产假再延,女性,招还是不招?

人大常委会会议表决通过了修改《人口与计划生育条例》的决定。加上98天顺产假后,女职工产假最少为128天,剖腹产等难产的情况可增加30天,即158天。全国各省市根据自身情况可以适当延长,但总体不得少于128天。加之二胎政策的开放,女性可享受的带薪假期近一年。

 

产假延长,

招聘是否会产生更严重的性别歧视?

政策一出,四方意见雪花般飞来,许多人指出随着“二孩”政策的放开及产假延长,尤其是女职工集中的行业,出现女职工生育扎堆、用人单位人手紧缺的现象,用人单位为规避生育成本,加剧了职场上的性别歧视,女性在职场中遭受的“职场隐形性别歧视”更为明显 

曾几何时,单身是一种优势,意味着没有牵绊没有束缚可以随时听候公司的调派,不用因为孩子生病开家长会等事情频繁请假;如今因为企业成本上升,国家劳动法律修改对怀孕和休产假的女性员工提供了更多强硬保护,企业不可以再因为这些理由公开的辞退,所以就绕开法律干脆请已婚已育的女性来减少人力成本。

这种做法本是为了降低企业的成本,对于资本家来说无可厚非,HR也无可奈何,但是对于女性求职者来说却是绝对的职场歧视。

法律的存在虽有原则性指引,却缺乏行之有效的救济措施,使得就业歧视普遍存在,这样的指导政策,存在的意义似乎并不大。

虽然是政策的问题,但也不能说它就是错了。

英国女性可以休一年到两年产假,英国女性遭遇的就业歧视比中国更多吗?半年的产假说实话是对女性保护的进步措施。但这条独苗法案会让职业女性在职场面临更多歧视和困难,问题不在于给了女性更多产假,而在于只强行增加产假,但没有给出企业成本提高的解决措施和方法,只强行要求了一个结果,自然带来了巨大的问题。

我们女性为自身争取利益,从来都是对产假有诉求的,但是这种诉求是作为一个公民的身份针对国家的,而不是作为职员的身份针对企业的。

产假是社会公共福利的一部分,理应由国家而不是企业买单。现在这样的政策,等于直接增加了女性的人力成本,与此同时并没有配套出台任何限制就业性别歧视、降低女性人力成本的政策法规。延长带薪产假的时间,等于进一步提高了企业招工成本,女性面临的就业形式更加严峻。政策的实施逼着女性回归家庭依靠男人,安心生二胎为人口结构优化做贡献,腾出工作机会给男性。

相信这样的处理方式和结果都不是企业和求职者希望的。女性本来就是一个全方位的ceo,有能力养育鲜活的生命,自然也有能力处理好工作中的方方面面。

女性有女性自身的职场优势,细心、务实、沟通与表达能力,而做妈妈的人,更有自己的坚忍与耐性,

产假的问题是存在,但是处理方式却有可以软化和通融的地方,不要因为这些而放弃了一个优秀的应聘者,她给你带来的惊喜,会比这些问题多得多。

 

You may also like...