你敢管管你家老板吗?向上管理!

来源:知行桥(ID:zhixingqiao)

作者:黄蓉

 

☘ 序

去找A部门的小B完成一件事。

好嘞,职场小侠飞速而去很快完成。

去和A部门的经理确认一件事。
哦,好。职场小侠慢慢走去也很快完成。
去请老板签个字。
啊?啊!职场小侠磨蹭好一会儿,一步一步挪出办公室。
工作中会遇到很多难事,有一个共性的不是难题的难题就是怕和老板沟通,这个老板是广义的老板,可以是你的直级上司,可以是你们部门的分管领导,也可以是公司真正意义上的大BOSS,反正就是那个你见了会心里划圈圈的人。

今天,我们就是要谈谈这个家伙,不仅要谈,还要求你管管好他。

你造吗?向上管理是一门让自己非常受益的学问。

从身边同样高度的人身上和向久经风雨积淀的老板学东西,从谁身上学的多呢?这是一道简单的数学题,答案是显而易见的。
 
向上管理不是一早你碰到老板大人,然后木着两条腿站得笔直地说老板早,老板微微一笑回答说早,这不是真正的沟通,更谈不上是向上管理。两者存在内涵的差异,向上管理的内涵明显要大于向上沟通,后者仅仅是指信息上的传播。
 
“向上管理”(managing up)的概念是由著名管理学家杰克·韦尔奇的助手罗塞娜·博得斯基提出的,管理需要资源,资源的分配权力在你的上司手上,因此,当你需要获得工作的自由资源时,就需要对上司进行管理,实际上是与上司进行最完美的沟通。
根据盖洛普的调查,75%员工离职,其原因是无法和自己的上司处好关系。上下级的关系,已经成为个人发展,团队绩效,组织稳定,甚至企业核心竞争力的重要因素。所以呢,于企业于老板于个人,都必须得学好向上管理。
 
☘ 三个了解

都要管理他啦,你了解你要管理的对象吗?了解呀,我老板开一辆牛逼的车,我老板今天穿得好赞,好吧,太没内涵啦,你给我面壁思过两小时再回来看文章。

丨第一  要了解老板的目标。

每个人都有工作上的目标。 你有被赋予的目标要达到,你的老板其实也有。

你的老板是部门主管,他会在意整个部门的目标,绩效,团队建设等等;

你的老板是公司高层主管,他则可能在意业绩、KPI,或是更高层老板的观感;

你的老板是公司经营者,那他会在意获利、营收、客户关系等等。

所以,我们平常工作时,不能只埋头于看着自己被交付的事项,还要跳高一层,想想这件事情跟你老板的目标关联性如何。在面对一个问题时,你除了考虑自己被指派的目标外,还要考虑你的老板他要什么、他会在意什么、他会害怕什么,你的工作能否达成对他有多少影响? 如果你的工作成果跟他的目标有很直接的连动,你就比较能跟他同一战线的讨论、并较容易得到援助。 但如果你的目标未必能帮到他时,你要就是得重新思考与调整策略。
丨第二  要了解你老板的沟通模式。
每个人都有自己沟通的习惯,每个人也有自己擅长的资讯取得方式,同样是文字、图形资讯、话语、或是数字资讯,每个人能接受的程度都有落差。好的管理者,尤其要向上管理时,必须要搞清楚你的老板擅长的资讯接受方式。 这能让你提出的东西,更容易的被他理解。 他能理解,自然也就容易获取他的看法与意见,并进而得到他的认同。
 
丨第三  要了解老板的作息时间。

凡是人就有喜怒哀乐,也可能因为情绪而做出不理性的决策。既然如此,趋吉避凶的方式,就是尽量避免在一些“可能会提高否决率”的时间找老板谈事情。

了解下你的老板是否有特定的时间段议事的习惯,对解决事情会很有帮助。比如有人在午休后脾气明显不太好,那再谈一些会让情绪更差的事情时,显然不合适;再如周五或者下班前,有人情绪或体力也会较差,这时候谈事情肯定也不会很顺利。

☘ 一个定位

把老板了解好,再问问自己:

你了解你自己吗?

你了解你自己吗?

你真的了解你自己吗?

工作中对自己的了解最重要的一点就是了解自己的角色定位。没有明确、清晰的定位,就不会有目的、有导向的担当。

作为一个人、一个社会的人、尤其是一个职业的人,最重要的就是要找准自己的角色定位,所以,我们必须向保安哥哥学习,时不时的问一下自己三个哲学问题:是谁?从哪里来?要到哪里去?

人们不认识自己的主要原因有三:一是将自己的定位过高,高于自己实际可以承担的角色定位;二是定位过低,低于自己实际可以承担的角色;三是角色错位,定位与自己实际应当承担的角色不符。

我们其实真正在老板心里的最佳定位是能解决问题的人。如果我们不能在他的立场上,帮忙他解决问题,那不管你自认为有甚么能力,其实都不算数,当然也不重要。能解决他的疑难杂症,Title也好、薪水也好、权限也好、反而都好商量。

这不管大公司、小公司其实都很类似。 所以,要多思考如何让自己成为解决问题的人,而不要拘泥于自己表面的职称与职责。 这样才能开拓出一条更顺畅的职场之路。

三个对策
在梳理了老板也梳理了自己之后,找到与老板适应彼此的需要和风格;分享彼此的期望;相互依赖、诚实和信任。简单的说,就是发现上司的长处,尽量避免上司的短处。经常自问:我怎样做才能使上司的工作顺利进行,使自己的工作顺利开展?
– 适应彼此的需要和风格。
和睦的工作环境要求和谐统一的工作方式,这需要在工作和沟通中接受上司处理问题、交流看法的形式,并明确自己的职责要求。这并不是说老板的工作风格是不可以改变的,但是对于普通的小伙伴来说,首要的事情是先适应老板的工作风格,然后在适应的基础上再与老板做出建议性的工作方式的调整。
– 分享彼此的期望。
在与老板相处的工作中,非常重要的是能够经常沟通双方的期望,并通过不断沟通期望来提升各自的能力。你应该让你的老板知道你的目标,一旦形成这样的状态,双方都会发现对方是一个很好的参照物,能够在不自觉中延伸期望,使得各自的努力都逐步上升到一个新高度。敢吗?必须敢啊。
– 依赖、诚实和信任。
向上管理是一个相互依赖的关系,是配合和协助的关系。在很多情况下,小伙伴们千万不能让老板觉得难堪,更不能在工作中对老板不诚实,失去老板的信任是为自己制造的最大的发展障碍。
老板是我们学习的好榜样,带着小红花的三道杠少年,管理好他,你的职场之路会很顺畅,最重要的是能学到很多有用的高质知识,还想什么,赶紧管管好你家老板呗。

You may also like...