亚马逊公司探索每周30小时工作制

20141230_230814_297

事实证明,如今尽管经济和就业增长呈现强劲的发展态势,仍少有雇主能够提供弹性工作制。然而,在线零售商亚马逊公司于今年8月25日发布声明,表示要开启一项试行方案,即组建一些仅由兼职员工组成的工作团队。

亚马逊正在测试的这个新方案名为“兼职工作团队方案”(Part-Time Team Initiative),即允许所有员工团队每周工作30个小时并获得75%的工资和全部的福利。

家庭与工作学院院长Ellen Galinsky认为这个新方案是一个概念性的突破。

如亚马逊的在线声明中宣传的“为技术人才重塑工作-生活比例”那样,亚马逊的每周30小时工作时间方案旨在吸引和保留高技术员工的同时使得公司的劳动力结构呈现出多元化。

亚马逊在声明中表示:“这项新方案基于亚马逊的多元化劳动力构想,以及对于‘传统全职工作制可能不再是一体适用模型’这一认知而建构。”

 

项目的对象是整个团队

一些亚马逊员工已经开始实行每周30个小时工作制,但与这次试行方案的区别在于试行方案的所有参加团队均由兼职员工组成(包括经理在内)。亚马逊希望这些团队的构成包括新员工和公司现有员工,而现有员工必须申请从现有岗位调到三个试行方案团队中的一个团队之中。

目前,已有几十名亚马逊工程师和信息技术人员正在参与这项试行方案,他们将在周一到周四从上午十点工作到下午两点,未完成的工作时间则可以在该周内灵活选择。

Galinsky 表示:“亚马逊一直关注要倾听顾客的声音,公司在每次会议上都会为顾客留有一个席位。在这次试行方案中员工便是我们的顾客,这项举措前所未有。”

亚马逊并没有在全公司范围内改变工作制度。亚马逊的一位发言人进一步解释道:这次试行方案是一次严格的学习体验,用于确定这类团队工作是否有效。

佛罗里达州立大学心理学教授、工作和人类绩效心理实质领域专家K. Anders Ericsson认为:“这项举措能够监控员工的工作效率,以便确定每周30个小时工作制是否真的比40个小时工作制更加高效。同时,还能探测员工在上班之前和下班之后的心理感受。”

 

用于减少冲突的团队方法

Galinsky说道,虽然也有其他的大公司讨论过类似的工作制度,但她表示还未有一家公司尝试过类似亚马逊的试运行方案。 “在许多兼职员工灵活排班计划中,兼职员工与全职员工一起工作,从而很难避免工作冲突的发生。而在亚马逊的方案中,团队的每位成员都是兼职员工,他们能够根据自己的选择参与团队项目。”

Ericsson 认为:“可能有一些员工在工作之外还承担着其他职责,比如照看孩子或老人,这使他们更愿意选择每周30个小时工作制。观察有多少现有员工和新员工对每周30个工作制感兴趣,这是一件有意思的事情。”

 

兼职和灵活的工作安排并不普遍

Galinsky指出,企业往往通过削减员工的工作时间来减少支付福利或加班费的开支。兼职工作的另一个负面效果即兼职员工拿的是兼职的薪水,而最终会因为各种原因——比如没有全职福利和不满情绪的不断积累——而成为全职员工。这种现象被Galinsky称为“兼职蠕动”。

一年前纽约时报公开发表了一篇报道,抨击亚马逊为高竞争性、以严苛工作排班为常态的无情企业。亚马逊本次的声明便是对这篇报道的回应,认为该报道忽视了亚马逊真实的工作环境。

 

瑞典人的实验发现了不同效果

尽管这项声明对于亚马逊这样的大企业来说具有一定的突破性,但事实上瑞典的一些小公司和当地政府采用这种短期工作制方案已经持续多年,并产生了不同的效果。

瑞典全国对于工作/生活平衡的需求根植于这样一个信仰:善待员工是一件必须做的好事。在瑞典的港口城市哥德堡,一家养老院的员工采用每周30个小时工作制度已经持续超过一年,每天仅工作6个小时并获得与每天工作8个小时相同的薪水。四月份对于该项目的一份政府审计报告发现,该制度显著减少了缺勤率,并提升了工作效率以及员工身心健康水平。

然而,其他采用每周30个小时工作制的实验结果并不理想。瑞典北部城市基律纳在16年之后终止了250名市政工作人员每天6个工作时的政策,原因在于该政策带来的花费过高,以及没有享受6小时工作制的人们的不满。

 

来源:SHRM

作者:Lisa Petrillo

编译:李想

You may also like...