培训评估的全脑思维模型

      培训评估的全脑思维模型已关闭评论

来源:章法森严(ID:johnsonzhang0807)

作者:章森

 

有人说: 培训评估是世界难题!  又有人说: 没有评估的培训,都是耍流氓!

如何, 做培训评估呢? 笔者基于多年的培训评估经验, 总结出一套培训评估管理的框架, 简称为:培训评估的全脑思维模型!

 

一、模型假设

1、培训评估”优化”论!

在分享这个模型之前,先跟大家强调一个假设!  这个假设从什么是培训开始!

熟悉笔者的人,都知道,笔者对于培训的核心价值观:培训是一种实践!实践追求有效, 有效讲究情境(制宜); 培训管理者的使命是去找到要在这个情境下有效的方法论! 所以,笔者一直认为,做培训的人,真理心不能太重,不能追求道理,有效果比有道理重要,选择比努力重要,选择有效的方法论!

基于这个前置假设, 那什么是培训评估呢? 笔者的价值观: 培训评估是对实践的优化, 是对培训过程方法论的校准, 从而后续更多更好地追求有效的培训实践!

经常有同行跟我聊培训评估的话题, 我第一句往往会问: 你培训评估的发心是什么?  太多的培训评估的发心是为了证明自己, 而非优化实践!  这个前提决定了后续的评估的实践方向!

所以, 培训管理的过程就是一个PDCA的循环! 评估是Check, 优化后续的Action!

2、认知的全脑模式

随着脑科学的发展,我们越来越清楚,人们认知事物是全脑的范式, 从右脑到左脑! 因此,对于培训的效果的认知和反馈,也应该是全脑的呈现回路!

二、模型介绍

基于上述的“培训优化论”的培训评估的价值观,以及全脑认知模式,笔者总结出一个如下的培训评估的全脑思维模型:

在培训评估的流程环节上,通过左右脑的分工,分别进行右脑感性的评估呈现,以及左脑理性的评估分析,最终指导培训实践的优化应用;共计3步流程!

再结合柯氏四级评估的模型,在四级层次上,基于上述3个流程,展开为多个评估动作!

在这个培训评估管理的框架中,部分环节笔者在之前已经进行了分享:

后续,笔者会陆续将该实践框架上的一些方法论,做陆续分享,尽情期待!

三、培训评估的三心二意

培训评估要做好,我们的培训管理者要有一份“三心二意”:

 

  • 初心:做培训评估要有正确的出发点,为优化,不为证明!
  • 匠心:做培训评估要有方法论,此模型是笔者的方法论地图!
  • 禅心:做培训评估要有不要执着因果,要有过程情怀,不论如何都会有收获!
  • 意气风发:做培训评估要有不断精进的精神,要有好奇心!
  • 意志坚定:培训评估的工作是一个不断学习积累以及实践中跟进的