HR微语—哪些人不适合做HR?

HR微语选自新浪微博,是HR从业者及研究者有关人力资源方面的感悟及箴言,它覆盖人力资源的各个板块,HR沙龙创新微语栏目对这些内容进行了整理,将与您一起分享HR世界的智慧。(如有问题欢迎和我们沟通联系)

【工作中学会忍的智慧】工作中很多事,需要忍。工作中很多话,需要忍。工作中很多气,需要忍。工作中很多苦,需要忍。工作中很多欲,需要忍。工作中很多情,需要忍。忍有时是怯懦的表现,有时则完全是刚强的外衣。懂得忍,才会知道何为不忍。
 
HR要懂得的财务知识:1、现金流,一个企业可以不盈利,但现金流决不能断,HR要重点关注实现现金流的部门和岗位;2、毛利率,实现盈利必须要有好的毛利率,要有好的产品,HR要重点关注提升毛利率的部门和岗位;3、预算,没有好的预算,绩效考核无法有效实施;4、人力成本,与收入和毛利率的比率。

如何克服演讲紧张:1.充分准备你的内容;2.听众其实希望你能精彩发挥;3.没有人不紧张,紧张是正常的,是预料之中;4. 看提纲,关注总目标,而不是如何展示;5.注意力集中在听众身上,减少对自己的注意;6.上台前呼吸调节情绪;7.体势自然,有利于放松;8.熟记开场白;9.想象幽默的场面,放松。

集团公司HR总部的定位:1、核心能力管理中心,核心能力定位、设计、落地方案设计;2、干部管理中心,各级干部聘用、考评、培养;3、知识管理中心,案例、模板等知识库建设、培训推广;4、人力资源信息中心,各级人员信息、汇总、加工;5、HR服务中心,针对各个分公司设计不同HR方案并执行;6、HR顾问。

哪些人不适合做HR?1、太过于较真,吹毛求疵;2、对人际沟通恐惧,特别是恐惧与高层领导沟通;3、对人际处理不敏感,经常得罪人的;4、忍受不了不良评价和别人批评的;5、成就动机感不强,需要外界动力推动工作的;6、报试一试态度工作;7、不求有功,但求无过;8、对外界知识不敏感,拒绝改变。

 HR如何游说老板?1、和老板一样熟悉运营管理,深入了解各个业务部门问题,从人力资源角度思考原因;2、找好时机,提出你的分析意见和解决办法,但不要太复杂;3、用数据说话,特别是人效、薪酬占毛利比等数据最能打动老板的心;4、自己如果搞不定,寻求外脑,催化一下老板大脑;5、不要用太专业的语言。

 

You may also like...

发表评论

电子邮件地址不会被公开。