Google又出奇招,HR直接给候选人端上“面试攻略”,请享用!

求职面试时,候选人往往会很紧张。(当然,如果你有哈利波特这种心理素质,当我没说)

 

试想一下,如果一位候选人即将前往Google进行面试(Google的面试可是出了名的不走寻常路),他得紧张成啥样啊?

 

本文作者:Lydia Abbot

LinkedIn  内容营销经理

如果候选人在面试中战战兢兢,就很难发挥出他们应有的水平,更别说表现出自己与这份职位的契合度了。很有可能,HR就这样与一位潜在优秀员工失之交臂。

Google的一位招聘官对此深有体会,他决定用自己的方式,帮助候选人在面试前进行充分准备。在招聘一名产品经理时,他在面试前给候选人发了邮件,告诉对方,面试中包含何种类型的问题;建议候选人提前阅读的网站、文章等等——简直就是出了一份面试攻略嘛!

 

这封邮件被候选人的朋友Sujay Maheshiwari看到了,他本人就是一位专门为求职者提供面试培训的导师。当他看到这封邮件时,他简直不敢相信:“这封邮件让我觉得,招聘官不是在为他的公司服务,而是在为候选人服务!招聘者的目的,就是让候选人和招聘经理互相对上眼,如果招聘者能尽力让候选人获利,最终获利的就是公司。”

 

那么,这种“攻略”邮件到底包含什么样的内容?以产品经理这个职位为例:

[邮件开启]

 

Google的产品经理是做什么?

我们需要的产品经理,既能为我们的用户带来全新的产品和功能,又能为公司带来良好的商业收益。这个职位是我们产品的总负责人,领导产品团队,创造出Google的下一个爆款App。

 

产品经理的理念需要与Google的企业文化相契合:充满激情,迎接挑战,永远不要停留在现有产品上,而是专注于开发全新的产品创意。

 

在即将到来的面试中,我们的目标是寻找可以作为产品经理的“通才”——不见得需要在某方面有特别的技能,但一定要能够快速适应我们不断扩展的产品线。因此,我们不是为某一种特定的产品而招聘产品经理,而是在寻找一位能够hold住各种产品的全能人才!

 

面试具体内容,要准备起来!

产品设计

Google的产品经理必须以用户至上,热衷于为用户提供最佳体验。因此,产品经理需要做出产品的架构,向设计师阐述他的想法。示例问题如下:

  • 你将如何改进Google地图?
  • 你将如何减少Gmail的储存空间?
  • 你最喜欢的Google产品是什么?原因是?
  • 如果让你做Google的下一款明星产品,你想做什么产品?
  • 如果让你清理Google搜索出的网站里的垃圾信息,你会如何检测重复网站?
分析能力

Google的产品经理必须对数字很敏感,文能操刀SQL,武能下海扒数据,数据分析结果是他们用来佐证自身观点的有力武器。示例问题如下:

  • 每年在美国卖出多少台iPhone?
  • 如果你是Google眼镜(企业版)的产品经理,你会跟进哪些指标?如何判断这款产品是否成功?
文化契合度

Google需要有领导力、有影响力的产品经理,希望他们对于“把事情做好”有强烈的执念。如果Google的产品经理在其他公司工作,他们会是CEO级别的人物。示例问题如下:

  • 为什么选择Google?
  • 为什么想做产品经理?
战略眼光

Google的产品经理是商业领袖型的人物,必须快速获得商业直觉和业务判断能力。示例问题如下:

  • 如果你是Google的CEO,你会因微软的存在感到担忧吗?
  • Google是否应该成为StubHub的竞争对手?(即出售体育门票、音乐会及戏剧门票)
作为候选人,“行为面试”也是要准备一下的。(偷偷告诉你,最近几个月Google行为面试的频率很高哦!)

举个例子:上一次你为了在产品中增加一个特定的功能而改变整个产品的生产进度,是什么时候?具体发生了什么?

 

这些内容面试中不会问的!别浪费时间啦!

脑筋急转弯类型的题目,如今很少在Google产品经理的面试中使用了,因为我们的HR部门发现,会做脑筋急转弯和会做产品经理并没有什么关系。(摊手)像网络上盛传的这种题目,我们不会问的啦:

  • 掷骰子两次,第二个数字大于1的几率是多少?
  • 不用纸笔或计算器,计算27*27。
道理我都懂,可怎么准备才能脱颖而出?

以上就是我们面试中会包涵、不会包涵的内容。针对每一项,我们都为你准备了攻略。(这里才是重点啊喂!)

产品设计

首先,练习自己组织产品设计讨论的能力。学习以往的案例,尝试使用头脑风暴得出的方案

有些候选人直接借用了Google竞争对手的解决方案,这是完全错误的。面试官是在评估你的创造能力,希望你能有Big Idea能搞事情,又不是要你把别人家的操作方法复述给他听。

分析能力

准备好应对估算类问题,比如:Gmail每秒会收到多少次查询?

熟练掌握产品发布指标、A/B测试,还要能对结果进行合理解释。

文化契合度

通读《Google企业理念》,了解成为Google的一份子究竟意味着什么;

通读《Google的Android设计原则》。

战略眼光

在战略讨论中,尽量使用已有的模型框架。如果你对战略、模型框架等不是很了解,不妨从“波特五力模型”入手。

[邮件完]

 

看到这里,各位HR不禁怀疑:这该不是Google的软文吧?Google这么好,可我们公司又不是Google啊!

 

事实上,这个的案例的意义就在于,为候选人提供“面试攻略”,是每家公司都能做到的。作为HR,面试前给候选人一口“毒奶”不需要花大把预算,反而能够让候选人觉得HR是站在他们那边的,而不是在招聘过程中想尽办法为难他们、让他们难堪。

 

所以,下次面试前,不妨考虑给候选人提供贴心的Tips,没有Google那么详细也没关系,至少你的候选人能够因为你的努力而抛开心理负担,在面试中有更好的发挥。于企业、于候选人,岂不是双赢?

 

You may also like...