马云凭什么为美国创造100万个就业岗位?

20170110082601901

有人说,世界上最稀缺的是美国总统的时间,候任总统也适用。阿里巴巴董事局主席马云与候任总统特朗普谈了40多分钟,二人还非常亲密地出现在了媒体记者面前,互相称赞对方。两位商人,当然是讨论商业问题了,特朗普之所以对马云赞赏有加,主要是马云承诺未来五年为美国创造100万个就业岗位,这是特朗普最渴望的事情。

马云凭什么为美国创造100万个就业岗位?软银总裁孙正义也不过承诺创造5万个就业机会。马云的设想很简单,可能也很实用,就是通过阿里巴巴的网络,帮助美国的中小企业以及中西部农民把自己的产品卖到中国和其他亚洲国家,将美国的中西部的小企业和农户接入到全球化的网络之中。互联网在中国已经改变了商业的形态,马云还凭空创造了“双十一”的节日,也是大众消费的节日。中国从生产大国向消费大国转变,中国的中产阶级已经超过3亿,未来可能达到5亿人,比美国的人口总量还要大。

中产阶级的涌现意味着中国市场的扩容与升级,供给和需求之间存在的结构性错位需要通过全球市场进行配置。“爆买”的出现,并不代表中国人个个是土豪,而是说,中国人的需求在转变,需要高质量的产品,而这些产品可能国内还不能满足。马云要做的事情,就是实现美国的优质产品与中国消费者之间的对接,通过阿里巴巴构建的商业网络和生态,实现中美市场之间的对接。

显然,马云给特朗普开出的药方,与特朗普及其经济团队的理念大异其趣,所以,马云在见记者的时候也说,特朗普也表达了自己的忧虑和解决的办法,显然二人是存在分歧的。不过,二人都是成功的商人,都比较务实,讲求实效。马云要的是将阿里巴巴变成全球性的企业,而特朗普要的是就业岗位,而马云帮助美国产品出口,恰好可以达到平衡中美之间的贸易失衡,创造就业岗位,变相地实现了就业岗位的回流。想想100万的就业岗位,特朗普估计在梦里都能笑出声。

互联网正在改变世界,也在改变经济思维,自由贸易的理念已经有几百年了,但是在互联网的世界里才达到了一种纯粹的形式。当然,动动鼠标就能消费也需要巨大的基础设施的配套,一套完整的基础设施和物流体系,跨越国界,还需要通关手续,如果树起关税壁垒,阿里巴巴也帮不了你了。

马云与特朗普的会谈,核心还是要不要坚守自由贸易的理念和制度,吊诡的是,美国是全球化的倡导者,现在却准备退出,退回到美国自身利益之中,回到美国的“边界”之内。而马云的阿里巴巴只有通过不断地扩张才能发展壮大。阿里巴巴代表着新的贸易形态,电商的扩展意味着自由市场秩序的成长,但不代表野蛮生长。阿里巴巴全球化了,也要本土化,在美国上市就要接受美国的监管,包括打击假冒伪劣商品。唯有如此,才能惠及消费者,构建起良性的市场网络。

中美是世界经济大国,也是贸易大国,中国依然是贸易型国家,是全球120多个国家和地区最大的贸易伙伴,这也是阿里巴巴全球发展的动力所在。在全球贸易退潮,保护主义思潮兴起的时候,互联网+贸易提供了一种新的选择。以企业为载体,而不是政府间的协议,以市场的力量实现一种普惠与公平的发展,对冲与缓解民粹主义与保护主义。简单来说,如果美国中西部铁锈地带的民众能够通过阿里巴巴或者其他方式“接入”到贸易网络之中,就可以从自由贸易、全球化中获得红利,有了工作,有了收入,有了尊严,就不会激烈地反对自由贸易了。

特朗普即将不是一个商人了,但是他终归还是商人思维,真正的大商人都会先与后取,实现共赢。当然,要把特朗普从“战略经济”的轨道拉回来,还需要各方面的努力。

(作者系国际关系史博士)

来源:南方都市报

You may also like...