90后难管?学管理大师做到这14点就容易了!

00016c58d5f8157b7ff433

日本管理大师畠山芳雄认为,对于新成员,管理者必须深入了解哪些人的基本行为方式有问题,个别地重新指导。

大家都在说,现在的年轻员工不好管,果真如此吗?在日本管理大师畠山芳雄看来,还是管理者对待下属的指导能力有问题。那么,到底该怎么指导新入职下属呢?在他所著的《管理者革命》这本书里,对于加入组织的新成员提出了14个基本行为方式的指导。他认为,对于新成员,管理者必须深入了解哪些人的基本行为方式有问题,个别地重新指导。这里所说的“基本行为方式”是指,为了能够在组织中愉快地工作所必需的、极其基本的事项和日常习惯。如果日常习惯有问题,就会给周围的人带来麻烦,同时会使自己在组织内部孤立无援,不能顺利开展工作。

14个基本行为方式
1、为顾客着想
一心想为顾客做一些有用的事情的心情、态度及行为方式。
2、核实指示:
接到上级指示时,如果没有弄懂,一定要问清楚;如果是复杂的事情,自己一定要复述一遍,一次性地准确完成上级指示。
3、实施汇报
接到指示并实施后,一定要主动向指示人汇报,不要受到催促才去汇报。
4、联系准确
必须随时详细而准确地做好内外联系工作,不要因为联系不及时或传达内容不准确而给顾客或其他人造成麻烦。
5、及时报忧
发生了事故或投诉等不妙情况时,必须迅速汇报,及时进行善后处理。
6、严格遵守时间或规定的期限
在工作或会议等所有场合,都必须准确遵守时间或规定的期限等,不给别人造成麻烦。
7、行文通俗易懂
写文件或文书时,文字或数字必须通俗易懂,内容准确。
8、汇报简明扼要
除文书外,口头或电话汇报、联系也必须简明扼要。
9、主动帮助
小组成员之间必须互相配合,主动帮助工作忙不过来的人或者有困难的人。
10、注意着装及言行举止
着装应与工作或岗位相称,言行举止正确,不给别人造成不悦或误解。
11、反应迅速
对对方的指示、提出的问题、找自己商量或托付给自己的事情,必须迅速做出反应并采取相应的行动。养成快速反应的习惯。
12、工作习惯正确
严格遵守上班时间和工作作息时间,决不无故缺勤或无故迟到。
13、公私分明
不能使用公家的电话或其他物品办私事,工作时间内不能干私活。不要利用别人为自己干私事。
14、不破坏人际关系
不要有背后说别人的坏话、对女性轻佻无礼等破坏人际关系的恶习。
15、其他
敏锐地避免给别人带来不快或者使工作难以开展的其他问题。
基本行为方式的本质在于使组织中的其他人更容易开展工作。最有效的方法是,新成员进入组织后立即指导他们掌握这些基本行为方式,时间拖得越长,坏习惯就越难矫正。
冷静地反复提醒
作为社会人应该接受的最基本的教育,以往都是由学校和家庭负责。但是现在,越来越难对它们抱很大的希望,企业等社会组织在接纳、吸收新成员时必须检查其行为习惯,并进行必要的矫正。
管理者,一方面要要求负责新成员培训的有关人员准确掌握新成员在基本行为方式中存在的问题,提醒新成员注意;另一方面,自己也必须直接检查新成员的行为习惯并给予其必要的提醒。
在这种情况下应该注意的是,不要指望提醒一次新成员就会马上改正。这种长年累月于无形中形成的、已经成了习惯的坏毛病不可能因为受到了一次提醒就在一朝一夕之内连根拔起。想一想自己的情况就能够明白这个道理。
自己提醒了一次,下属却不思悔改,碰到这种情况,管理者不能动怒,而应该对上次提醒之事只字不提,装作是第一次提醒的样子用同样恳切的措辞去说服他。这样不厌其烦地提醒,直到对方改掉了坏毛病为止。
如果是一些简单的基本行为方式,只要用一两个月的时间培训几次就能解决。最多也只需坚持一年半载,对方迟早会发生转变,不再让自己担心。归根结底,时间可以解决这些问题。
管理者需要注意必须是一次提醒一种行为。原则上,必须等他彻底矫正了一个之后,再转向下一个有问题的行为。

来源:《管理者革命》

作者:畠山芳雄

You may also like...