杭州沃尔玛凤起店即将关闭 已是今年第二家

昨天,《财富》中文网公布的2014世界500强榜单上,美国零售巨头沃尔玛以4763亿美元的营业收入重回榜首。不过,凤起路米兰公寓的业主还没来得及分享与“高大上”企业为邻的欢愉,却将面临邻居关店的尴尬。

坊间传言已久的沃尔玛凤起店关店离场的消息,逐渐得到了印证:一层租户仅临街6户商家在维持营业,偌大的招商区几乎人去楼空,二楼的卖场区部分售罄的商品货架上已不再补货,尽显萧条。

消息人士证实,这将是沃尔玛中国今年在杭关闭的第二家门店,也是杭州市场年内关闭的第三家门店,“卖场布局开始进入优胜劣汰期。”

晚上七点仅开4个收银通道

昨晚七点,记者走进位于凤起路环城东路交叉口的沃尔玛超市,空旷的一楼区大部分商户都已搬迁完毕,只剩下空荡荡的店面空壳,各家商户的《告顾客书》也随处可见,或是告知顾客新店搬迁地址,或是通知顾客本店会员卡的后续处理。原本人潮拥挤的商户圈,现在却更像一个小广场,还有不少周边居民带着孩子前来玩耍,小朋友们在搬迁的店面内骑着自行车来往或是随意奔跑。

“以前都几年一签的合同,去年开始改为3个月一签,今年4月份开始就改为1个月一签了。”驻扎于此近8年的小猪头自助火锅烤肉店的老板娘任岩说,眼看着邻居们一个个都结束营业离开了,不知道自己的门店还能在此经营多久,“两年前,沃尔玛要求我重新装修提升门面形象,花了好多钱,现在连装修费都还没赚回来。”

二楼的卖场区,大米货架上仅剩几包米,干面货架则十分凌乱,饮料区的货架也是零零落落,场面十分萧条。而超市内原本的化妆品专柜区,也只剩一家专柜尚在营业,留下一大块突兀的空地。一线排开的收银区也是多数关闭,接近二十条的收银线,现在只剩下四条还在工作。“这家店是不是要关门了,东西都不多了么?”一位五十多岁的阿姨疑惑地询问同伴。

物业方默认沃尔玛离场消息

种种迹象与传言,似乎都预示这家门店前景堪忧。

据了解,沃尔玛凤起店的前身是好又多超市,在开业当初就签订了20年的租期,目前还有8年时间,远未到租赁到期。“只是还没有下发正式通知,但基本确定是要关店离场了。”记者从杭州其他沃尔玛门店的工作人员处打听到。

但是沃尔玛凤起店的服务台人员则极力否认关店一说,门店卢店长更是接到记者电话采访时以“打错了”为由,匆匆挂断电话。

消息人士称,其实早在6月中下旬时,下城区政府部门就曾召开过该店暂停营业预警的协调工作会,了解员工和租户情况,“只是还没到正式对外公布的时间。”

记者联系到门店物业持有方股东之一的杭州机床集团,相关负责人称,因与沃尔玛签订了保密协议,不便透露更多细节,但是电话中还是默认了关店传言。

据悉,该物业上下两层,营业总面积为28000平方米,其中上层为卖场业态,比较难得的是物业还配有较大型的地面广场,划分近200个停车位。

由于距离地铁二号线建国路站仅200米左右,周边居民区密集,又紧邻红会医院,“不少卖场发展部人员都去考察,有意接手,但是目前物业方可能更倾向重新规划,调整经营业态。”消息人士表示,这家店开业至今几乎一直处于亏损状态,营业方要撤离,物业方也有意引进其他经营户,所以双方解约等协调工作进展比较顺利,“可能在十天左右就会有最终结果对外公布。”

卖场布局进入优胜劣汰期

在沃尔玛总部,对于杭州凤起店的去留保持沉默。不过,采访中一些杭州市民有些摸透零售商们的手法:开店前声势浩大早早放出消息,关店就静悄悄地来个突袭。

2011年,卜蜂莲花关闭杭州唯一门店和平店,彻底离开奋斗十年的市场。而今年开始,杭州人也逐渐适应家门口超市一夜关门的节奏。

先是4月底沃尔玛朝晖店突然关门;5月15日华润万家清泰店宣布暂停营业;这个月沃尔玛凤起路店或许就将落下卷门,与周边居民告别。

在业内人士看来,杭州的卖场布局开始进入优胜劣汰期。

大卖场经营压力大,这是本地多家经营方的普遍共识,“受电商低价以及配送到户的影响,大卖场的客流开始流失。”

另一方面,值得注意的是,此轮杭州市场关闭的门店集中在主城区,与租金压力、销售业绩不佳不无关系。此前,本地一家实力零售商旗下的主力门店也遇到过业主方要求租金上调的麻烦,几经沟通才留住了这家门店。

华润万家清泰店自持物业,华润方面一直坚持“调整业态”的解释,但目前未见新动作。

“对于中国市场,我们会持续投资,寻求稳健发展。”沃尔玛(中国)投资有限公司公共关系有关人士表示,沃尔玛正在进行“主动的业务调整和升级”,其核心是“集中优势资源开设和运营高质量门店,发展物流配送中心,提升运营效率”,但也不回避将关闭业绩不佳的门店。

 

(来自新浪财经)

You may also like...

发表评论

电子邮件地址不会被公开。