搞培训的,你在这四个层次的哪一层?

培训经理,在和机构或培训师合作时,你在哪个层次上?


课程采购者

我们常说的课程贩子,也就是培训想到的就是请老师来上课,接到业务的需求时想到的也是课程。

在这种情况下,其貌似成功的衡量标准就是课堂效果不错,学员上好课后都说这个老师不错。

为什么说貌似成功?这与我们自身的定位有关,也与未来想把公司的培训带到什么样的位置有关。如果定位是支撑战略和业务,帮助学员解决业务问题,想想看仅仅是采购课程可以解决的吗?

方案采购者

开始理解解决问题拿到成果不是靠请人来讲课能够解决的,然而限于自身能力或人力的限制,无法自己设计和运营解决方案,希望找到这个领域相对比较专业的提供商来帮助解决。

这时候需要理解的时,最终问题的解决还是要靠内部。在选择供应商时要考察其定制化方案设计和运营能力,毕竟每个公司的问题是不一样的,用同样的方案恐怕比较难以解决不同的问题。

一个大的挑战就是能否靠外部力量来解决利益相关者的诉求和参与,能够将外部力量转化为内部成果。

方案设计和运营者

自己具备解决内部问题的能力,靠专业能力挖掘业务需求、设计和运营解决方案,并推动业务结果的达成。

和机构合作的诉求点是机构能否配合将自己的课程和老师无缝融入到整个项目中,将自己的产品变成整个方案的一部分。和培训师合作的诉求点也类似,对老师独特优势的要求更高。

学习设计者

与方案设计和运营者相比,学习设计者更注重在学习项目中留下知识资产,不断积累内部的学习能量;同时逐步形成内部的学习产品体系,点燃更多的员工。

机构和培训师也要擅长帮助培训经理积累适合该组织的学习产品和学习资源,帮助培训经理激发学习氛围,帮其打造内部影响力。

 

培训经理们,想想看,你现在处于哪个层次?我们要走到哪个层次?

机构和培训师们,想想看,你的客户在哪个层次?能否帮他走到更高层次?相信这会增加双方的价值和收益。

来源:培训每日谈(ID:peixunmeiritan)

作者:张立志

You may also like...