HR微语—规避招聘风险的6种办法

HR微语选自新浪微博,是HR从业者及研究者有关人力资源方面的感悟及箴言,它覆盖人力资源的各个板块,HR沙龙创新微语栏目对这些内容进行了整理,将与您一起分享HR世界的智慧。(如有问题欢迎和我们沟通联系)

【最佳企业管理分工说】1)决策者:预言家(把握行业动向,发现新的机会);2)高层管理者:纵横家(协调资源,联系上下,平衡左右,建立有战斗力的团队);3)中层管理者:破坏家(不破不立,有破有立,发现问题,持续改善);4)基层管理者:技术专家(准确执行管理意图,员工的优秀训练导师)。

【员工离职的3个高峰期】1)试用期前后的新人危机:新人学不到自己感兴趣的知识、技能,也没有机会展示自己感兴趣的知识、技能,同时也没有可观的薪酬;2)在职两年后的升迁危机:得不到认可与升迁;3)在职八年后的工作厌倦危机:遭遇职业发展“天花板”,不再有压力感和挑战性。 

【王石:放权的3个逻辑】1)要允许部下犯错。你如果死死管着他,他就始终不能成长;2)部下要比你还专业。每一次交换意见时,你被他启发,你就会感到幸福。反过来,这个问题他没有想到,这就是你的失败了;3)要让自己“从超人变成普通人”,如果你培养的人才确实不行,你自己行,那你还能做多少年呢?

【八步打造不一样的自己】1)改变你的日常路径;2)每天做一次头脑风暴;3)别止步在一个问题的第一个答案上;4)慢慢学会在头脑风暴时集中精力;5)学会捕捉并反思各种先入为主;6)给你的各种创意排名,然后筛选出值得继续开发和挖掘的创意;7)别因为“资源不足”止步不前;8)不要自我怀疑。

【管理的5个维度】什么是管理者?德鲁克说,管理者是“对影响自己业绩的所有人的业绩负责的人”。所以,管理一共有5个维度:1)向下:管理下属;2)向上:管理上司;3)水平:管理平级;4)向外:管理顾客、供应商等外部利益相关者;5)向内—管理自己。

HR的关键责任领域:1)财务方面:招聘、培训成本控制;2)市场、客户方面:满足内部客户在人力资源方面的需求、帮助所有负有员工管理责任的人员提高人力资源管理的意识和技能;3)流程、内部管理方面:建立人力资源管理流程、规章制度;4)学习与发展方面:人员的招聘、培训的组织。

【德鲁克:选拔人才的5项原则】1)对任命进行周详的考虑。了解职务的核心内容,根据任务挑选人才;2)考虑3-5个潜在的合格人选;3)仔细思考如何考察这些候选人。候选人具有什么样的能力,这些能力是否适合完成这个任务;4)和若干曾与这些候选人合作过的人谈谈;5)保证被任命者了解自己的工作。

【新员工培训的4大内容】1)意志培训:军训,培养新人吃苦耐劳、团队协作的意识;2)认知培训,含企业概况、企业制度、员工守则、企业文化宣讲等;3)职业培训,含社交礼仪、人际关系、沟通与谈判、职业生涯规划、压力管理与情绪控制、团队合作技能等;4)技能培训,可采用工作指导人、师徒制等形式。

【规避招聘风险的6种办法】1)找最合适而不是最优秀的;2)走出招聘误区:唯文凭、唯直觉、唯资历、唯精英、唯全才、唯权威等;3)不追求完美,允许有缺点;3)根据企业现阶段发展的实际需要选拔人才;4)高端人才可委托专业猎头公司;6)严格遵守招聘原则:公开招聘、公平竞争、公正考核、择优录用。

【年终人力资源盘点盘什么?】1)对人才结构盘点:年龄、学历、专业、技能等;2)岗位续任者盘点;3)人才流失状况盘点:含职位结构、技能、工龄、年龄、性别、学历等;4)招聘的情况盘点,含缺岗时间、到位时间、达成率等;5)人才来源盘点:人才渠道、招聘渠道、人才市场供需求状况等。

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *