HR,你的企业健康吗?

35652-1402251I315N1
日本人天外伺郎的一篇短文《绩效主义毁了索尼》,在网上广为流传,引发了大量有关绩效管理是否有用的争论,再加上近期各大公司纷纷取消绩效排名,更是为这种争论起到了火上浇油的效果。
企业作为一个经济组织,追求绩效是天经地义的,但是企业如果过于追求短期绩效,就会使企业失去长期持续发展的能力。就像一个运动员如果过于追求短期的成绩,训练过度,就会对身体健康有所伤害,从而过早地结束其运动生命。
运动如此,企业也同样如此。企业不仅要追求业绩,同时还要保持自身的”健康”,唯有如此,企业才能基业长青,长盛不衰。
● 企业健康的概念
根据麦肯锡的研究,那些成功且经久不衰的企业不仅仅关注与近期业绩有关的举措,它们同样关注那些不会立竿见影的甚至将来不一定有收益的事情。这些公司的领导者认为高业绩是成功所必需的,但企业健康也是至关重要的,没有企业可以在缺乏健康的情况下长期生存。
哪么什么是企业健康呢?根据麦肯锡的定义,企业健康是指一个企业能够比竞争对手更快地进行不断调整、执行和自我更新,以获取持久的优异业绩的能力。
● 企业健康的要素
影响企业健康的要素可以分为三组:协调一致、执行力和自我更新。每一组包含9个要素中的不同组合:
1、协调一致包含:发展方向、领导力、文化和氛围
2、执行力包含:领导力、责任、协调与管控、能力、动力
3、自我更新包含:外部导向、领导力、创新与学习
每个要素的含义如下:
1、发展方向:传递清楚、强有力的愿景,让员工了解组织的未来方向、如何实现目标及其对员工的意义
2、领 导 力:运用适当的领导风格,激发组织成员采取行动以达成高绩效
3、文化氛围:在公司上下宣导并践行一套深入人心的价值观、并处处在日常行为上体现出来
4、责 任:确保每个人都了解公司对他们的期望,被赋予足够的工作权限并对结果负责
5、协调管控:一致地衡量并管理业务风险,同事在问题出现时能采取行动解决问题
6、能 力:确保组织具有执行战略与建立竞争优势的组织能力与人才
7、动 力:培养员工的忠诚度与热忱,鼓励员工尽力追求最佳绩效
8、外部导向:与重要的外部利益相关方密切高效互动,以更有效地实现价值
9、创新学习:鼓励并采纳源源不断的创意,使组织能不断学习与成长
这些要素中的每一个有可以分解为一系列的管理实践。如与“发展方向“有关的一个管理实践是:为组织成功描绘出明确的方向和战略,并将其转化为具体的目标。具体的实践可以将抽象的要素变得有形、看得到、可操作。
● 如何保持企业健康
麦肯锡在提出企业健康概念的同时,也提供了一个保持企业健康的5A框架:
1、统一目标(Aspire):
如何确定一个企业“健康“的表现形式(健康要素)
2、认识差距(Assess):
如何揭示决定企业健康的更笨心态(发现过程)
3、明确路径(Architect):
如何通过重塑工作环境来实现健康的心态(影响力模型)
4、采取行动(Act):
如何保证变革的能量能够不断被注入和释放出来(变革的引擎)
5、持续前进(Advance):
如何让自我精进得意延伸,从而引导变革和保持高业绩(重心平衡式领导力)
读到这里,您对企业健康的概念应该有所了解了吧?如果你还想进一步了解企业健康的内容,那读一读《超越绩效– 组织健康是最大的竞争优势》,它会详细告诉你如何建立一个健康的组织。
来源:网络

You may also like...

发表评论

电子邮件地址不会被公开。