HR微语—关于上班这件事

HR微语选自新浪微博,是HR从业者及研究者有关人力资源方面的感悟及箴言,它覆盖人力资源的各个板块,HR沙龙创新微语栏目对这些内容进行了整理,将与您一起分享HR世界的智慧。(如有问题欢迎和我们沟通联系)

【企业领导权力5大来源】1)法定性权力:由正式的职位任命产生的权力;2)奖赏性权力:通过奖赏、善待等奖励的方式获得的权力;3)强制性权力:建立在下属惧怕基础上的一种权力获得;4)参照性权力:基于被崇拜时所形成的影响力权力;5)专家性权力,基于你的知识、技能和专长所形成的权威影响力。

【和同事相处的5个要点】1)职场人要有和同事和睦相处的能力;2)相信人都是有感情的,有可塑性的,是可以被说服;3)和任何人相处都要尊重对方,只有尊重别人,别人才会尊重你;4)要谦虚谨慎,善于发现别人的优点,不苛求别人;6)同事之间要多相互体谅,不要计较太多。

【如何给上级汇报工作?】1)简明扼要,直奔主题;2)先说主要结论或问题;3)说出自己得出结论的主要依据,或如何解决问题的主要思路;4)提出自己所需要的资源支持。误区1)只说问题,等上级指示如何解决;2)只有主观观点,没有论据。别认为上级除了同意、否定外,只会问为什么,你们信息不对称。

【HR管理的6个技巧】1)认同在先:善于发现他人的优点;2)以身作则,做出榜样;3)培育下属:培育能做事、冲锋、有能力解决问题的下属;4)用情商工作:“智商使人得以录用,而情商使人得以提升”;5)营造和谐环境,良好的沟通机制,人性化的管理制度;6)做水晶球HR管理者,圆润,且能坚持原则。

【关于上班这件事】1)你被尊重的程度和你的薪水成正比;2)能力和薪水不见得成正比,但耍诈的能力绝对和薪水成正比;3)加薪多少与工作量无关,和你的脸皮厚薄有关;4)上班族升官三要素:高学历、厚脸皮、贱手腕;5)上班族嘴角微笑的弧度与薪水多寡成正比;6)人生的原则,就是凡事别太有原则。

【耶鲁心态课之自信】1)做错事时,不能丢失自信心;2)定时清除痛苦、尴尬、阴暗、给阳光记忆腾空间;3)敢于尝新,勇于挑战,敢于丢脸;4)坦承自身不足,赞美别人的优秀;5)自信的最高境界,不是一味低调或一味高调,是始终如一的不卑不亢;6)烦恼不过夜,每天都是新的一天。

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *