当你的老板喜欢越级管理

这一段时间参加了几次HR的论坛和主题讨论, 虽然一直在思考在目前的环境下该如何实施人力资源的规划与长期要做的项目,  但也纠结于做与不做之间.  这无关于职业化问题,而在于一个职业化的人如何在不职业的平台上做事,尤其是当你的老板喜欢越级管理时.

1, 老板喜欢直接布置任务至职能经理的下属. 因为他认为这样办事效率更快!

2, 老板喜欢就一些具体的细节性问题与职能经理的下属沟通, 因为他认为这样更能掌控全局.

3, 老板喜欢将公司的业务情况介绍给职能经理的下属, 而不去培训新的职能经理, 也许因为他认为下属是直接做事的人,所以下属更应该了解这些.

4, 老板认为每一个业务的成功是职能经理下属的归劳, 而不是职能经理的全局观与目标规划和过程的管理\监督纠编.

5, ……………

作为一个职能经理, 我是否还有存在的必要呢?  我是否该为那些老板直接布置下属的任务承担责任与结果呢?   这样的矛盾与纠结之中, 我发现我更多的陷入消极状态, 顺应和这个平台上其他管理者一样的心态. 对于老板越级管理的事情放弃掉而变得无为,不去决策与规划?

想起其中一个高层对我说的话, 老板愿意管就管吧, 下属们都年轻都愿意直接归老板管.将这些业务直接归老板管理,这样大家都高兴了. 深有同感,就是以下越级管理的弊端的体现四个方面:

1、破坏组织中正常的指挥链和信息链。责权分明的层级结构已经规定了在组织内部信息传递和沟通的一个正式渠道,各种沟通都应该按照层次逐级进行,每一级向上一级报告并接受其命令,又向下一级发出命令并接受其报告。越级管理的出现无疑破坏了信息链的完整性和命令的统一性,易造成多头指挥的混乱局面。

2、使组织内部职责不清。在金字塔形的组织结构中,高层领导主要负责原则性、方向性的重要工作,中层领导负责日常工作的正常运转,基层人员负责具体的工作细节。如果一些本该在中层或基层就能够解决的问题,一定要高层领导出面才能解决,势必影响正常的工作程序,造成组织内部的职责不清,资源的严重浪费。

3、削弱被越级者的责任感。从另外一个角度来看,越级管理的频频出现会架空中间层的管理,使被越级的中间层管理者产生挫败感,影响其威信,使其逐渐失去对问题的判断能力,不愿决策,乃至对上级产生抵触或依赖心理。

4、在组织内部形成不良风气。无论是越级指挥还是越级报告,如果纵容其存在,久而久之就会在组织内部形成越级怪圈,下级期望通过越级报告来获得晋升,上级习惯用越级指挥来显示权威,从而破坏良好的工作秩序和协作氛围。由此可见,越级管理是组织管理混乱造成的,同时也是造成组织管理更加混乱的根源之一。

You may also like...