多重身份,会是未来5年职场最流行的趋势吗?

导读

主持人/公司高管/投资人/馒头讲师,在王茜的自我介绍中,总会出现这样的斜杠,这让她成为别人眼中的时髦的“斜杠青年”,很多认识她的年轻人纷纷立志要像她一般,可以做到在不同的职位和身份中游刃有余,切换自如。

 

然而,面对这些年轻人,她却只想告诉他们“不是人人都要做斜杠青年。”

作者:王茜

来源:馒头商学院(mantousxy)

人生就是一个不断抵押的过程

巴菲特说过一句话,人生就是一个不断抵押自己的过程。抵押意味着什么?意味着你要有资产。

 

你有什么资产呢?比如说你的社会关系,你的健康,你的个人品牌,你的金钱,你的时间,你的专长等等。我们要学会做等价互换。比如说你可以用时间去互换一个什么呢?你用时间的累积去互换一个特长的积累,或者你用金钱去换人脉。

 

在这里面,商业社会的本质就是交换。你要盘点好你自己有哪些资产,同时你要和什么进行交换。不是人人都要做斜杠青年,你要想清楚,自己为什么要多重职业。这就是我想讲的第一个道理。

 我在职场中的多重身份

我的第一个身份是兼职主持人,这个身份起源于我学生时代的爱好。

 

我是99年上的大学,那个时候娱乐活动特别少,也没有手机,只能认真学习。而在繁重的课业之余,我最喜欢的就是听广播,这是我最重要的爱好。

 

我个人有个习惯,即我喜欢什么,我就特别想去了解它背后的奥秘。所以我进了大学后就去了学校电台做主播,之后还参加了大连市文艺广播的选拔,有幸成为了里面的一名主持人。

 

毕业后,无论我是在天津还是北京工作,我都坚持着这个爱好。今年,已经是我在交通广播电台做兼职主持人的第七个年头。

 

而我的第二个身份是营销人。

 

03年我大学毕业,那年我加入了一家法国的4A公司,一猛子就扎进了营销圈。

 

我一共工作了十三年,在这十三年间,我得过无数的行业奖项,金投奖,艾菲,还有亚洲的一些时尚营销的奖,比如金鼠标等等。

 

在2012年,也就是我工作的第9年,我第一个女儿出生,我开始了第一次创业,做的是商业咨询的方向。

 

创业一年多两年之后,我顺利的把公司卖给了上市公司,完成了从创业者到职场人的又一次蜕变。

 

在2014年,我遇到了一个特别严重的职场瓶颈,那时我已经在公司做到了一定的职位,我觉得我想实现的目标都实现了。但是往上再怎么走呢,我非常迷茫。

 

于是,我给自己放了一个长假,去长江商学院继续深造。在那里,我找到了自己职业发展的另一个方向,做投资人。

 

我投过的项目,可能大家听说过的有钛媒体以及其他一些媒体,当然我投的最著名的项目是馒头商学院。

 

2015年,我开始在馒头做品牌和职场方向的导师。

 

为什么要做导师呢?

 

因为我本身是一个特别主动进行职场规划的人。曾经我觉得40岁是一个挺遥远的梦,我希望40岁之后我能去读一个博士学位,在大学里做一个老师。

 

但在这之前,我希望能对现实中的90后和00后,他们的生活,他们的困惑,他们的职场做一些更多的感知。

 

所以为了40岁之后的职场转型做铺垫,在2015年我又有了个新身份,馒头商学院的职场和品牌方向导师。

斜杠青年的4种模式

讲了这么多,我就是想告诉大家,作为一个别人眼中的斜杠青年,我一路是怎么走过来的。

 

在我的职场发展历程中,我有多种身份,兼职主持人,公司高管,投资人,馒头讲师。所以,我简单总结了一下,在斜杠的方向上有四种模式:

1
第一,工作加爱好

电台的那份工作对我来讲就是一个爱好的模式。

2

第二,复合型斜杠

比如说,在做投资人的同时,我还是一个独立的品牌战略咨询的顾问。 这两种职业身份,都源自我在这十几年的工作过程中的积累,而品牌营销更是我的核心能力,所以在做投资人的同时,我希望能坚持做品牌营销。

3

第三,工作加转型的斜杠

如果你觉得自己在行业里面可能有一些瓶颈,或者觉得这个行业不是你喜欢的,你想转型到其他行业的,这个模型可能比较适合你。

 

因为隔行如隔山,你转型到其他行业的时候,你并不知道你是不是会适合,所以你不妨在业余时间,以一个斜杠身份,在这个行业里面去多做一些尝试,为以后你想转型的那个方向做铺垫。

 

比如说我现在在馒头做讲师,就是为了40岁之后当老师去做铺垫。

 

而不是说40岁之后我把投资的工作踩一个刹车,然后一头扎进大学校园里,结果发现完全不适合自己。

 

因为你知道,你看到的和实际的情况永远是有着千差万别的。

 

4

最后,工作 + 技能型的斜

 

在工作里你可能会用到一些技能,比如说PPT的技能,比如说演讲的技能,比如说讲故事的技能等等。

 

在工作里边你对这些技能的操练,慢慢的使这项技能凸显出来的,凸显到它可以当做一个专门的工作职业的技能,能够为你提供一个新的标签,一个新的身份,甚至一份新的收入。

 

我们自己就是一家创业公司

我之前看过一本书,是linkedin的创始人写的,叫《至关重要的关系》。他在里面讲,每个人都是一个创业公司。在这个创业公司里你要做什么呢?你要做你的竞争优势差异化,你要参与到竞争中去,做自己的定位。

 

定位最重要的原则是什么?定位是竞争导向的事。定位不是我喜欢,而是我和别人比,有什么差异化的优势。

 

除此之外,我这个个人公司要不要做多元化的发展呢?在多元化的发展里面你要搞清楚什么事呢?

 

第一,不是所有的公司都要多元化发展的

 

可能有一些公司,像宝洁,它是用多品牌的方式发展的。但也有一些公司,比如加多宝,它就没有做更多的多元化发展。

 

不管是“工作加技能”,还是“复合型”等等,你的精力是有限的。当你做其他的事情的时候,它必然要分割你的精力。

 

不同职业的切换本身也有时间成本。所以你在准备做斜杠青年的时候要先问自己一个问题是,你要不要做斜杠青年,这是第一。

 

第二个问题还是定位,在多品牌战略或者是多元化的发展,或者品牌延伸中,我们要关注什么?

 

我认为是聚焦。

你的斜杠身份是要聚焦在你的优势行业里,要聚焦你的优势技能里。

 

也就是说,你的单杠技能是你斜杠技能的基础。

 

我刚刚讲到了,我有很多七七八八的身份。但是,除了电台那个身份之外,其他的身份都focus在我品牌营销的十三年经验之上的,只不过它被输出成了不同的方式,用不同的形式来表现出来。所以,你的单杠能力一定要强。

 

斜杠不是说我要给职场开个后门,我们之所以要讲到它是一个职场身份,是因为职场身份代表着它要有职场的功利性,也就是说它要被市场认可,要能变现。

 

当你的主业之外的业余身份能被职场认可和变现时,就意味着这个业余身份一定是个杰出的能力,而不是一个非常普通的能力。

 

现在看到很多年轻人,可能是被自媒体的风吹的,很多人都去写公众号。这确实是一个比较容易上手和起步的一件事。

 

但是那是战术的勤奋,那不是战略的勤奋。要做到战略的勤奋,你要做什么呢?你要从战略规划上弄清楚自己到底是在哪些方面有优势。

 

不管是斜杠青年,还是单杠青年,不管是你要在主业之外开发自己的第二身份或者第三身份,你都要有一种战略的思维。

 

怎么形成战略思维?

1
第一,要学会用“上帝之眼”看问题

在我们职场生涯几十年的漫长过程中,不管你是工作了一年,还是即将要工作,还是已经工作了三五年,你都一定要试图用一个上帝之眼的方式去看职场。

 

在这里,我想讲一个炒股的故事。

 

我有一个长江商学院校友,他的儿子在美国上大学后,他母亲就给了他儿子五十万美金,让他在美国炒股。为什么要让他炒股呢?

