只靠疯狂游戏增强凝聚力?最管用的团建活动竟是这套老招数

145405621086490900_a580x330

提及团队建设,你想到的一定是五花八门的游戏吧,真人CS、密室逃脱、户外拓展……

它们虽然形式不同,但核心是一样的:将员工放入一个陌生的场景中,要求员工相互交流合作,共同完成一项任务。

一些公司更是大动干戈,比如最知名的移动硬盘和磁盘制造商希捷科技(Seagate Technology)。据Fortune报道,希捷前首席执行官Bill Watkins曾每年花费200万美元带领200名员工前往世界各地登山、划皮划艇、毅行、骑自行车。

所有人都知道团队建设的重要性——利用团队建设促进员工之间的交流与感情,增强团队凝聚力和协作能力,提升员工的工作效率与积极性。但每一次团队建设都需要如此耗费精力和财力吗?

康奈尔大学的一项最新研究告诉你,要想促进团队凝聚力,多多鼓励员工一起吃饭就好。这条建议听起来有些耳熟,很像中华传统文化。

Kevin Kniffin和他的研究团队以美国一座中型城市的13个消防站为研究对象,采访了在工作时间与同事一起吃饭的消防员和395名消防系统官员。研究发现,一起用餐的消防员团队关系更密切,合作能力更强。

消防站设置了厨房和用餐区域,但并不为消防员提供食材。消防员需要商讨用餐时间、决定菜谱、集资购买食材、准备食物。虽然消防站不会强制要求消防员共同用餐,但在很多消防员眼中,这已成为一条不成文的规定。部分已婚的消防员甚至会在家里吃完饭后,到消防站和同事们再吃一顿。

接受调查的消防员普遍认为一起用餐是保持团队运作顺畅的核心。他们认为,这让消防队更有家庭的氛围,在消防员没有救火任务时有同样重要的事可做。

对消防系统官员的采访验证了消防员的说法。官员们普遍认为一起用餐和团队表现有非常强的正相关关系。一起用餐的消防员的合作能力比没有一起用餐的消防员高出2倍。

“对外界观察者来说这看似多余,但这种浪费时间的行为最终在组织中起到了最重要的作用。”研究人员在论文中写道。他们指出,消防员在一起用餐的种种互动中——收集钱、做用餐计划、聊天、打扫、吃饭——不知不觉地培养了感情,增强了合作意识,而这种效果也体现在了他们的工作中。

团队建设公司TeamBonding创始人David Goldstein认为,不是每一家公司都有充足的资源做大型团队拓展活动,很多小型活动也足以帮助员工们培养亲密的社区感。一起吃饭,就是最方便、最自然、也最放松的一种做法。

这或许正是一些公司努力提升员工饮食福利的原因之一。你一定联想到了谷歌,他们用美味的免费食物吸引员工在办公室待更长时间,以此增加了员工共同用餐的机会。

除了增强团队合作能力,一起吃饭的一个额外好处是能够迫使员工从手头的工作中暂时脱离开来,休息片刻。现在不少人习惯在工作日午餐时间对着满屏工作的电脑吃东西,有研究发现这将损害人的创造力。

“总是待在室内的同一个地方真的对人的创造性思维有很大的危害。”加州大学戴维斯分校管理学院教授Kimberly Elsbach在接受美国国家公共电台的采访时说,“这无意于你独立思考和消化想法,令你难以捕捉到灵光乍现的一刻。”

即使你的公司没有自己的餐厅也没关系,Elsbach认为关键在于公司领导者是否愿意积极鼓励员工在午休时间外出吃饭,并起到带头作用。

Harvard Business Review近日刊发的一篇文章提议,团队领导人可以组织团队成员在会议室一起吃外卖,或带领团队成员外出就餐。另外一个方法是,在策划下一次户外团建活动时,别玩攀岩和信任背摔了,组织一场野炊吧。

 

来源:界面

作者:林子人

You may also like...