看你微信,就知道你是不是我想要的人

微信真强大!如今职场社交,可能你都没有收到别人的名片,但已经加到了对方微信好友。

微信在很多场合已经成为了知人识人的第一渠道。很多HR在给候选人打完预约电话后,也会习惯性添加一下对方的微信好友。

小沙就是欣赏这样凡事都多做一点的HR。加候选人微信,虽然多花了一点时间,但方便跟踪候选人面试情况,甚至还能在候选人来面试前,初步判断一下候选人的性格

 

你的微信头像

透露了你的状态

其实各位宝宝一定有这样的感觉,平时没有任何原因加自己微信的,大多头像都是美女,而且不管是来自通讯录/来自搜索/来自群聊,80%的可能,她都是做微商的。

小沙号满要删人的时候,也总是先看看那些头像特别漂亮的,不出意外的话,他们的朋友圈基本都是化妆品、包包、鞋子照片。有时候作死我还会发个信息过去,结果人家早把我删了……真是穷得连微商都嫌弃了……

从头像看人,其实是有一定研究根据的。宾夕法尼亚大学的研究员研究了66000名推特用户头像,也得出了这个结论。

每个人对自己的头像都很重视,这是向他人展示自己的一个窗口;每个人花心思选择的头像,都在传达一些特定的信息。

用自己正装照做头像的人,大多从事比较注重服务的行业,而且口碑可能不太好。比如房产中介、保险服务等,他们最希望跟你达成交易。这类人适合做销售;

用表情、卡通类图片做头像的人,大多是传达自己比较年轻化,喜欢自由、有趣一些的环境,内心会抵触成熟化,希望受人关注和宠爱。这类人适合平均年龄较低的互联网行业;

用风景做头像的人,一般比较成熟,他们认为卡通、自拍等头像都不能代表自己,现实生活中常表现为“知心大姐”或者“老大哥”的形象。这类人适合看重候选人稳定性的公司和管理类岗位;

用实物做头像的人,比如车、房、钢琴等,他们在展示自己拥有的能够代表自己品味的东西,这类人比较重视结果,虽然没有恶意,但容易引起误会。这类人适合需要开拓性精神的岗位;

用本人照片做头像的人,为人比较自信,能力也比较符合自我感觉,对自己现状比较满意,虽然有时候容易被外人看成是自恋。这类人适合市场合作、商务拓展类工作。

 

你的微信签名

暗藏了你的性格

跟微信头像相一致,微信个性签名更是展现一个人性格的地方。毕竟这个签名的前面明晃晃打着“个性”这个标签。

30个字以内要表达自己的性格,这也是很难的一件事。常见的个性签名一般有下面几种。

自我介绍类。自我介绍类的微信一般都来自工作号,比如HRGO首席咨询师,这类人能干、有责任感,擅于沟通。当然也有一些大咖微信也是自我介绍的类型,表明自己到底有多牛。

文艺清新类。个性签名是一些诗句歌词类的人,大多比较感性,但其实也并没有那么多愁善感。工作中不开心爱裸辞的人,大多属于这一类。

幽默段子类。也有些人的个性签名是很幽默的一句话,这类人时时刻刻都想让别人开心一点,是个值得交往的朋友。但在工作上,能力仍然需要修炼。

心灵鸡汤类。这类人比较正面强势,希望通过自己影响到别人,很有上进心,有点小固执。就算不是HR,这类人也擅长做员工激励。

除此之外,还有很多空白的个性签名,这类人比较迷茫,不太清楚自己当下的状态,没有一句话能够很好的概括他自己。当然,也有一些人是根本就不屑于填写个性签名。

 

你的朋友圈

是生活的一面镜子

简历可以作假,但微信朋友圈基本都是真实的生活写照。HR初加的候选人微信,根据他朋友圈的内容,可以很好的判断这个人的过往工作和日常生活。

常见的朋友圈内容有以下几类:

秀幸福型。晒家庭幸福、晒工作幸福、晒各种幸福,这类人往往内心安全感较高,心态积极乐观,希望通过“晒”获得认同、满足自我,积极地建立人际关系。

万事通型。他们比较关注时事热点,害怕与时代脱节。但有时也是自卑感强的表现,希望通过独到的观点获得认同,从而降低孤独感,获得社会支持。

负能量型。他们常常散播负面情绪,满腹牢骚,对工作和生活处处不满。偶尔宣泄对生活的不满能减压,但常常如此就要注意调节情绪了。这类人HR千万不要招进公司。

正能量型。这类人往往积极乐观,喜欢分享,希望让更多人获益,他们的社会责任感较强,虽对一些负面事件不满,但希望通过正能量的传递来改变现实。

自恋倾向。经常发自拍,秀生活细节。这类人渴望获得别人的肯定和认可,从他人的认可中获得自我的满足感。但往往过犹不及,被认为有自恋倾向。

工作狂型。工作狂的朋友圈大多都是工作信息,晒加班,晒业绩。这类人是每个公司都想要招进来的人才,他为了别人肯定自己的工作,会更加努力争取能够晒出来的工作成果。虽然有时候被认为是“工作婊”,比如爱在朋友圈发招聘的——

当然,从微信看一个人毕竟只是初步判断,并不能因此就肯定/否定一个人。每个人都是复杂的,正是如此,HR能够知人识人才最难得可贵

You may also like...