 

她母亲是这样说的,“你现在是一个大学生,你会觉得世界和你没有关系,你可能觉得你只和周围那几个同学的一亩三分地有关系,或者充其量这个公司跟你有关系,再大点,这个职场跟你有关系。其实不是,世界都跟你有关系。”

 

而股市就是个很好的学习方式。但是我不建议大家用太多的钱去炒股,因为中国的A股市场还是有其特殊的情况,但是股市是一个好学校,它是一种让你和世界产生关系的方式。

 

当你买这家的股票的时候,你会研究什么?公司年报,政府的政策,国际的形势……在这个过程中,你会看到一个更广阔的世界。

 

当你有这个视角的时候,你就不会有,“我挣着卖白菜的钱,还要操着卖白粉的心”这种心态。因为你会发现,当你确实在挣着卖白菜的钱的时候,很多人已经走在前面“操着卖白粉的心了。”

 

2

第二,你要用时间这个维度,看你的现在、未来和以后

当你在现实的职场里,遇到百思不得其解的事情时,你要试着跳脱到五年后的自己,回望你现在的状态,你会给自己一个非常不一样的答案。

 

大多数的职场的问题,职场的困惑,职场中难以逾越的鸿沟,就是因为你可能更多的是在地平线上的角度去横看你的生活。

 

如何升到三万英尺,如何升到五万英尺,用不同的维度去解释你现在职场中遇到的问题和困惑,是非常有意义的。

 

当大家的眼界在不同程度的时候,做个人品牌或者其他事情,是有不同方式的。

但是我必须要说,你的表达能力,你的文字。不管是文字的表达能力,口头的表达能力,不管是中文的表达能力还是英文的表达能力,包括你的学习能力。这个能力是永远都需要的,这是一个恒定的能力。十年过后,二十年过后,它还是需要。

如果自己是一个创业公司

该如何经营自己?

第一个,认知自我

你要用不同维度,用不同的空间维度、时间维度去看自己,你要盘点自己的资源。

 

首先要搞清楚你是什么?这里可能涵盖着你的价值观。

 

还有就是你有什么?你的能力、知识、技能等等的。

 

除此之外,我们还要聚焦优势。什么叫优势?即要比百分之八十的人做得好。

 

这里面我们讲两点。

 

一个是绝对优势,举个例子,我刚才罗列了我得了很多营销的奖,可能貌似从绝对优势上讲我可能还不错。

 

但是说到第二个问题,相对优势,我就不一定有这么明显了。

 

在相对能力的领域里,比如说在社交媒体这个领域里,拿我和干脆互动的CEO王大泽老师来说,他比我年轻,他对年轻人的理解天然就比我好。而且他常年奋斗在媒体的第一线上。所以在这新媒体运营这个语境力,这个相对优势的领域里面,他的优势比我更明显。

 

而现在行业这么细分,每一个行业都有细细碎碎,特别特别多相关的领域,很少有人说,拍着胸脯说我是一个非常全面的品牌顾问,我是一个非常全面的营销大师,没有我不懂的。

 

这几乎不可能,从绝对优势上,你几乎很难做到大而全。所以你应该在相对优势里面去找到自己的优势。

 

最后,以终为始。这是一个特别重要的方法论。即不要做盲目的努力,为了努力而努力,这是不行的。

 

比如说,你问任何一个房地产公司的人,我想盖一个房子,他一定告诉你说,你要先做设计,你要做外立面的设计,主体的设计,景观的设计,先是纸上谈兵。做完设计之后,做什么?做施工图,也就是说做计划。

 

在做设计和做计划的这个部分里面,未来的样子你已经大致了解了,最后才是搬砖头和水泥开始垒墙。

2

第二个,对接需求。

我们一直在说职业的多重身份,既然是职业的多重身份,它就是和职业的变现,和职业的认同相关的。它一定是说我掌握的这个能力,比如说我织毛衣特好,那我只能当做一个在家的小爱好,它不可能构成我的斜杠身份。

 

如果自己是一个公司,你的这些技能就是你的产品,你要把它售卖出去的时候,市场得有人接收,如果市场没人接收的话,你只能把它当做你的个人爱好。

 

比如写毛笔字。如果你喜欢写的话,你要写不成徐静蕾那样,或者你没有徐静蕾那么有名的时候,方正也不会给你做一个什么字体。所以你只能将其作为一个爱好,它不能成为你的斜杠身份。

 

当你盘点自己优势之后,你一定要对接需求。在这个对接需求里面,你要找到你这个技能可以帮助谁完成什么任务。

3

第三,能力的产品化

我们今天不是讲的自由职业者,我们今天讲的斜杠身份,那就意味着你有主业,同时你要开展你的副业。在这个时候,你一定要把你的能力封装成产品化的东西。

 

什么叫封装成产品化的东西?

