HR中年离职潮 骨感的下半场

导读
现代人寿命越来越长,科学家们更大胆预言, 癌症将进一步控制,本世纪末下世纪初人均寿命将达到 80岁!  CEO, 业务, 技术, 研发… 越资深是越值钱, 可偏偏HR就不是… CEO 不会用年长的HR, 因为年资越高成本越高,产出却不易衡量,HR常开玩笑说,雇用我薪水1/2 的人来坐我位置, 似乎也不是不行…

公司不赚钱,第一个就是砍HR预算,最近身边许多朋友开始规划人生下半场, 跟我同期 HR (16年经验) 基本都已经或准备好离开HR岗位, 在新领域开启崭新的生活。一般HR离职后都干些甚么? 我在两岸接触过HR 超过数千人, 根据经验HR 的人生下半场, 大致分为以下几种模式:

1.    自行创业

 

A.   开店

民宿、餐厅、酒吧、咖啡馆(自己开或加盟或网店…) 和朋友喝咖啡聊是非, 是许多HR的梦想。但不断上升的人工和租金使得实体店盈利空间非常有限,多数梦想咖啡馆都在苦苦支撑, 之前听到的“众筹咖啡”似乎也都关门大吉。有些HR离开大城市到丽江、大理、台湾(花莲、台东…) 开民宿,寻找心中的桃花源。比起咖啡馆,民宿盈利相对稳定,但投资金额也较高。

B.    开咨询公司

我自己也是其中一员,所以深知当中的辛苦,要撑起一家20人的咨询公司相当不容易,开始运营才发现成本远高出了你的想象,回想以往领薪水的日子真幸福。HR经营的咨询公司多属“迷你型”(个人工作室),由于业务能力有限, 还是需要跟有业务能力的人合作才能生存。

多数HR 性格谨慎保守加仔细, 想法很多但最终落地的少之又少,考虑越多,风险意识就越强,创业可能性就越低,毕竟口袋里掏出来的可是真金白银…创业失败率高达 97% 所以常听人说创业需要一股傻劲, 我是高度认同的!

 

2.    自由职业者

A.    自由讲师

每个月几堂课, 生活轻松有质量且收入还不错。是多数 HR 终极目标, 但理想很丰满,现实很骨感,能否成为受欢迎的讲师要看人格特质与台风。以上两者都属于冰山下,老实说并不是每个人都具备担任老师的特质。

懂的人不一定会教, 会教的不一定非常懂, 受欢迎的老师除了上述人格特质与台风外,课程开发及教学技巧也同样重要。不管以前多资深,总监也好,副总裁也罢,我只能说台上一分钟,台下十年功,想要受到学员欢迎“说、学、逗、唱”缺一不可。

B.     咨询顾问

顾问比讲师更难, 讲师只要学生喜欢就 ok, 反正下课好与不好都再见了; 但企业咨询从开始提案到最终买单, 都需要老板拍板, 执行过程中还要跟相关部门协调,窗口如果不够力也很难落地,结案往往还要验收成果,才能收到尾款…

现在企业对项目要求除了产出, 还附带“技转”, 就是在项目结束, 企业内部要有能力能够自行操作。不然顾问走了又回到原点, 这样对企业来说是没有效益的。 因此, 一句话,钱不是那么好赚的。

C.     目前很流行的“教练”

不是每个人都有办法活力四射在台上讲课, 或觉得站着讲一天课实在太累了, 顾问又太专业, 早就过了自己动手的年纪, 这时候该怎么办??皇天不负苦心人, 教练出现了! 可以一对一, 还可以坐着说话, 不用被Q&A, 多问别人问题, 加上1个小时不菲的收费,总体感觉还不错, 因此教练满足了很多 HR的梦想!

身边很多 HR 毅然地放下工作, 转行干教练, 口口声声说找到人生方向! 但问题来了, 如何能够接到案子呢?多数咨询公司提供的是“认证班”, 那认证之后呢? 接下来就让你累积飞行时数,简单的说就是实习啦~ 至于指望给你案子…慢慢等吧。相信我,只做教练就想活的滋润, 真不多!

3.   进入董事会/股东

A.    董监事, 独立董事, 薪酬委员…

这部分比例相对少, 但从个人发展角度来看,这是人生下半场非常有价值的路径,既维持不错名誉,也能将过去在企业积累的经验发挥出来, 从过往HR解决方案提供者, 进一步提升为全方位Business Advisor! 如何让董事会或董事长觉得你有价值? 重点还是在专业及人际关系!

B.      私人董事

有机会进入上市公司董事会的HR毕竟是少数,刚兴起的“私董会”让HR们可以换个角度体验, 其操作模式主要为交流分享, 过程跟正式董事会不同, 不过想要靠私董会营利, 也不靠谱。但是如有机会透过朋友引荐进入未上市或中小型企业担任“私人董事”,这会是一个不错的体验。

C.     成为股东(执行董事)

如果你做人成功, 人缘不错, 专业也有一定口碑, 或有机会受邀成为股东,许多创业公司不会设置高阶HR, 即便发展到一定规模,也不一定有HRD,因此老板愿意让你投资一小部分股份(跟技术股/干股不同,你需要投钱),换取你的人脉与经验!

 

现在有很多人资服务相关的新创公司, 也提供了HR 技术入股的机会, 但前提是你除了在HR圈内有一定知名度外, 对市场变化也需要保有敏锐度, 更重要是乐于助人与分享, 这样人家才会想到你!

      

结论: 人一定要在得意的时候做准备,别等失意时才找出路! 人生的路很长, 记得提早开始规划自己的人生下半场, 尤其是 HR!

You may also like...