求职少年李文星之死 BOSS直聘的背后 还有什么更重要的问题

又一个魏则西式的悲剧事件发生了!23岁的青年李文星通过招聘网站BOSS直聘,去虚假的北京科蓝公司求职,疑似深陷传销组织,最终付出了生命的代价。

虽然警方还没有公布最终的死因,但中文互联网关于此事的讨论早已经“爆炸”,大批的网友和媒体谴责BOSS直聘平台,其CEO赵鹏也第一时间公开发表道歉声明,并且向媒体回应称,BOSS直聘在得知相关情况后,第一时间将有关的数据提取并保存,以便随时配合案件调查;“在一切水落石出之际,依据法律应当承担的一切责任,我们都愿意彻底承担。

 

这两天也有不少人和我沟通此事,讨论我们应该用什么姿势来批判BOSS直聘,我想相比解决李文星事件,避免类似的事情发生才是更重要的。

表面上,BOSS直聘是害死李文星的“第一责任人”,而BOSS直聘创始人赵鹏也表示愿意承担一切责任。但实际上“杀死”李文星的是背后的一整个弄虚作假的产业链,在这个产业链中有互联网平台、中介机构等等参与,甚至不乏官商勾结,不打掉这个体系,那么下一个张文星、刘文星的悲剧还会继续,源源不绝。

BOSS直聘问题早就隐现 李文星事件是导火线

BOSS直聘一直算行业的另类,早期的时候这家企业最大的亮点正如他名称一样“BOSS直聘”,求职者可以直接和企业老板沟通,借此BOSS直聘获得了很多投资人和用户的亲睐。事实上初期也的确如此,当然早期的时候这些BOSS都是一些小公司的老板罢了。

后来发展壮大之后,BOSS直聘的优势和理念就非常违和了,比如我们通过BOSS直聘和阿里巴巴求职,求职者很难和马云、张勇聊薪水、谈工作。当然这些都不是大问题,BOSS直聘最大的问题和其他招聘网站一样:无法平衡快速发展和严格审核之间的矛盾!为了KPI数据好看,放低了审核门槛,很多虚假企业就此进驻,这才是BOSS直聘以及其他几家真正应该被吊打的地方所在。而李文星事件,让这些问题都暴露了出来。

BOSS只是帮凶 他的中枪掩护了很多人撤退

刘文星死因至今没有水落石出,但舆论和媒体的报道,一边倒的都在批判BOSS直聘,至于那家涉嫌传销的组织以及相关的涉案人员,则逃脱了舆论的指责,至今逍遥法外,当然我们相信警方可以尽快把案情查出,将不法分子绳之以法。

李文星案几乎就是魏则西案的翻版,二者的后期舆论走势都惊人一致。公众都在批判平台(百度和BOSS直聘)的同时,能不对提出一些建设性的追责思路呢?很显然至少这几天,公众的舆论都陷入了批判BOSS直聘的大潮中,这很不正常。可以说,这一次BOSS直聘的中枪(我相信,这些不法分子,也把虚假信息发布到其他平台),掩护了很多人的暂时性撤退。

几乎所有的招牌网站都存在“虚假或者李鬼企业”

“一方有难,四方点赞”有时候似乎是行业心照不宣的常态,BOSS直聘遇到发展过程中最大危机,我们的同行不应该落井下石、沾沾自喜,因为你们其他几家也存在类似的审核不严导致的虚假信息问题,甚至更为严重,这一点媒体已经把行业前几名每一家都曝光过无数次了,这里实在懒得说了,每个人心里都有杆秤。

我有读者给我说BOSS直聘这个事件上,有竞争对手在背后推波助澜,关于此我们也不想做无端的猜测,更希望在这个时候,每一家平台都能自查自审,有则改之无则加勉。几乎所有的招牌网站都存在“虚假或者李鬼企业”的当下,我们的从业者如何携手起来,共建安全、可信、动态的审核、认证共享机制,我想这是可以加紧探讨的。

工商、司法、双创体系的完善 远比批判BOSS直聘更重要

这几年“双创”风潮席卷全国,成立企业的门槛进一步降低,基本上达到了是个人就可以注册企业的地步(这点绝非夸张,普通人可以去58或者淘宝这样的平台,花费三两千就可以注册企业,所需要的一切资质和证明,有中介给搞定),我前文提过,为虚假公司提供企业邮箱、虚假名片、营业执照或者注册企业便利的第三方中介结构已经成产业,并且官商勾结,这是根本上要打击的。

同样,在李文星以及之前的魏则西、徐玉玉案件中,我们也不得不反思司法和工商体系的不完善,为什么这些手段并不高明的骗子团伙可以存在甚至如此猖狂,是有人充当保护伞?还是我们执法者不作为?在我看来不管是百度还是阿里还是58乃至BOSS直聘,这种互联网平台只是“第二道”审核体系,而司法和工商等体系才是社会秩序的基石,基石如果出了问题,互联网平台技术再牛逼,都是空谈。

教育,教育,教育!家庭教育真的很重要

每当看到媒体深度剖析徐玉玉和李文星类的悲剧时,我心理一直呐喊“孩子,别去,前面是个陷阱”,但事情的走向总是让我们悲痛不已,同时还有悲愤:这些孩子怎么了,如此低级的骗局,怎么就看不出来呢?

家庭教育真的很重要,徐玉玉和李文星事件背后凸显出来的受害者对我们这个世界的认识之单纯,也是触目惊心的。很多时候我们的家长们也应该好好反省“到底应该怎么教育我们的孩子”,当然这一点我也没有答案,我自己也是家长,有时候教育孩子方面也很迷茫,关于这第五点,我希望能和家长朋友们探讨,不要让一些低级的骗局和虚假信息,导致我们孩子发生悲剧。

来源:界面新闻

You may also like...