拼速度!如何在年前抢到人?

1-1501041g229440

HR年末内心真实独白:

曾经天真的以为

我年底只用写写年终总结

准备准备公司年会

就可以拿着年终奖

舒舒服服地等待过年了

直到猛然间想起

我年底还有一件不得不面对

但是又一直在努力的事情

 

2017年春节的脚步越来越近了,面对公司的招聘指标。HR们不禁陷入了深深地沉思:

短短几周,要如何才能完成?          

   

年底招聘难,是HR们都会碰到的问题。不管是出于什么原因要进行年底招聘,不使出几个绝招是不行的。

第一招:攻心

首先,知己知彼,才能百战百胜。在招聘前,你需要先了解那些应聘者:

不同人群临近过年期间的求职特点

中高层人员

年前跳槽利于适应环境,明年开展工作和计划——针对中高层的人才,如果准备跳槽,会选择在春节之前跳槽。因为年前跳槽竞争小,同时可以在年前适应好环境,制定好计划,这样在年后能够顺利的展开工作。现在就是订明年的经营计划、自己的策略、思路的好时候。

基层员工

随着移动互联网的发展,不断地提前找到自己心仪的新东家——求职者不再是两手空空的返回打工的城市后再开始找工作,而是在回到打工城市的路上,火车上,大巴上,就已经开始通过手机客户端搜索自己心仪的工作。年前正是这类人群找工作最积极主动的时期。

应届毕业生

过年时一定面临着家人对工作的询问——如果这些应届生没有找到工作,家中的亲戚朋友一定会为他着急,无形之中给他压力,所以很多应届毕业生为了能回家过个安心年,很渴望在年前找个好工作。所以将招聘目标瞄准毕业生,一方面解决了他们的就业压力,一方面也能为公司储备人员。

第二招:谋略

不怕没有强大的竞争对手,最怕的是你根本找不到目标。

通过什么渠道?怎么招?

拓宽招聘渠道

网络招聘、现场招聘、人员外包形式、猎头等等,或者通过人力资源专业圈子寻找人才,还有加入一些行业qq群,那里面会有人推荐合适人才的。总之,一切方法都用可以用上。

降低选人标准

虽然在职人员不急于年底找工作,但另一个群体——毕业生,是年底找工作的活跃人员。不妨放宽一点标准,如果事先制定完善的培训计划,年前面试年后马上开展培训,应该可以补上一部分缺口。

压缩面试时间

尽量的压缩求职者面试的时间。一方面,年底用人部门工作很忙,让他们有更多时间做好本职工作;另一方面让招聘变得更高效、更专业,少一些无用的废话。

诚意招聘

让求职者感觉到岗位是他需要的或者公司诚意招聘的。例如:下载的简历,让各部门负责人都过一遍,然后针对他们提出的要求,筛选出简历后进行电话沟通。

同时告诉对方:“您的简历已经是我们人力和部门筛选之后的了,本次跟您电话沟通,确认双方的意向度,之后我们会就电话约谈情况再筛选,然后确认面试。”

鼓励内部推荐

为及时满足各部门用人需求,充分利用一切招聘资源,鼓励在职员工对公司需求岗位进行人才推荐。可以制定相关的内部推荐激励机制,推荐成功者可以根据方案给予不同金额的奖励。

第三招:躲避误区

 

误区一:年前招聘是“浪费”

一些人可能认为在春节前招聘年后就不来了,就算培训他也是“浪费”,其实这是个很大的误区。

但事实证明,年前的招聘准备工作至关重要。如果在年后才开始投放广告,容易把优先人才流失了,也错过了最好的雇主品牌宣传。

春节前招聘就好比贺岁电影的上映,必须提前将宣传推广出去,才会迎来“高票房”的骄人成绩!正如兴兵打仗一样,兵马未动,粮草先行!

误区二:都怪薪资待遇不具竞争力

工作都是为了赚钱,原本无可厚非。但还是取决于岗位。

普工可能更注重薪资,中层管理人员更关注晋升通道,高管除了年薪多少,更注重公司的企业文化是否跟自己的价值观契合。对绝大多数公司来讲,不可能提供行业第一的薪资待遇。

那么,HR需要反思是否做好了感情招人、事业招人呢?公司形象、企业文化宣贯是否到位呢?

误区三:缺少沟通,为完成任务而招

招聘的标准,也就是用人的标准。我们不能单纯依靠职位说明书,务必要与用人部门进行充分而深入的沟通。

单纯的为完成计划而招聘,不能保证员工的稳定性,必然会不可避免的导致后期员工离职,匆匆的来又匆匆去,造成公司招聘成本浪费。

要相信世界上没有完不成的任务,如果有,那就再想想新的招数。

 

文章来源:超级HR联盟

You may also like...