连CEO都可能分分钟失业,更何况是你!

作者:郑喜月

来源:喜月   ID:xiyue1612

 

最近同事突然被开,让我很震惊,同事为人和善,做事平稳,无甚大错,怎么会被开?听boss们的意思问题大概就出在「做事平稳,无甚大错」,说白了就是表现平平,无功无过。

大概就是职场小白兔的意思吧。

 

1、职场不养小白兔

我这几年一直在创业公司工作,节奏特别快,记得以前女老板在开会的时候声泪俱下地求我们跑快点,求我们抢时间。那种迫切感,作为一个员工,我并未能感同身受。我也只是拿一份工资打一份工的心态,直到有一天女老板大开杀戒,将整个开发团队一锅端,我才明白,在职场上如果你的状态一直是温水煮青蛙,即便你的岗位很重要,也很有可能被端掉。

能将开发团队全部开除干净的情况不多见,公司最重要的代码,数据全掌握在他们手里,得罪他们可能会反被他们搞垮。但是当时的老板还是丝毫不留情面的把他们赶走了,因为开发进度太慢,与其被拖垮不如早做决断。

这件事情之后公司里人人自危,也让我觉得头上时时刻刻像悬着一把刀。这几天又遇到开除事件让我刚刚松懈的心又揪了起来。

如今我已不是当初那个职场小白兔,但是这几年的经历让我极度缺乏安全感。以前是被动等待分配任务,现在是主动找出路。我已经深切的感受到没有公司愿意养小白兔,现在的公司,尤其是创业公司,需要的是大灰狼。

 

2、职场是以结果为导向的地方

在职场上,你励志,你鸡血,你大口大口的喝鸡汤,如果没有产生有利于团队的结果都是没有用的。以前上学的时候常常有那种学习很拼的学生,老师号昭全班同学都向他学习,结果没他勤奋的同学都比他考得好。在公司也有很多热衷加班的,每天早出晚归,忙得各种职业病都出来了,但是一旦没有给公司带来价值就会被淘汰掉。这个时候很多人就不理解:我那么拼,我连自己的业余时间都牺牲了用来工作,为什么你们看不到,我最近也没犯什么错,凭什么这么对我?

不好意思,职场就是那么不讲情面 。为了完成工作,你可以不那么好说话,可以情绪激动,可以追着同事做事。性格好相处,配合别人工作,听话,这些都是锦上添花,只是花而已,锦才是最重要的。公司小到专员,大到CEO都是盯着工作目标,盯着绩效的,目标没有完成,CEO也要下岗。更惨的是,融不到资,资金链断裂,老板也要下岗。

 

3、正视领导提出的任何问题并解决它

工作中常遇到领导瞎指挥,提出种种无脑的问题。有的领导根本不了解我们这个岗位的性质,我同事处理的方式是各种吐槽抱怨,但是我每次都会思考一下领导为什么会提出这样的问题,是不是他的问题也代表一部分用户的问题,假设这个问题是有意义的,我应该怎么解决问题。每次我都是自己先找资料,解决不了再问同行前辈,再解决不了就直接问领导对这个问题是否有自己的建议和看法,在工作群里找不到就打电话。部门里我挨骂最多,也曾被同事嘲笑吃力不讨好,我曾一度以为领导对我很不满,但是后来我被委任了越来越多的重要工作。

 

4、这已经不是一个凭经验吃饭的时代

讲真,互联网时代并不是凭经验说话,我认识一个大咖,做新媒体运营才一年多就在圈里很红,前不久刚被一个投资人挖去创业。还有一个做自媒体才三个月就被某知名互联网社群邀请分享授课,这些就发生在身边的事情带给我的触动还蛮大的,以前总觉得不在一个岗位上干个十年八年都没资格说自己是大牛,现在看来很多人干了十年八年也没怎么样,反而是一些头脑大爆炸的年轻人弄出了动静,倚老卖老不管用了。

人常言「熟能生巧」,现在看来未必,一件事情多次重复自然能“熟”,能不能“生巧”倒不一定。据我观察,创意一部分是天生的,还有一部分就是「有心」,平时就处处注意积累,到用的时候才会灵感迸发。比如说做美容有关的运营,平时任何跟女性有关话题热点,传播案例,运营案例都要多看,多收集,你不可能一直围绕着美容来做话题,女性比较关注的东西一般都很容易找到跟美容的结合点。平时所看到的社会大事,明星八卦只要肯深入思考都可以拿来为我所用。千万不能死脑筋,不能一看这个跟我们的工作貌似没什么关系就不关注,任何东西,只要深入思考,理清内在逻辑都能找到契合点。

总之,公司不养不能创造价值的人。一直坐在那把椅子上,不动声色,安安稳稳,就像一颗被拧紧的螺丝钉,这样是极其危险的。现在很多公司都不怕员工犯错,就怕员工从来没想法,没意见,没要求。要想创造价值就得主动给自己提需求,主动去解决问题,Boss们的需求更要重视,多动动脑子,有问题存在,就一定会有答案。

可能有人会说,既然职场这么不好混,我就去创业。不论你选择怎样的人生都会有这样那样的问题,我们能做的是就是把这些问题一一解决掉,遇山开路,遇河搭桥,想办法去找到那个一定会有的答案。

You may also like...