武汉等地在校大学生可缴纳公积金

大学生能不能缴纳住房公积金?日前,武汉、成都、长沙、合肥、南昌等5省会城市召开联席会议,给出了肯定的回答。那么,大学生缴纳公积金的现实意义在于什么?是否存在风险?上海是否有类似的政策出台?

缴纳范围已突破“在职职工”限制

武汉、成都、长沙、合肥、南昌等5省会城市住房公积金管理中心近日在武汉召开联席会,就自由职业者和在校大学生自愿缴存使用公积金等议题达成合作行动计划。这意味着不久的将来,农民工、在校大学生、自由职业者等群体在这5座城市可自愿缴纳住房公积金。

不过记者查阅了国务院颁布的《住房公积金管理条例》,其中指出“本条例所称住房公积金,是指国家机关、国有企业、城镇集体企业、外商投资企业、城镇私营企业和其他城镇企业、事业单位、民办非企业单位、社会团体(以下统称单位)以及其在职职工缴存的长期住房储金。”住房公积金的缴纳对象是“在职职工”,而武汉等地扩大到了“在校大学生”,显然是一个不小的创新。

事实上,武汉早在去年10月份就出台了相关意见征询稿———《武汉市个人自愿缴存、使用住房公积金管理办法(试行)》(征求意见稿),提出“本办法所称个人自愿缴存、使用住房公积金的个人(以下简称个人自愿缴存者)是指包括农业转移人口、个体工商户、自由职业者等,年满16岁且男性未满60周岁,女性未满55周岁的个人。”在校大学生正好在这一范畴之内。

大学生缴满一年就能贷款

那么武汉的在校大学生究竟怎么缴纳公积金?又如何享受贷款?对此,记者查阅了《武汉市个人自愿缴存、使用住房公积金管理办法(试行)》(征求意见稿)。该文件规定:个人自愿缴存者的住房公积金缴存额由个人自行确定,但每次缴存额不得低于湖北省最新规定的我市中心城区最低工资标准的16%。缴存方式上,可选择按月、按季、按年缴存,也可趸缴。

对于将来的贷款额度,文件称:“个人自愿缴存者缴存住房公积金满一年后,购买首套基本住房时,可以向公积金中心申请住房公积金贷款。贷款额度根据个人收入水平、社保缴费情况、所购住房房价等因素进行核定。贷款额度=缴存职工公积金的余额积数X0.0125,并不得大于公积金余额的5倍,也不得超过我市住房公积金贷款最高限额。”也就是说,如果在校大学生从入校就开始缴纳公积金,那么到大二就能贷款。

记者根据相关资料进行了粗略推算,目前武汉当地公积金月缴存的下限是248元,那么缴纳满四年之后的公积金余额就是11904元。根据“不得大于公积金余额的5倍”,在校大学生届时最多可贷到59520元。

毕业后两个公积金账户或暂不并轨

对于在校大学生缴纳公积金的意义和具体操作,目前尚有一些分歧。根据《长江日报》的报道,武汉公积金中心相关负责人表示,今后,大学生在读期间就可以个人缴存住房公积金。毕业后如果在武汉就业,自愿缴存的住房公积金可以接续,缴存的金额和时间也可以连续计算,武汉将增加公积金可贷额度,让广大留汉大学生尽早通过公积金贷款解决基本住房问题。与此同时,对于新就业且暂时没有购房能力的大学生,他们在租住基本住房时,可以提取公积金支付房租。

记者前天致电武汉当地的12329,对方表示目前政策规定,大学生在校缴纳公积金的账户暂时还不能和今后工作单位缴纳的账户进行并轨,也就是说,如果一个在校缴纳公积金的大学生毕业工作以后需要买房,只能选择两个公积金账户中的一个进行贷款。不过记者昨天再次致电该电话,对方表示具体执行细则仍未出台。

“自愿缴存”上海已经推行多年

“让在校大学生缴纳公积金是因为公积金资金池中资金不足了。”对于武汉在公积金领域的创新,网上存在着不少声音。对此,记者采访了上海一位该领域的资深专家,对方表示并不赞同:“国内很多二三线城市不是公积金资金池中资金不足,而是用不出去。我个人认为,武汉让大学生在读期间缴纳公积金主要是为了能够让学生们早积累,等到毕业时候,就可以比其他未参加公积金缴纳的大学生或者新进入武汉的外地人才,在公积金贷款买房方面先走一步。”

他也坦言,如何控制好贷款风险是重中之重。“毕竟在校大学生没有稳定的经济来源,而且理论上只要缴纳一年的公积金就能贷款,虽然可贷的额度非常有限,但风险控制是个不容忽视的问题。所以,不应该鼓励在校期间进行贷款。”据悉,上海目前并没有放开让在校大学生缴纳公积金,但是“自愿缴存”已经推行了好多年。“比如像自由职业者,上海的政策就允许这类人可以缴纳公积金。”

那么上海的自由职业者如何缴存公积金。记者电话咨询了上海公积金中心12329,根据目前的政策,个人目前只要公积金账号不在任何单位名下、年龄不满60周岁、拥有上海户籍,凭劳动手册都可进行办理,月缴存额上限为4276元,下限为282元。至于可贷款的额度,基本原则为不超过公积金余额的30倍,同时不超过个人贷款上限,并根据其他相关因素进行调整。(徐巍)

来源:劳动报

You may also like...