5层楼性格,决定你在哪个高度做HR!

人力资源是近年来职业市场的明星职业,随着企业发展,人力资源部门的重要性逐渐被提上来,企业竞争升级为人力之争。因此,HR想要在组织中有稳固的地位和更为长远的发展,就必须寻求一种方式能将自身的专业价值转化为组织的使用价值。

来看一看,你现在的能力达到了第几层楼了?

第 1 层  

所有人力资源管理者应当必备的性格

无论处于部门的什么职位,HR在员工眼里都是掌握很多员工信息的管理人员。所以,HR必备的性格既会包括热情、主动、同理、谦和、勤奋、公正的一面,也会有多疑、内敛、理想化的一面

前半部分性格使HR可以在员工面前大方得体、善于沟通、赏罚公平。人力资源工作直面各级员工的薪资待遇、作息时间、绩效考评等等,必须能够面对高薪员工不嫉妒,面对轻松岗位员工不羡慕,面对权力岗位员工不胆怯。

后半部分性格会有助于人力资源管理者在处理员工关系、招聘面试等过程中,能对事对人的本质做出更深入的了解,对利害关系做更多的权衡,避免粗糙、武断和盲目。

第 2 层  

部门副手和助理所具备的性格

人力资源管理者往往处于企业发展的舞台幕后,是企业人才供给和士气激励的主力,是企业发展的支撑性辅助部门。因此,HR应具备甘当绿叶不争功、细心耐心成就人的性格。这种性格和部门副手、助理的性格要求很像。

如果一些人热衷于出人头地、挥斥方遒,他们会排斥这些性格在自己身上的形成。当然这未必就说明这些人不适合做HR,而只能说明他们会把人力资源工作做向标榜和邀功的方向。如果能够碰到符合这企业或认可这种HR性格的老板,也可以有施 展空间的。

第 3 层  

法务、财务人员共有的性格

因为做薪资和做劳动关系的缘故,HR往往会表现出法务和财务人员所共同具备的特性来,即谨慎、计较、苛刻、严肃。这些性格可以帮助HR面对庞大复杂的薪酬数据、错综复杂的劳动风险防范的时候,步步为营,固若金汤。

但因为这些性格会削弱人的亲和力,对于招聘、培训等岗位不是很适用,所以不是所有的HR都会有这些性格。

 第 4 层  营销人员所具备的部分性格

HR做到主管以上级别,往往做的就不再是技术活儿了,需要更多的纵横捭阖、调解斡旋能力,既要在员工和公司之间找到利益诉求平衡点,又要为部门争取更多权益。这时就需要具有营销人员的部分性格,即灵活、圆融、思辨

这些性格有助于HR在中高层管理群体中树立一个善于应付各种复杂局面,善于处理利害关系的能干形象,有利于HR在企业内树立个人影响力,为进一步晋升和 获得高层授权提供必要铺垫。

第 5 层  

所有企业高层应具备的性格

HR做到总监以上级别,需要接触到更多的跨部门合作,需要参与公司的战略制定和执行,需要其他任何一个企业高层所应当具备的性格:大度、全局观、远见、沉稳

HR身处员工管理的枢纽地位,专业度和掌控力会有助于人力资源工作的开展,也有利于HR更好地塑造自身的职业形象。

要做一个出色的HR,职业操守要放在第一位,一定要严守公司秘密,不可把公司未公布的任何信息进行随意传播。人力资源是企业原则维护的楷模,嘴巴一定要紧,否则,最后在职场上夭折的就是你自己。

人力资源五大忌1、以为自己是后勤部门,忍气吞声,不敢说话
2、大嘴巴,公司内部信息到处传播
3、做老板的传声筒
4、脱离员工,以为自己是一个权利部门,以“企业官僚”自居
5、以为自己是员工的朋友

一般HR离职后都在干些什么?

自由创业

A.开咨询公司

自由职业者

A.自由讲师
B.咨询顾问
C.目前很流行的“教练”

进入董事会/股东

A.董监事, 独立董事, 薪酬委员
B.私人董事
C.成为股东(执行董事)

HR职业发展有着“一定的”职业天花板,多数 CEO 不会用年长的HR; 另一方面,企业的HR工资支出成本却随着HR年资的增加而增加。

CEO, 业务总监, 技术, 研发等这些职位越老越值钱,可偏偏HR就不是。公司赚钱问题不大, 可如果不赚钱往往第一个砍的就是HR的预算。

因此, 人一定要在得意的时候做好准备, 安排好自己的人生下半场,做一个随时能迎接机遇的人!

-End-

来源:儒思HR

You may also like...