为什么培训经理也会出现“用工荒”?

来源:培训每日谈(ID:peixunmeiritan)

作者:张立志

这是一篇两年前的文章,为什么现在再发一遍?就是因为最近好多企业大学和培训中心都在招培训经理(专员、主管、总监等),好多朋友到CSTD学习设计师班上来找人,声明只要是我们培养的他们就要。如电信学院、万达学院、联想学院、阳光大学、吉利学堂、视源科技、七匹狼……如果你有能力且有想跳槽的想法,尽管可以告诉我,我帮你推荐。以下为2年前的文章原文(略有修改)。

惊讶吗?培训经理竟然也会遭遇用工荒?

最近和各企业大学或培训中心的同仁们沟通时,都提到编制缺口严重,招人困难。其实严格说,应该是招合适的人越来越困难,尤其是“二胎政策”出来以后。为什么呢?这还得从供应和需求两个维度来分析,具体分为4个方面。

企业大学热催生更多的人才需求

好多企业大学校长岗位年薪100多万照样招不到人。这还是因为企业大学每年翻倍的在增加,对于培训人来说这是好事,因为越来越多的企业认识到内部人才培养的重要性。

成立一家企业大学,最起码得有10个人吧,这一下子就让培训经理的岗位需求翻了一番。何况存量的企业大学随着内部影响力的提升,编制也在增加。同时大量成长起来的企业随着员工规模增加即使不成立企业大学,也会增加培训经理的需求。

所以,预估一下,一二线城市对于培训经理的净需求量至少得5万人以上。

“二胎政策”导致招聘女性更加慎重

多数企业大学在招聘培训经理时都会声称“男性优先”,其实实际情况是一般不再招聘女性。这个问题特别值得关注,我每次上《支撑战略和业务的学习项目设计》课程时,学员中如果有5个男生就相当不错了,最为不均衡的一次是全班只有3个男人,还得加上我。团队中男女比例不均衡还是会带来很大的问题,这个想必大家都知道。

一个圈内好友(企业大学负责人)和我抱怨说,下面都是女孩子,大家都不把他当男人了,而且在安排工作时女孩子事多,有些重活只能自己干,有时候批评重了,女孩子可能几天不理他。(这可能是其个人观点,不代表我赞同其观点。)所以他发狠心在招聘时会考虑男性多些。其实我们也知道搞培训的女孩子大多都是女汉子啦。而且女性在做培训方面也有一些优势。

其实最困扰企业大学负责人的还是怀孕生孩子问题,从怀孕后就不能出差了到生好孩子再全身心上岗得快2年,如果团队里每年有这么一两个,那确实影响生产力。尤其是二胎政策出来后,好多人说即使招女的,生了一胎还不行,必须生了二胎才行。

生态环境恶劣造成很多人的逃离

其实培训经理在内部的生态环境并不是那么理想,总有那么些让人感觉边缘或游离的状态。很多人说培训经理是“懒汉子做不了,好汉子又不愿意做的岗位“。其在组织内部的瓶颈很容易显现出来,所以就出现了很多人下定决心逃离培训岗位的问题(最近有个朋友和我说,被培训伤到了,决定不干培训了)。这包括:

1、一部分调岗到HR或业务岗位。培训在企业内部不属于业务流程的一部分,所以有些同仁选择调岗到薪酬绩效这样的HR核心模块,成为组织流程的一部分;也有些同仁干脆去业务部分从业务岗位做起。

2、一些人离开企业做独立讲师或顾问。培训经理是最容易成长的岗位,因为每天看着这么多大师在那讲课,耳濡目染也学会了“大师的样子“。又看着外部老师这样的高收入和自由状态,所以也难免会动了这样的心。今年有好多圈内好友出来进入独立状态。

3、一部人去做投资或开公司。创客时代,全民创业,一些有资源有能量的培训人也离开的培训圈,金融投资领域,或者另起炉灶自己开起了公司。

以上3种原因也造成了培训经理的存量不断减少。以我目前观察来看,在北上广一线城市今年离开培训经理岗位的同仁得有1/3。包括平安大学、华为大学、电信学院等这些响当当的企业大学里的培训经理。

培训转型对于培训经理要求提升

除了以上三种原因外,这两年培训定位和功能都在发生着巨大的转型。从原来简单的“请人来讲课“演变为真正的”人才培养中心“。组织要的不是大师的激情澎湃而是真正的解决问题。所以企业在招聘培训经理时要求越来越高,包括需要擅长测评、课程开发(微课开发)、案例教学、学习项目设计等非常高的要求。尤其是最近关于学习设计师岗位的需求越来越多。

而满足这样高要求的人实在是太少了,如果有的话一般会存在于大型成熟企业大学或者专业咨询公司里。而成熟企业大学里具备这些能力的人也是凤毛麟角,一个大学里有这么两三个就很不错了。而这些人又是最为活跃的那批人,体现在容易跳槽或者出去自己干。

同时,专业咨询公司的同仁也逐步变成企业大学挖人的对象,当然他们专业性很强,但在落地方面的能力还有待考验,同时他们也很贵。

所以,企业大学校长朋友们经常慨叹:招合适的人太难啦!

You may also like...