HR,你凭什么卑躬屈膝

本文作者:白璐  来源:冯涛老师公众号

当我们被认为是行政后勤的时候,当我们被认作工作很轻松的时候,当我们被认为工作没有技术含量的时候… …

我已经懒得去解释到底什么是人力资源了。

 

初见HR

你是怎么进到HR这行的?很多人这样问过我,肯定也有很多人这样问过你!

寻求同样的起点,感受同样的遭遇,充斥着同样的职业危机感!是的,很多“偶然”的答案,却很少有“必然”。大多数人入行都是个意外,且走一步看一步。

 

入行初期,必然是繁琐的事务性工作。在这种历练中会造就两种人:

1. 总结属于自己的方法技巧,结合技能,跨入管理层面。

2. 乏味的事务性工作感觉看不到头儿,决定转行。

 

所以,走的越远,会越发觉得这个行业很冷清。因为真正和你并肩走向百万年薪HRD的人并不多。

每走一步,我都想大声告诉别人:我是HR!

 

爱上HR

 

【一场尬聊】

“做什么工作的?”

“HR”

是不是专门找理由扣工资的【黑人脸】

不是

那就是负责采购公司办公用品的吧?灰色收入挺多的啊

不是

介绍工作的?正好我闺女刚毕业,工作的事你给上点儿心啊

… …

我老公下岗了,看看在你们公司给找个活儿干呗

… …

呦,小白领啊,一个月得挣五、六千吧

… …

这工作真不错,喝个茶看看报纸,这一天就过去了呀

HR们,请允许我深深的替你们说一声:Fuck 

 

人力资源六大模块,有深入骨髓的人力资源规划和培训,有最接地气的员工关系,有你憎恨的薪酬绩效、还有视你为珍宝的招聘。

 

深入骨髓的人力资源规划培训,或是刺痛你,亦或是束缚你,都是我们的家规。员工关系或者热情似火,亦或者冷面无情,都是角色需要,我们上得仲裁,下得社保。

 

被你们熟知的,也结怨最深的,应该是以下3个模块吧~

 

招聘,但不是什么人都要。这是一项很严谨的工作,从拿到招聘需求、筛选简历,安排面试,发offer,到最终入职。是一个你无法想象的、对心脏刺激很大的流程。一点问题都会导致前功尽弃,亦或者是人员招聘不到位影响了工作进度,人岗不匹配让公司承受了人力成本的花销。

 

薪酬,但不是只算工资,发工资。工资是1万还是8千,工资是由什么组成的,业绩奖金发不发,发多少,明年工资涨不涨,都不是你的上级说了算,当然也不是我说了算,是我手里的工具和制度说了算。

 

绩效,但不是只扣工资,也可以发绩效奖金,年终奖,晋升,调薪。而且我们还是一个间接赚钱的部门。为什么呢?给你们发奖金,调薪,一定是因为在我们科学工具的指导下,你们完成了业绩目标,公司的收入增长了。

 

我们虽时常背负骂名,却也逐渐成为企业不可或缺的重要元素。老板开始意识到HR管理对于企业的发展壮大作出的贡献,员工开始依赖HR管理寻求被培养、被重用的机会。

HR工作贯穿着企业从始而终,HR工作贯穿着员工从进到出;HR深入骨髓也显山漏水,HR胆大心细也谨慎缜密。

 

 

最初的信仰

永恒的追随

对于个人的职业选择,我不发表任何言论。有人选择“干一行爱一行”,也有人选择“爱一行干一行”。但凡你是从HR这个行当里走出去的,都不会太差。

有人会对此嗤之以鼻,认为HR就是红口白牙的说教家。但当你看到HR的岗位画像后,惊人的发现 这简直就是CEO。

 所以 HR,你凭什么卑躬屈膝

You may also like...