我为什么建议你发年终奖前跳槽?

20140924145637592

每到春节前两月,就有一种叫“过完年再说”的拖延症开始蔓延。最先被感染的,就是那些想跳槽可还没跳成的家伙们。

但,为什么很多职场赢家

都选择在拿到年终奖之前跳槽

 


连着接到两个猎头的电话,因为不是感兴趣的职位,也没放在心上。跟朋友说起这事,问如果眼前有个好职位,她跳不跳?

她轻蔑一笑:“真把我当成视钱财如粪土的弱智群体了?都快年底了,谁跳啊?肯定是年后再说咯。”

我又问,“那为啥现在猎头这么活跃?”

她机智地回答:“难道是老板心疼年终奖,所以派他们来挖坑?”

哈哈之后,我正言以告:就因为大多数人跟你一样死盯着年终奖,所以让少数人捡了便宜。

每到春节前两个月,就有一种叫“过完年再说”的拖延症开始蔓延。最先被感染的人群,就是那些想跳槽可还没跳成的家伙。于是,无论他们再怎么把公司当火坑,都开始夹着尾巴做人,心里想着:“千万不要露出跳槽的念头,免得年终奖拿少了。”“领完年终奖再辞职,不然亏大了。”

而公司方面,却不能为了等过年而空转两个月,该上马的项目还是要上马,该招人的还是要招人——有些企业甚至会根据经验,预见到年后的离职潮,所以提前释放出职缺;有些行业的旺季正是春节,现在不招人更待何时?

因此一整年里,这是人才供需最失衡的一段时期,所以才要猎头大显身手。但那些更有能力的人,往往在原公司如鱼得水,自然死守着丰厚的年终奖,这就让一些原先可能只是备胎、却舍得“挥剑斩情丝”的家伙,抓住了机会。


我那在银行业前途似锦的老同学,就在前几天跳槽到了另一家银行。他说了发年终奖前离职的几个好处,我觉得挺有道理:

01

首先,有机会谈到更高的薪水

年前谈妥、年后到岗当然是两全其美,但如果不行,那我弃了六位数的年终奖赶来报到,完全有理由提出补偿条件。事实证明人心都是肉长的,所以在原来谈的月薪上又多了3%。从长远看,增加的收入肯定超过那笔年终奖。

02

其次,能取得更好的印象分

弃年终奖于不顾,急对方之所急,还有什么样的表忠心,比这更苍天可鉴的?!

03

再次,给旧东家留一份情义

对曾经培养自己的老板、上级来说,我的跳槽肯定是不愉快的事,何况我投奔的还是他们的竞争对手。虽说年终奖是老板每月从你身上剪的羊毛织的羊毛衫,但领了年终奖再跳,那是怨上加怨;不领年终奖就跳,留下的是美丽的传说。

04

此外,时间的价值远比年终奖宝贵

如果职场生涯以30年计算,不过360个月,如果再去掉周末和长假,差不多就只有240个月。这样一想,我就无法忍受浪费整整两个月的时间,在已形同鸡肋的旧工作上。而且相比那些年后才到岗的人,我提前开跑了两个月,同样是新人,我显然领先了一步。

05

最后,此时能否当机立断,最可以验证新工作在你心中的份量

如果是真爱,自然可以奋不顾身。如果瞻前顾后,那说明新工作对你也没有多大吸引力,而旧工作也没有你的内心戏里描绘得那么不堪,换句话说,你没有必须跳槽的理由。很多人只为了新公司的名气大一些、职位好听一些、薪水多一些而跳槽,结果跳了就后悔,或是很快又陷入在旧公司时的懈怠。这样的人是肯定不会在拿年终奖前跳槽的。


从这么一件事,也很能看出不简单的思维方式。

首先,你要比大多数人优秀,就要比大多数人想得多,想得远。

想得多才会去综合判断形势,找到更有利的路径,看到年前跳槽的“蓝海”一片。大多数人其实是想都不想,内心里根本没上演过“年前跳槽VS年后跳槽”的戏码,只是跟着大部队,头也不抬地涌入年后人才市场的恐怖“红海”。

想得远才会着眼于整个职涯的规划。大多数人想的只是抱着年终奖好过眼前这个年,明年怎么过明年再说。而优秀者想的是怎样一年过得比一年好,为此就算牺牲一个年又何妨?

其次,你要进化对钱的认识。

很多人的金钱观其实相当混乱。他们会为了上班不迟到而在车轮下闯红灯,拿自己的命按“迟到一次扣20”的价位去做清仓大处理。

在旅行中,他们会因为坐飞机要多花几百,宁肯牺牲长假里宝贵的时间去一路辗转,还自以为是省钱小能手。

他们明知道有一台新电脑能提升自己的效率,可总是对自己说等手头宽裕了再买,一边却隔三差五几百几百地下馆子打牙祭。

他们仅以手中握着的那点钱的数量来判断得失,而不是着眼未来三五年所能创造财富的总量去谋划,更没有把钱换算成与时间、机遇、生命同等单位的价值去权衡。


斯坦福大学曾做过著名的“棉花糖实验”。研究者给一群4岁孩子每人一块棉花糖,告诉他们,如果15分钟内不吃,便能获得第二块,结果仅三分之一的孩子能做到。

跟踪分析发现,那些懂得“延迟满足”的孩子,比其他孩子更能获得成功,因为他们更自律,更懂得等待的价值—如果眼前的年终奖就是一块棉花糖,你现在不吃的话,明年可以拿到更多的棉花糖,你会做出怎样的选择?道理很明白,但不是每个人都能忍住流到嘴边的口水。

最重要的,是你的决断力和行动力。

如果你听过很多大道理却依然过不好这一生,那是因为你明知怎样才是正确,却总是做出最简单最舒适的选择。所以明知要迟到,却还是选择多躺一会;明知要运动,却还是选择窝在沙发;明知年前跳槽才是好时机,却还是非要拿了年终奖再说。

目睹过身边的人,每年都宣称春节后就换轨道,各种分析也是头头是道,可一拿到还不错的年终奖,那些豪言壮语都跟去年的灶王爷一起化成了灰。就这样明年复明年,他竟在那家不断被他抱怨的公司呆了十几年!从满头乌发呆到脑门铮亮,而且只要公司不倒,很可能呆到抱孙子。

你动得越慢,你的决策成本越高

你动得越慢,你的决策成本越高。当你的生活已经轻车熟路,当你在原公司有了自己积淀,当你有了自己的家庭,当你每年拿回年终奖慢慢变厚,你跳槽的成本也就慢慢加大,也就越不敢动,然后,就再也不动了。

在你月薪三千的时候,也是跳槽成本最低的时候。如果每天上班的心情沉重得就像上坟,如果你已经在这家公司学不到任何东西,如果现在做的事无法给你的履历增加任何亮色……不要犹豫,马上跳槽!你的年终奖能有多少?就当请自己吃一顿上等的年夜饭,为未来壮行!

 

来源:茶水间传媒

作者:燕子坞主人

You may also like...