 

我举个例子,韩都衣舍。他们的创始人赵迎光以前就是一个斜杠身份。

 

他做过韩语翻译,他在韩国带团的时候,发现代购这个生意可以在带团之余做一做。代购是不是他当导游之外的一个斜杠身份?那我的韩语能力,我的韩国和中国两边跑的这种相应的特性,这东西我卖给谁?淘宝就是一个把他的能力封装成产品的平台。

 

他在这个平台上实现了将他的能力产品化的封装。

 

所以他就在淘宝上开了一个店,先是从东大门批衣服,然后回到中国来卖,然后在线上去做相应的详情页。

 

这就是一种把能力进行产品化封装的能力。借由这个斜杠身份的作为起点,到现在,韩都衣舍一年几十亿的销售额。如果不做斜杠的尝试,你很难知道,这会不会就是世界给你打开的一扇窗。

 

可见,在做我们的斜杠身份输出的时候,把你的斜杠身份产品化是非常重要的一件事。这里有两个指标可以衡量你的斜杠身份是否能够产品化:

第一,它能够提供的不是一对一的解决问题,而是一对多解决问题。

 

因为一对一的问题从某种意义上来讲,你还是在卖时间。即便你能卖得出来非常高的客单价,你也是一小时就是一小时的事。你会变成一个体力劳动者,虽然你卖的是智力。但是在本来繁忙的工作8小时之外,你还要做卖时间的事情,你体力的消耗,容易叫你自己坚持不下去。

 

第二,可以用你的碎片化时间来进行生产的,且不需要用你整块的时间。

我现在看到好多标榜斜杠青年,最后都变成培训师。培训师那个方向并不是斜杠青年变现的方向。因为它变成了主业,而不是副业。

 

斜杠心态是你要在主业之外,如何能用一对多的方式利用在线的平台去解决,同时能够用你的碎片化时间去肩负多重身份,而不是拿出整个的三个小时六个小时这样的方式去做。

4

最后一点,投入产出比

你就是一家创业公司。你在做这件事情的时候,你在做斜杠青年这件事的时候一定要考量,你投入的是什么,你的精力,你的热情,你的时间,甚至你的钱。

 

这件事做成了,你能收获什么。这件事做不成,你能收获什么,而且你要失去什么。考虑清楚这些事情再开始。

 

不要过高的估计自己的毅力,更多的时候是因为它能带给你的正向的反馈,能够弥补你付出去的努力。你觉得尝到甜头了,于是你才能坚持下去。

 

所以在这个里面,你一定要考虑,你的成本结构是什么,你的收入来源是什么。

 

在这个部分里面,在阶段性的收益里,它能带给你什么,这个收益不止是钱的部分,可能钱是最晚才能兑现的。而成就感、认可度,你的差异化,包括自己的自信等等,可能才是最新收获的。

 

在这里面我也给大家两个小tips,一个叫以爱之名,就是你的优势是不是你喜欢的地方,喜欢的方向。

也许你的兴趣不一定是你的优势,你的优势并不和你的热爱相关,但是去找到那个合集,在你的优势项目里和你热爱的项目里去找到那个合集,这样才能让你更好的坚持。

 

第二个,最好你的斜杠身份,跟你的工作相关。

 

工作没到五年以下的人,最好你能用工作技能模式去开启自己的斜杠身份,因为它是跟你的工作相连的,同时是一个相辅相成的过程。

 

否则,白天你要做一件事,晚上再干另一件事,对你来讲是疲惫不堪的。

 

最后,我想强调的是,斜杠青年的这个身份并不是要给你的职场开一个后门,能够真正做好斜杠青年的人还是是少数,你的单杠一定要强。

 

那些斜杠属性无非是你单杠能力的往外稍稍迈出的半步而已。

 

尽管我分享的主题叫斜杠青年,我更多的想和大家讲的的是在职场里面看问题看事情,看职场看自己,看眼前看未来的一种思维方式。

 

这种思维方式,它可能对你规划你的斜杠身份有好处,可能对你规划你的职业生涯有好处。从我自己实践的经验来讲,对我整个人生都是大有裨益的。

You may also like...