面试官如何利用问题更简单精准的了解候选人?

面试时,问出适宜的问题,能够帮助面试官更好的了解面试者,也能够帮助选出更适宜企业的候选人。一个正确的问题,往往能帮助HR洞察候选人的真实情况,避免被部分候选人的虚假言论所迷惑。

本文针对面试常常不知该如何提问的面试官,梳理了一些经典面试问题,并详细写出提出此类问题的原因,帮助面试官快速掌握面试提问技巧。

以下为部分问题规整,希望大家能从中学习到面试时如何巧妙提问。

说说你最大的缺点? 

提问原因:

这个问题很多企业面试官都会问,通常听到直接回答自己的缺点的求职者,例如说自己小心眼、爱忌妒人、非常懒、脾气大、工作效率低,那么面试官肯定不能录用,不能单单认为求职者有诚实的品质就足够了,不过也可具体看待。而自作聪明地回答“我最大的缺点是过于追求完美”的求职者,常常这类求职者会以为这样回答会显得自己比较出色,但事实上,他已经岌岌可危了。面试官应当寻找从自己的优点说起的求职者,中间加一些小缺点,最后再把问题转回到优点上,突出优点的部分,这样的求职者聪明机灵,对于工作往往更加容易做的得心应手。

你朋友对你的评价?

提问原因: 能从侧面了解求职者的性格及与人相处的问题。

 

回答案例一:我的朋友都说我是一个可以信赖的人。因为,我一旦答应别人的事情,就一定会做到。如果我做不到,我就不会轻易许诺。

回答案例二:我觉的我是一个比较随和的人,与不同的人都可以友好相处。在我与人相处时,我总是能站在别人的角度考虑问题。

你还有什么问题要问吗? 

提问原因:

这个问题看上去可有可无,其实很关键,说“没问题”的人,面试官则需要斟酌,在注重个性和创新能力的岗位选择上,则可以选择偏向多问问题的候选人。如果有人这样问:贵公司对新入公司的员工有没有什么培训项目,我可以参加吗?或者说贵公司的晋升机制是什么样的?面试官可以多加考虑,这往往体现出了候选人对学习的热情和对公司的忠诚度以及候选人的上进心。

说说你的家庭? 

提问原因:

面试时询问家庭问题不是非要知道求职者家庭的情况,探究个人隐私,而是为了了解家庭背景对求职者的塑造和影响。面试官应当更加注重于家庭对求职者的积极影响。

面试官优选的回答应当是:我很爱我的家庭,我的家庭一向很和睦,虽然我的父亲和母亲都是普通人,但是从小,我就看到我父亲起早贪黑,每天工作特别勤劳,他的行动无形中培养了我认真负责的态度和勤劳的精神。我母亲为人善良,对人热情,特别乐于助人,所以在单位人缘很好,她的一言一行也一直在教导我做人的道理。因为和睦的家庭关系对一个人的成长有潜移默化的影响。

与上级意见不一是,你将怎么办? 

常见回答:

①这里有两种回答案例“我会给上级以必要的解释和提醒,在这种情况下,我会服从上级的意见。”

②“对于非原则性问题,我会服从上级的意见,对于涉及公司利益的重大问题,我希望能向更高层领导反映。”

分析:这个问题如果候选人的答案是思路①,则可以考虑。如果用②的回答,则说明候选人有打小报告的倾向,这样的人面试官应当多加小心。

为什么我们要在众多的面试者中选择你?

常见回答:根据我对贵公司的了解,以及我在这份工作上所累积的专业、经验及人脉,相信正是贵公司所找寻的人才。而我在工作态度、EQ上,也有圆融、成熟的一面,和主管、同事都能合作愉快。

分析:要注意那些过度吹嘘自己的能力,或信口开河地乱开支票,例如一定会为该公司带来多少钱的业务等的人,这类人给人一种爱说大话、不切实际的感觉,需要注意。

对职业生涯有何规划吗?

这么多左右为难的问题,还应付的来吗?预知更多精彩回答,速来7月27日《面试技巧实战训练营——金牌面试官招聘面试技巧倾囊相授》公开课,与Kevin老师一起探讨吧,绝对有你想不到的收获~点击链接http://umianbao.com/edm/2017-06-29/index.html报名!

You may also like...