,未来要准备。一个大半世纪以来的思潮,在AI时代来临之前,回到人类自身—-从自身的胜任力开始,回到以人为本—真诚、带着一颗同理心去无条件关注自己、人类……

HR,注定不简单;但能裹足不前,输给未来呢?

You may also like...